Военная история командира телеграфно-строительного взвода лейтенанта Алексея Мачульского

«…Командир телеграфно-строительного взвода лейтенант Мачульский Алексей Ефимович за время наступательных операций армии на территории Германии показал себя храбрым, смелым и инициативным офицером, взвод которого выполняет ответственные задания по строительству телефонно-телеграфных линий связи».

За сухими строчками указа о награждении орденом Красной Звезды предстает человек, привыкший действовать быстро и четко, точно выполнять задания командования. Эти качества Алексей Ефимович Мачульский пронес через всю жизнь.

Он родился в крестьянской семье в деревне Нивищи Горецкого района. В 1939 году молодой парень был призван в армию, на фронте с октября 1942 года. Служил Алексей Ефимович связистом в составе взвода 458 отдельного линейного батальона связи 3-й Ударной Армии. Воины именно этой армии водрузили над зданием Рейхстага Знамя Победы.

71

У связиста на фронте особая миссия. Исправлять под огнем противника поврежденную линию или вылавливать сигналы нужной радиостанции в хаосе множества других. Во время войны предпочтение отдавалось проводной телефонной связи, которая обеспечивала большую скрытность передаваемой информации. Связи-стам приходилось находиться на поле боя под обстрелом, без всяких укрытий. И поэтому потери среди них были даже большими, чем в стрелковых ротах.

Радиотелеграфист должен был обеспечить быстроту и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникала именно в условиях напряженного боя. От связиста часто зависел успех боя и всей операции.

За успешное и безукоризненное выполнение распоряжений командования, своевременно налаженную связь Алексей Ефимович и его подчиненные неоднократно получали от командования благодарности: за освобождение г. Даугавпилса (Двинск) и г. Резекне (Резница) в июле 1944 г., за взятие городов Бервальде, Вегерин, Лабле, Регенвальде в марте 1945 г., Берлина — в мае 1945-го.

Победный май 1945 года принес еще несколько наград А. Е. Мачульскому. Приказом войскам 3-й Ударной Армии
№ 096-н от 22 мая 1945 г. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Мачульский Алексей Ефимович командир взвода 458 отдельного линейного батальона связи награжден орденом Отечественной войны II степени.

В этом же месяце отважному солдату был вручен еще один орден Красной Звезды.

Мачульский

Алексей Ефимович закончил войну в звании старшего лейтенанта. На груди бравого фронтовика сверкали ордена: Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медаль «За взятие Берлина». Затем к ним добавились медали «За боевые заслуги» (1945 г.), «За освобождение Варшавы» (апрель 1946 г.) «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (июль 1946 г.). И в 1985 году Мачульский А. Е. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны Алексей Ефимович вернулся домой, некоторое время работал на восстановлении телефонных линий в родном городе. Затем связист снова пошел на службу, был направлен в Берлин. Правда, поехал уже не один, а с молодой женой красавицей Марией.

После рождения в 1949 году дочери молодая семья вернулась в Советский Союз. Алексей Ефимович продолжил службу в Советской Армии, супруга занималась воспитанием детей.

С конца 1950-х годов семья Мачульских жила в Горках. Алексей Ефимович работал на разных государственных постах, преподавал в Белорусской сельскохозяйственной академии. Последнее место работы — ответственный секретарь Горецкого общества охраны памятников истории и культуры. И каждую запись в его трудовой книжке сопровождали благодарности за успешное выполнение поставленных задач и добросовестный труд.

В 1989 году Алексея Ефимовича не стало. Но память о нем хранится в сердцах его родных и близких людей: дочери Татьяны Алексеевны, внуков и правнуков. 10 июня 2016 года А. Е. Мачульскому исполнилось бы 95 лет.

Татьяна КАРАЕВСКАЯ,

старший научный сотрудник Горецкого