В Горках 9-месячный ребенок отравился каплями в нос


123

 

Недавно в Горках случилось ЧП. Девятимесячному ребенку мама закапала в нос капли, предназначенные для взрослого. Если бы не бдительность и не пришедшее вовремя понимание, что от них малышу плохо, самолечение могло бы иметь весьма печальные последствия. Была вовремя вызвана «скорая», и после госпитализации жизнь ребенка медикам удалось спасти. Как правильно обращаться с лекарствами объясняет и. о. заведующего педиатрическим отделением поликлиники Горецкой ЦРБ Дмитрий Дубовик.

 

 

В настоящее время в Горках и районе участились случаи медикаментозного отравления детей. Такие происшествия обусловлены широким выбором лекарств и их легкой доступностью. В детском возрасте порядка 80% острых отравлений развиваются именно после приема лекарственных средств внутрь. При этом можно выделить несколько ситуаций, соответствующих определенному возрастному периоду.

Так, дети по недосмотру могут самостоятельно употреблять лекарства, принимая их за конфеты, заинтересовавшись оригинальной упаковкой или красивым внешним видом таблеток, стремясь подражать взрослым. Также возможна ситуация, когда родители дают ребенку не то лекарство или не в той дозировке, без учета возраста или индивидуальной чувствительности.

Если в организм малышей лекарственные вещества по неосторожности чаще попадают у мальчиков, то в пубертатном периоде ситуация противоположная: в 1,5–2 раза чаще принимают ядовитые вещества девочки. И обычно делают это преднамеренно.

Отравление с суицидальной целью встречается в основном у эмоционально неустойчивых подростков. Как правило, этому предшествует конфликтная ситуация в школе или дома. При этом обычно употребляется несколько препаратов, что затрудняет верификацию отравляющего вещества по клинической картине. Относительно облегчает ситуацию то, что в детской практике чаще встречаются отравления с парасуицидальной целью (желанием вызвать к себе сочувствие, продемонстрировать несогласие, протест).

Во всех этих случаях дети ведут себя демонстративно: выпив токсическое вещество, говорят родителям о своем поступке, иногда вызывают «скорую помощь» или оставляют записки с объяснением причин своего поступка. Доза яда обычно невысока, а характер химического вещества не чрезвычайно опасен.

В любом случае острое отравление у детей всегда требует экстренной медицинской помощи.

Исход заболевания и эффективность лечения токсикологических больных во многом зависят от своевременно начатой терапии, ее объема и строгой преемственности на различных этапах применения детоксикационной и симптоматической терапии.

Следует знать общие положения по первой помощи при отравлении медикаментами. Прежде всего, надо обратиться за медицинской помощью в приемное отделение либо вызвать бригаду СМП, уложить больного в постель. Ребенка без сознания, с явлениями угнетения или возбуждения центральной нервной системы, следует зафиксировать (пеленая детей грудного возраста, закрепить конечности у детей старшего возраста). Нужно придать больному горизонтальное положение, голову повернуть на бок и удерживать в таком положении. Если произошла рвота, необходимо пальцем, используя простынь, пеленку или другую ткань, очистить рот от рвотных масс. Наблюдение за больными должно быть постоянным.

При отравлении через рот детям старшего возраста в сознании рекомендовать прием теп­лой питьевой воды 1–1,5 стакана, в последующем вызвать рвоту. Повторять так надо 3–4 ра­за. Последнюю порцию жидкости ввести с активированным углем.

Детям младшего возраста при сохраненном акте глотания для уменьшения концентрации токсического вещества в желудке дать выпить воды с растворенным активированным углем.

Медикаментозное отравление можно и нужно предотвратить, соблюдая правила хранения лекарственных средств в недоступных для детей местах. Давайте ребенку только те препараты, которые назначил врач. Строго соблюдайте дозировку, путь введения, периодичность. Перед тем как дать лекарственное средство, внимательно прочитайте его наименование на упаковке. Объясняйте ребенку, что лекарство — это не конфета, не игрушка. Запрещайте ему самому брать их. После приема какого-либо препарата остатки тут же убирайте подальше от детей.

 

Подготовил Дмитрий Махомет


Оставить комментарий