Вы в своем уме? Зачем нужна экспертиза сделкоспособности


 

В управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области обращаются граждане по различным вопросам. Нередки случаи, когда требуется экспертиза, подтверждающая их психическое здоровье. На данную тему беседуем с начальником управления судебно-психиатрических экспертиз, государственным медицинским судебным экспертом-психиатром Константином Жуковцом.

Да, подобные обращения теперь не редкость. Граждане становятся всё более грамотными юридически и прагматичными. Отсюда и желание не только правильно оформить договор, сделку, завещание, но и получить доказательство «свободы» своего выбора. Люди начали больше задумываться о своем будущем и главное – стали учиться на чужих ошибках. О нескольких примерах таких обращений рассказывает эксперт.

 

Фото носит иллюстративный характер.

 

В управление судебно-психиатрических экспертиз обратился молодой человек. «Можно ли пройти у Вас экспертизу, купил квартиру у незнакомой бабушки недорого и с ремонтом. Боюсь, чтоб не было подвоха, уж очень всё хорошо сложилось». Или другой пример. «Хочу оставить внучке после себя участок в черте города, — обращается пожилая женщина. — Да вот остальная родня не согласна. Как быть? У них же у всех квартиры, а я хочу по справедливости». Или вот ещё. «По молодости наглупил, попал на обследование в психиатрическую больницу, сам уже давно забыл. Но бывшая супруга, как выяснилось, тоже в курсе. Сейчас делим с ней имущество».

Перечень таких ситуаций можно продолжать долго, но объединяет их одно – отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Купленная квартира вернется былому хозяину, который окажется «не в своем уме»; кто-то останется без крова, потому что «бабушка с возрастом стала плохо соображать»; кому-то придётся доказывать законное право на владение имуществом из-за ярлыка «клиента психушки».

Из таких ситуаций есть проверенный и простой выход — перед заключением сделки пройти психиатрическую экспертизу на предмет своей «сделкоспсобности». Она докажет, что Вы в момент совершения сделки находились в здравом уме и твердой памяти. Многих юридических и финансовых проблем можно было избежать, согласись граждане своевременно посетить экспертное учреждение.

 

Часто людей отпугивает то, что данная экспертиза платная. Действительно, высококвалифицированная работа стоит немало. Однако на кону несоизмеримо большие суммы и риск их потерять.

 

В управлении судебно-психиатрических экспертиз проводятся психиатрическая и комплексная психолого-психиатрическая экспертизы для решения вопроса о способности лица по психическому состоянию понимать характер и значение принимаемого им решения о планируемой сделке (ином юридически значимом действии) и руководить своими действиями для её совершения.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, проведение экспертизы осуществляется в срок, установленный договором, который исчисляется после получения информации об оплате стоимости экспертизы в полном объеме. Как правило, срок проведения экспертизы не превышает 5 суток. Договором на проведение экспертизы предусмотрено сохранение обеими сторонами врачебной и коммерческой тайны.

Пройти экспертизу на «сделкоспособность» можно не только в Могилеве, но также в Бобруйске и в Костюковичах. В Могилеве следует обращаться по адресу: ул.К.Маркса, д.14, или получить консультацию специалиста по телефону 8 (0222) 22-56-86, в Бобруйске –  ул. Пушкина, д.110, тел. 8 (0225) 70-58-56, в Костюковичах – ул. Комсомольская, д.1А, тел. 8 (02245) 7-61-45.

Хочу обратить внимание, что психиатрическую экспертизу на «сделкоспособность» Вы не пройдете ни в одном из лечебных учреждений. Только у Государственного комитета судебных экспертиз есть законное право и возможности для проведения подобного рода исследований и дачи соответствующих заключений.

 

Александр Шкредов, начальник Горецкого межрайонного отдела
Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь


Оставить комментарий