В поисках тяжелого снега и опасных сосулек – рейд по Горкам


 

ЧП в конце января в одном из горецких домов, где из-за толщи снега обрушилась крыша, подтолкнуло к действиям домовладельцев. Многие стали сразу счищать снежную массу с крыш домов и хозпостроек. Те, кому эта работа была не под силу, обращались за помощью к соседям или в коммунальную службу.

Старший инженер группы организации функционирования Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Горецкого РОЧС Илья Сачивко провел на прошлой неделе рейд. В центре внимания были крыши школ, магазинов и других общественных зданий.

 

Сосульки на крыше магазина «Родны кут» возле автовокзала были не сбиты. Рядом есть дорожка, по которой ходят люди. Сотрудник РОЧС порекомендовал продавцу магазина обратиться к руководству райпо, чтобы прислали работника, который собьет острые творения зимы.

 

— Безопасность жизнедеятельности человека — это острый вопрос. Он актуален всегда, — говорит Илья Сачивко. — Специалисты из разных сфер, в том числе сотрудники РОЧС, ежедневно напоминают о соблюдении основных требований и мер. И не важно, говорим мы сейчас об эксплуатации печного отопления, поведения на водоемах или уборке наледи и сосулек с крыш. Профилактическая работа ведется всегда. Тематика зависит и от сложившихся условий, и от поры года. А рейды — это одна из действенных мер по улучшению ситуации.

 

Снежные глыбы на крыше районного центра творчества детей и молодежи  внушали страх. Сюда ежедневно на занятия родители водят детей.

 

Сотрудник РОЧС отметил, что в целях безопасности по периметру здания растянуты ленты – чтобы люди близко не подходили к стенам. Вот только детское любопытство может сыграть злую шутку. Никто не даст полную гарантию, что ни один ребенок не зайдет за ограждение. Чтобы исключить возможность трагедии, руководству все же нужно позаботиться об очистке крыши.

— Учреждениям образования и здравоохранения не стоит ждать тепла, когда снежные шапки сами растают, — предупреждает Илья Сачивко.

 

“Директора и заведующие должны к этому вопросу подходить основательно. Если есть наледь, но справиться своими силами не можете, то не испытывайте судьбу и вызывайте специалистов коммунальной службы”.

 

На торговом центре «Зубренок» снежный пласт навис за специальным ограждением, прямо над спуском для колясок.

 

Вход в здание, где расположена «Оптика», до сих пор так и не обозначили для ориентирования слабовидящих людей. А ведь рейд по состоянию объектов безбарьерной среды для физически ослабленных лиц проходил еще в конце октября. На этот недочет владельцам центра было указано.

 

Внимание привлекло общежитие по ул. Вокзальной – там снежной массой были повреждены даже ограждения.

 

Как раз во время рейда во дворе домов трудился работник по комплексной уборке и содержанию территорий. О сложившейся ситуации попросили доложить руководству.

 

С такой просьбой сотрудник РОЧС обратился и к станционному работнику на железнодорожной станции Погодино. Там с северной стороны здания также нависали снежные глыбы.

 

В конце рейда Илья Сачивко сказал, что руководство и ответственные лица учреждений, организаций, индивидуальные предприниматели должны направить усилия на то, чтобы обезопасить население от чрезвычайных ситуаций. Вопросами по удалению наледи с кровель многоквартирных домов занимается «Коммунальник».

Однако и сами горожане в целях страховки от беды должны лишний раз посмотреть вверх или по сторонам.

 

Валерия Дроздовская, фото автора


Оставить комментарий