Вакцина – лучшая защита от гриппа?


 

Заведующая терапевтическим отделением районной поликлиники Валентина Ануфриева рассказала, почему самая эффективная защита от гриппа это вакцинация.

 

 

Источник вируса – больной человек. Он опасен в первые дни болезни, после 7-го дня большинство больных уже не заразны. В то же время при пневмонии, осложняющей течение гриппа, вирус обнаруживается в организме до 2–3 недель от начала заболевания. Могут развиваться стертые, бессимптомные формы заболевания, что является важным фактором, способствующим быстрому массовому распространению гриппа.

Инкубационный период составляет в среднем 2–3 дня. Капельки слизи «парят» вокруг больного на расстоянии нескольких метров.

 

Вирусами гриппа заражаются преимущественно в закрытых помещениях при непосредственном общении с больным.

 

Новорожденные невосприимчивы к вирусам гриппа в тех случаях, когда мать к моменту родов имела противогриппозный иммунитет. При заносе гриппа в местность, где давно не было заболеваний этой инфекцией, наблюдается поголовная заболеваемость людей, независимо от возраста. Появление новых антигенных вариантов вируса гриппа приводит к росту заболеваемости во всех возрастных группах с наибольшим поражением в младшем возрасте.

 

 

 

Среди существующих средств профилактики вакцинопрофилактика является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом.

Среди здоровых взрослых людей вакцина может предотвратить заболеваемость гриппом на 70%–90%.

 

Среди пожилых людей вакцина уменьшает количество тяжелых заболеваний и осложнений на 60% и случаев смерти – на 80%.

 

Живые вакцины содержат в составе живой вирус гриппа, создают напряженный поствакцинальный иммунитет, вводятся путем распыления в носовые ходы. Способны вызывать общие реакции у людей в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли. Все эти симптомы кратковременны и исчезают спонтанно, как правило, через 1–2 дня.

Во внешней среде вирусы живут не долго – от 2 до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло). Антисептики также эффективны против вирусов гриппа при использовании в соответствующих концентрациях на протяжении достаточного количества времени.


Оставить комментарий