В Горецком районе отмечается рост заболеваемости ОКИ


1302506638_mojte-rukiВ Республике Беларусь эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее —  ОКИ) остаётся стабильной и контролируемой. За пять месяцев 2014 г. в республике зарегистрировано около 6 тысяч случаев ОКИ, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года, не было зарегистрировано вспышек ОКИ.     

В Горецком районе отмечается рост заболеваемости ОКИ в 3,1 раза в сравнении с уровнем заболеваемости за аналогичный период 2013 г.,  показатель заболеваемости за 4 месяца  2014 г. составил 75,1 на 100 тыс. населения (2013 г. – 24,4 на 100 тыс. населения).

За истекший период 2014 г. в организации здравоохранения района с диагнозами, не исключающими ОКИ, обратилось 44 человека, что практически в 2 раза больше, чем за такой же период 2013 г. Окончательный диагноз ОКИ подтверждён в 34 случаях. Заболеваемость ОКИ в Горецком районе превышает среднеобластной уровень заболеваемости на 21,4 % .

Групповых заболеваний в организованных детских коллективах, организациях здравоохранения и среди населения  не регистрировалось.

В общей структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями на долю этиологически подтвержденных диагнозов приходится 94,1 % случаев. В среднем по Могилёвской области количество диагнозов ОКИ уточнённой этиологии составило 88,7 % от общего количества.

ОКИ  – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей — через грязные руки, игрушки.

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Летом возрастает опасность заболеваний ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает  вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытьё рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации, пищевых продуктов и кулинарных блюд.

В связи с тем, что пищевые продукты являются  потенциальными факторами передачи возбудителей ОКИ, вопросы контроля качества и условий реализации пищевых продуктов на рынках, объектах торговли, общественного питания и придорожного сервиса являются актуальными и приоритетными в деятельности органов государственного санитарного надзора.

Следует помнить, что  ОКИ могут вызвать любые недоброкачественные пищевые продукты. Заражение в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу пищевых продуктов, приобретённых, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников». В связи с этим, настоятельно рекомендуется приобретать пищевые продукты в местах санкционированной торговли.

Следует обращать внимание на срок годности, на то, в каких условиях реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование для её хранения и, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.

Особенно актуален этот вопрос для скоропортящихся молочных и мясных пищевых продуктов, изделий из крема, которые требуют особых режимов хранения и зачастую имеют короткие сроки реализации, поэтому, в первую очередь, обращайте внимание на маркировку продукции. Если вы испытываете затруднения при прочтении информации на этикетках, обращайтесь к продавцам, которые обязаны дать вам исчерпывающую информацию о продаваемом ими товаре.

Если покупаемая вами продукция должна храниться при определённых температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

И ещё несколько рекомендаций по профилактике ОКИ:
* бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;

*овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой;

*все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся — в пределах допустимых сроков в холодильнике;  готовые к употреблению продукты  хранить отдельно от сырых продуктов;
*салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
*пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;

*молоко, купленное на рынке, у частных лиц, следует использовать только после кипячения;

*строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.

Сергей КАРПОВ,

заведующий отделом гигиены УЗ «Горецкий райЦГЭ».

 

 


Оставить комментарий