За незаконный сбыт наркотиков Горецкие жители лишились свободы на 5 лет


Много людей пострадало от пагубного воздействия наркотиков: ломаются судьбы близких и родственников, а также тех, кто связал с ними свою жизнь.

Троих молодых парней связала, к сожалению, не дружба, а именно наркотики. Каждый попал в этот круговорот своим путём и ни к чему хорошему, как и следовало, это не привело.

Фёдоров приехал в Горки в конце февраля 2012 года, чтобы сделать ремонт в квартире, оставшейся ему после смерти родителей. Его беременная супруга осталась в Могилёве, так как ей подходил срок рожать. Здесь он стал общаться с Дроздовым, который уже успел пристраститься к марихуане. В разговорах с Фёдоровым последний интересовался, может ли тот приобрести для него марихуану.

Фёдорову 26 марта снова позвонил Дроздов и попросил приобрести для него девять коробков марихуаны. Фёдоров на свою беду согласился. И уже 28 марта он зашёл к Дроздову, у которого взял деньги на покупку наркотиков. В тот же день Фёдоров приобрёл у неустановленного следствием лица на остановке, расположенной по проспекту Интернациональному возле дома № 24, девять бумажных свертков с марихуаной, которые принёс домой. Дроздов пришёл к нему за покупкой. Часть марихуаны с разрешения Дроздова Фёдоров оставил себе для личного употребления.

Этим же вечером вступило в дело третье лицо – Богданов, знакомый Дроздова, аспирант УО «БГСХА», который когда-то решил посвятить себя науке, но также попал под губительное действие марихуаны. Он из разговоров с Дроздовым знал о том, что тот употребляет марихуану, был наслышан о получаемых от курения новых ощущениях и поднятии настроения. И решил тоже попробовать: попросил Дроздова помочь приобрести восемь коробков с дурманящим веществом. Последний согласился, и в обеденный перерыв того же дня Богданов передал ему деньги на покупку наркотического средства. Вечером Дроздов позвонил Богданову и сообщил, что тот может забрать заказ. В подъезде своего дома Дроздов передал Богданову пакет с марихуаной.

Благодаря оперативной работе правоохранительных органов преступной цепочке не удалось развиться дальше, и её деятельность была пресечена.

По дороге домой возле общежития № 1 УО «БГСХА» Богданов был задержан сотрудниками милиции. При задержании он попытался избавиться от запрещенного товара, разорвал пакет и попытался высыпать марихуану. Однако ему удалось высыпать на снег лишь часть, поскольку его схватили за руку и не дали высыпать всё.

Вслед за Богдановым по месту жительства были задержаны Дроздов и Фёдоров.

Первоначально не оказал содействия правоохранительным органам Дроздов, который на предложение сотрудников милиции выдать запрещённые для хранения вещества с целью избавления от них разорвал бумажный свёрток и выбросил его через окно кухни. Однако это не помогло ему избежать уголовной ответственности за совершённое.

Лишь Фёдоров добровольно выдал запрещённые для хранения вещества и не оказал противодействия правоохранительным органам.

Приговором суда Горецкого района Фёдоров,  Дроздов  и  Богданов были признаны виновными в незаконном, без цели сбыта, приобретении и хранении наркотических средств,  и  по ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь им было назначено  наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года  с направлением в исправительное учреждение открытого типа каждому.

Фёдоров и Дроздов также были признаны виновными в  незаконном с целью сбыта приобретении и хранении, а также в незаконном сбыте наркотических средств и по ч. 2 ст. 328 УК Республики Беларусь им было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет без конфискации имущества каждому.

В соответствии с ч.1 ст. 71 УК Республики Беларусь по повторности преступлений, не образующих совокупности, путём поглощения менее строгого наказания более строгим, Фёдорову и Дроздову окончательно было назначено  наказание в виде лишения свободы сроком по 5 лет без конфискации имущества каждому, с отбытием наказания  в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

До вступления приговора в законную силу мера пресечения в отношении Дроздова и Фёдорова была изменена с домашнего ареста на заключение под стражу. Под стражу они были взяты в зале суда. Мера пресечения в отношении Богданова в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении осталась прежней.

Все трое обвиняемых обжаловали приговор суда в коллегию по уголовным делам Могилёвского областного суда, поскольку считали приговор излишне строгим и просили изменить им наказание на более мягкое, ссылаясь на то, что впервые привлекаются к уголовной ответственности, чистосердечно раскаиваются, женаты, имеют детей, больных родителей, а Богданов также указал, что занимается научной деятельностью в аспирантуре.

Прокуратурой района указанный приговор не опротестовывался, поскольку наказание было назначено в соответствии с уголовным законодательством, в рамках санкции статей УК Республики Беларусь, и с учётом всех обстоятельств уголовного дела.

Судебная коллегия, изучив материалы уголовного дела и доводы обвиняемых, оценив его обстоятельства, с учётом повышенной общественной опасности совершённых преступлений, согласилась, что назначенное судом Горецкого района наказание является законным, обоснованным и справедливым.

В итоге определением судебной коллегии по уголовным делам Могилёвского областного суда приговор суда Горецкого района был оставлен без изменений, а жалобы обвиняемых – без удовлетворения.

(Фамилии участников уголовного дела изменены).

Александр ДМИТРИЕВ,

помощник прокурора Горецкого района,

юрист 2 класса.


Оставить комментарий