В каждой шутке есть доля штрафа или сколько стоит ложный звонок в милицию


В текущем году от граждан в оперативно-дежурные службы органов внутренних дел Могилевской области поступило более 96 тысяч сообщений и заявлений граждан: в среднем 395 в сутки. Прием обращения может длиться от 5 до 10 минут. Бывает, один телефонный звонок спасает жизнь. Но бывает и наоборот.

lozh-vyz

Ложные вызовы в милицейской практике встречаются практически ежедневно. И речь идет не только о ложных минированиях, но и о правонарушениях, которые граждане заведомо придумывают, находясь в состоянии алкогольного опьянения или, чтобы избежать конфликта с близкими или знакомыми людьми.

Например, в Бобруйском районе местный житель отмечал День строителя. Находясь в изрядном подпитии, дал свой автомобиль товарищу, после чего уснул. Проснувшись, забыл об этом, и заявил об угоне. Во время разбирательства с сотрудниками милиции, приехал и его товарищ.

И вот еще пример. Молодая могилевчанка, заявила в милицию о краже крупной суммы денег. Незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа. По итогам разбирательства сотрудники милиции установили, что она потратила их на собственные нужды, а признаться родителям в этом побоялась. Как результат — привлечение к административной ответственности за ложное сообщение о преступлении.

К слову, в текущем году за ложные вызовы составлено 935 административных протоколов, а также возбуждено 2 уголовных дела по фактам ложных сообщений о готовящихся взрывах. Одно в г. Могилеве, о минировании торгового центра, второе в г. Бобруйске – подъезда одного из домов по ул. Лынькова.

Заведомо ложный вызов милиции и других специальных служб в соответствии со статьей 17.6 КоАП Республики Беларусь влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин. Если же ложное сообщение содержит информацию о готовящемся взрыве, поджоге – наступает уголовная ответственность. Статьей 340 «Заведомо ложное сообщение об опасности» УК Республики Беларусь за подобные «шутки» предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

uvd.mogilev.by


Оставить комментарий