Врач горецкой больницы: как питаться правильно


 

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть, рассказывает врач общей практики Горецкой районной больницы Антон Матейкин.

 

Для предотвращения развития заболеваний настоятельно рекомендуется исключить или максимально ограничить употребление неполезных продуктов, к большинству которых люди очень привыкли. Основываясь на анатомических и физиологических особенностях организма, считается, что наиболее благоприятной для человека, или видовой пищей являются: фрукты, ягоды, овощи, корнеплоды, злаковые, бобовые, орехи, семена, а также мед, съедобные травы, грибы, молоко, яйца птиц. Желательно питаться преимущественно сырыми продуктами (до 50-75% овощей, зелени, фруктов, ягод, сухофруктов, орехов, семечек, меда), так как в них содержится больше витаминов, минеральных веществ, ферментов, чем в вареных. Фото использовано для иллюстрации.

 

Общие принципы питания, которых придерживаются многие известные натуропаты, заключается в том, что на завтрак и обед они употребляют преимущественно углеводные продукты, а на ужин — белковые.

При употреблении привычной пищи (каши, фрукты, овощи, кефир) в организме вырабатываются ферменты со свойствами, способными ее быстро и качественно переработать. Если употреблять определенные продукты редко или впервые, могут возникать различные нарушения в работе ЖКТ. Основной причиной таких явлений является отсутствие в организме собственных ферментов, способных расщеплять новые или редкие продукты. Это может привести к разным расстройствам. По этой причине не стоит увлекаться употреблением сразу большого количества новых сезонных продуктов.

Пища должна быть вкусной, так как она вызывает чувство удовольствия и хорошего настроения, и, как правило, она полезна. Безвкусная плохо усваивается, так как синтезом многих пищеварительных ферментов «управляет» язык. Однако вкус у многих людей искажен питанием с избытком сладкого, соленого, жирного, жареного, копченого, мясного, мучного, приправленного специями, что впоследствии больно «ударяет» по многим органам.

 

 

Всем, кто заботится о здоровье, необходимо соблюдать режим питания, активизировать пищеварение перед приемом пищи, садиться за стол при появлении чувства голода. Банальны, но весьма актуальны рекомендации тщательно пережевывать пищу, есть медленно, не спеша.

Для сохранения здоровья следует запомнить следующие простейшие правила: вначале жидкие продукты — затем твердые; вначале сырые — затем вареные (жареные, запеченные); сладкое до еды, но не после нее; жирная пища в конце еды, но не в начале; острые блюда и алкоголь не употреблять на голодный желудок, а только после некоторого количества пищи или напитков нейтрального вкуса и нераздражающего действия; холодные или горячие блюда не употреблять в начале еды, а только после пищи или напитков с температурой, близкой к температуре тела человека.

Употребление воды, как и других жидкостей, оказывает положительное воздействие на процесс очищения внутренней среды. Количество жидкости, которую рекомендуется выпивать в течение дня, зависит от многих факторов (температура окружающей среды, употребляемая пища, комплекция, возраст). Приблизительной нормой для взрослого человека является 2 литра жидкости.

Перерывы между приемами пищи не должны быть короче 3-4 часов, иначе новая пища может оказаться несовместимой с прежней, еще не переварившейся.

Разгрузочные дни весьма благоприятны для кратковременного отдыха пищеварительного тракта с целью улучшения его дальнейшего функционирования.

После еды желательно 20-30 минут отдохнуть, но в течение часа не лежать и не спать. Рекомендуется прогуляться в медленном темпе.


Leave a Comment