“У меня ломка без вышивания”. В горецком Доме ремесел открылась необычная выставка


 

Необычная выставка открылась в Международный день семьи в Доме ремесел. Свои работы на ней представили три творческих семейных союза из Горок — получилось свежо и оригинально.

 

 

 

 

Светлана Шпиталева занимается вышиванием уже почти четверть века. “Потом и дочь присоединилась к моему увлечению, стали вышивать уже вместе”. Сегодня Мария живет в английском Оксфорде, но старается передавать на родину свои работы — вместе с мамой они каждый год участвуют в традиционной выставке “Творим красоту своими руками”, которая проводится в академической библиотеке.

 

“Мы, в основном, женскими образами занимаемся, — рассказывает Светлана Павловна о тематике творчества. — Раньше немножко цветочки вышивала, а сейчас полностью переключилась на изображения женщин. Природа не особо почему-то привлекает”.

 

Пять лет назад тетиным хобби увлеклась и племянница Ольга: “Она у меня в то время жила и попросила дать схемы попроще, попробовать”.

 

 

Светлана Шпиталева предпочитает работать по схемам из болгарских журналов, а нитки для вышивания покупать в Англии. “Это специальные нитки DMC, они довольно дорогие и у нас их можно купить только в Минске”.

 

 

В семье Науменковых вслед за женой крестиком начал вышивать и супруг. “Это большая редкость, когда мужчина увлечен вышиванием”, — считает директор Дома ремесел Зоя Чендакова. “Уже лет десять этим занимаюсь. Жена вышивала, а я тоже заинтересовался”, — говорит Валерий Александрович. Получатся стало, конечно, не сразу — подсказками делились более опытные мастера.

 

 

 

Кроме вышивки, Валерий Науменков пробует себя и в других видах творчества — лепит из глины, интересуется гончарством, вырезает лобзиком и создает поделки  из дерева.

 

 

Директор Дома ремесел Зоя Чендакова и вышивальщица Светлана Шпиталева.

 

Еще одним участником выставки стала семья Корольковых — мама Ирина и дочь Мария. Их творческие увлечения самые разнообразные. В этой семье, рассказала Ирина Анатольевна, почти ничего не покупают, но и стараются ничего не выбрасывать — дарят вещам вторую жизнь. Их переделывают и декорируют на любой вкус. Называется это кастомайзинг. Подвергаться ему может почти все — от одежды и сумок до мебели с техникой.

 

 

Мария Королькова делает из цветных ниток мандалы — символические изображения мироздания и космоса.

 

В семье Корольковых создают изразцы — расписные плитки из глины с узорами и орнаментами.

 

“Если я хоть с полчасика в день не посижу за вышивкой, у меня уже ломка начинается”, — признается Светлана Шпиталева.

 

Выставка “Творческая семья” работает в течение ближайшего месяца.

Адрес: переулок Ленина, 1.

Время работы: с 9.00 до 17.30 (перерыв с 13.00 до 13.30).

Выходные: воскресенье, понедельник.

Тел. 5-14-91.

Фото – Сергей Владимиров


Оставить комментарий