В «Коптевской ниве» приняли переселенцев из Луганской области как своих


3

IMG_4142Украинцы Андрей и Татьяна Домнич, а также их очаровательные дочурки Полина и Вероника (на снимке) обрели свой второй дом в д. Песочня Коптевского сельсовета 19 сентября прошлого года. Работник связи Андрей устроился электриком, а Татьяна – лаборантом на современный молочнотоварный комплекс «Песочня» ОАО «Коптевская нива». По специальности Татьяна — химик. В родном Лисичанске Луганской области работала делопроизводителем в бюро технической инвентаризации. Вероника стала ученицей 5 класса Коптевской школы, а Полина – второкурсница Харьковского национального университета имени В. Каразина – поступила в МГУ имени А. Кулешова, изменив специализацию. Теперь она изучает не украинский язык и литературу, а осваивает профессию учителя начальных классов. Это была ее мечта с детства, которая волею судьбы стала реальностью в другом государстве. Как им, горожанам, живется в нашей сельской местности, в другой стране – об этом наш репортаж.
«Никогда не думали, что вся наша жизнь поместится в 3 сумки, с которыми были вынуждены 12 июля 2014 года покинуть родной город, спасаясь от войны, – вспоминает Татьяна. – Боевые действия у нас начались 22 мая. Проснулись в 4 часа утра от звуков взрывов. Гул был такой, что земля содрогнулась. Вы не представляете, какой ужас за эти месяцы обстрелов из «градов» мы пережили. А 2 июля прилетел самолет и сбросил 4 кассетные бомбы на находившийся недалеко от нашего дома завод «Пролетарий» по производству стекла. Взрывы были мощнейшие. Клубы дыма, пламя с полкилометра. Игравшая на улице Вероника прибежала с криком: «Мамочка, самолет прилетел нас убивать». Она испугалась так, что думали будет заикаться. Мы кота в корзинку, схватили одеяла и в погреб.
После этого дома жить уже не могли: у нас рядом газовая заправка, заминированный мост, блок-пост нацгвардии. Перешли к моей маме, которая живет в частном секторе. Постоянно стреляли орудия. Неизвестно, куда в следующий раз попадет снаряд. Сколько таких случаев было, что люди легли спать и погибли. Много наших знакомых выехали в Россию. У подруги моей мамы родственники жили в Беларуси, у которых можно было остановиться на первое время. Это и стало ключевым фактором приезда сюда. Добирались до Москвы 17 часов на автобусе, затем поездом до Осиповичей, где 14 июля нас встретили.
Мы уехали вовремя: 20 июля наш 2-этажный 16-квартирный дом разбомбили. Восемь квартир и ряд частных построек стерли с лица земли, как будто их и не было никогда. Наша квартира на первом этаже чудом сохранилась».
Вначале семья Домнич пыталась освоиться в Осиповичском районе, но найти подходящие жилье и работу не удалось. Андрей объездил почти пол Могилевской области, пока, в очередной раз просматривая в местном райисполкоме списки сельхозпредприятий, где требуются работники, не наткнулся на наше ОАО «Коптевская нива». Созвонился с директором Ниной Беззубенко и приехал в субботу. Уже через неделю, 19 сентября, перевез семью в д. Песочня, где им не только дали дом, но и помогли с мебелью, дровами, продуктами, посудой, вещами. «Нас настолько тепло здесь встретили! Каждый считал своим долгом помочь. Мы так всем благодарны, – признается Татьяна со слезами на глазах. – Во всем доме было только 4 стола. Нам дали мебель из конторы, школы. Кто шторки, тарелки принес, кто картошку, свеклу, морковку, капусту, закатки». Из Украины они привезли с собой свой новый телевизор, разобранный по запчастям компьютер и мультиварку. В Осиповичах подарили диван.
В Беларуси им очень нравится. Особенно восхищает система образования, здравоохранения, забота о развитии сельского хозяйства, качество продуктов питания. «Беларусь – это теперь наш родной дом, в котором очень тихо и спокойно, – сказал Андрей. – У вас больше порядка и заботы о человеке». «Мы знаем, что дочь в школе покормят 2 раза. Детей приучают к делу. Записали на биатлон, в школу искусств. У нас на Украине такого не было», – добавляет Татьяна.
Только плюсы в системе нашего высшего образования находит Полина. Чтобы стать студенткой МГУ имени А. Кулешова, она прошла собеседование по русскому языку, математике и всемирной истории. Позади трудности первых лекций на белорусском языке и успешная сдача сессии. В зачетке восьмерка по истории Беларуси, девятка по русскому языку и две десятки по математике и белорусскому языку. Причем по белорусскому языку единственная получила высший балл в группе. «Здесь ставят оценки за реальные знания и заботятся о том, чтобы студенты хорошо усвоили материал», – считает она. То что придется 2 года отработать по распределению, Полину не смущает: в Украине этот срок – 3 года и больше, в зависимости от специальности.
Очень украинских переселенцев удивляет наша медицина. Когда проходили медосмотр, им сделали все прививки бесплатно. А через несколько месяцев предложили привиться еще и от гриппа. «У нас надо самому приобретать вакцины, шприцы, вату, спирт», – говорят Домничи. В решении проблем переселенцев существенно помог вступивший в силу с 1 сентября 2014 года Указ № 420 Президента Беларуси о льготах для приезжающих из Донецкой и Луганской областей.
Из 5 украинских семей, пытавшихся осесть в «Коптевской ниве», прижились только они. «Мы люди неконфликтные. Привыкли работать добросовестно», – говорит Татьяна, которая с радостью освоила все тонкости своих новых профессий. «Молоко на нашем комплексе очень хорошего качества, сортом «экстра», – подтверждает она. Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что в это сельхозпредприятие приехали в начале марта еще две семьи из Донбасса.
Домничи намерены возделывать огород, содержать животных (кур, уток, кроликов, свиней), а летом собирать грибы и делать закатки. В свободное время занимаются обустройством своего дома. Они мечтают о мире на Украине, общаются с родственниками по скайпу и телефону, с волнением следят за событиями по телевизору. Но свою новую жизнь решили строить в Беларуси. Сразу подали документы на получение вида на жительство.
Елена АГЕЙЧИК.
ageychikelena@mail.ru.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Оставить комментарий