Время думать о вениках


bath3Июнь и начало июля — время массовой заготовки населением банных веников. Она осуществляется в лесах, на лесных землях первой группы лесного фонда. Предпочтение этим местам отдаётся потому, что леса первой группы  располагаются, как правило, в непосредственной близости к населённым пунктам, но выполняют особые функции, и поэтому следует бережно относиться к деревьям и кустарникам, произрастающим в этих лесах.

Граждане для удовлетворения собственных нужд осуществляют сбор дикорастущих растений и их частей,  используемых в качестве лекарственного и технического сырья, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь, без выдачи лесного билета и предоставления участков лесного фонда. Это можно делать  на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещён или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Сбор дикорастущих растений и их частей запрещается: в населённых пунктах; в дендрологических парках, ботанических садах; в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесённых к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь; в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов; в местах массового отдыха населения.

Сбор веток деревьев можно осуществлять только со срубленных деревьев на лесосеках главного и промежуточного пользования; с сухостойных и валежных деревьев; с растущих деревьев в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок главного и промежуточного пользования, не более чем за два года до их рубки, за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного сырья и спецсортиментов.

Сбор веток деревьев разрешается в течение всего года.

Во время сбора веток запрещается спиливание (отделение) деревьев от корня, поломка ствола дерева, обдиры коры. Заготовка веток с растущих деревьев должна осуществляться не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения коры.

За незаконное уничтожение, изъятие и (или) повреждение до степени прекращения роста деревьев и кустарников, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности, не входящей в лесной фонд, предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в виде штрафа от пяти до пятидесяти базовых величин на физическое лицо, от двадцати до двухсот базовых величин — на ИП, от пятидесяти до трёхсот базовых величин — на юридическое лицо. При этом незаконно добытая лесопродукция изымается, передаётся юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство, для реализации. Кроме этого за каждое незаконно срубленное (повреждённое) дерево, куст исчисляется вред, причинённый объектам растительного мира. Виновный возмещает вред государству.

Об имеющихся фактах нарушения правил лесопользования просим сообщать на телефон «горячей линии» в Мстиславскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по номерам: 80224020164, 339 03 98. Заранее благодарны. Анонимность гарантируем.

Александр ГАРБОВИЧ,

заместитель начальника

   Мстиславской межрайинспекции охраны животного и растительного мира.                                             

 

 


Оставить комментарий