За разрушенные гнезда птиц придется расплатиться ЧУПП «Прометей»


При благоустройстве были снесены ласточкины гнезда. Строители каются: не заметили. Свидетели спорят, что не заметить было невозможно. Кто понесет наказание и возьмет на себя ответственность в данном случае?

Земляную горку на месте старого тира в районе улицы Л. Толстого несколько лет назад облюбовали береговые ласточки. Самые маленькие представители своего семейства вырыли здесь несколько десятков тоннелей-гнезд. Со стороны эта горка походила на многоэтажный дом с окошками, где птицы каждый сезон начинали гнездиться.

P1010499

Как известно, период размножения у ласточек-береговушек в наших широтах варьируется от конца мая до середины июля. Но в этом году высидеть новое поколение им не удалось.

Алексей Шавлов пришел в редакцию газеты возбужденным и раздосадованным. Он живет на ул. Толстого и рассказал нам печальную историю, произошедшую на его глазах в течение всего нескольких дней:

– Неделю назад я проходил мимо гнезд, и все было хорошо. А потом там началась какая-то стройка, и всю землю вместе с птенцами разрыли. Нужно наказать убийц птичек!

Выяснилось, что стройку в этой местности вели представители ЧУПП «Прометей» (на снимках). Прокладывание инженерной сети (колодцев, канализации и др.) «Галинка-1» и «Галинка-2» с благоустройством территории будет вестись до конца года. Может, и позже, в зависимости от наличия у организации средств. Так почему же строители не могли подождать лишний месяц, пока гнезда не покинут вылупившиеся птенцы?

P1010498

Начальник строительного участка ЧУПП «Прометей» Виктор Гурьянов, которому мы задали этот вопрос, не подтверждал, но и не отрицал вины: «Честно, мы не видели птичек. Может, они там были, когда трактор копал землю, а, может, нет».

Зато общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», в которую мы предоставили свидетельские показания и снимки читателя Алексея Шавлова, не сомневается: факт нарушения Закона РБ «О животном мире» налицо.

– В сезон размножения люди не имеют права трогать птичьи гнезда. В случае с береговыми ласточками – это приблизительно до середины июля. На период гнездования любые строительные и проектировочные мероприятия в таких местах должны быть приостановлены, – прокомментировала заместитель директора
ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Анна Трофимчук.

Подтверждает ее слова и коллега, юрист, специалист по природоохранным вопросам Тимофей Пико: «Согласно статье 15.32 Кодекса РБ «Об административных правонарушениях», незаконное разрушение гнезд и других жилищ диких животных влечет наложение штрафа до тридцати базовых величин. Если в деле замешано юридическое лицо, то штраф может достигать пятисот базовых величин. В случае причинения вреда природе в особо крупных размерах наступает и уголовная ответственность. В данной ситуации есть фотографии, на которых видно ранее существовавшее количество гнезд, свидетель и общие сведения о гнездовании ласточек, так что строители однозначно могут и должны быть наказаны».

Печальную историю о погибших ласточках мы также поведали главному специалисту Горецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Нине Нехаевой. По следам событий Ниной Николаевной был составлен протокол с описанием правонарушения на имя начальника строительного участка ЧУПП «Прометей». Теперь виновным придется расплатиться за свою неосторожность деньгами. Но птичек уже не вернешь.

Катя КАРПИЦКАЯ.


3 Thoughts to “За разрушенные гнезда птиц придется расплатиться ЧУПП «Прометей»”

  1. Людмила

    Правильно! За такое нужно наказывать. Да построже.

  2. Свой чужой

    Букашку боишься прихлопнуть, а ребенка учишь, что всех насекомых надо в небо отпускать. А тут и птенцов будто бы не видели”

  3. иван сергеевич

    Шавлов не успокоится никак

Оставить комментарий