“Заходить в класс с мобильником запрещено”. Ужесточат ли правила в школах после скандала в Гомеле?


 

Ситуация в гомельской школе, когда ученик своим поведением спровоцировал учительницу выругаться матом и, держа в руках, замахнуться конторкой, другой записал это на мобильный телефон и распространил видео в интернете, подняла в обществе дискуссию. Для чего нужен школьнику мобильный телефон на уроке? Чтобы найти необходимую информацию в интернете, защититься от учительского «произвола» или все же «хайпануть» среди сверстников «крутым видосиком»?

 


Скандальное видео из гомельской школы

 

Вот уже и родители озаботились тем, что в школах стали перед началом урока собирать у детей мобильные телефоны и складывать их в коробки. Дескать, смартфон стоит 400 долларов. Кто будет платить, если он пропадет? А педагоги приведут массу примеров, когда из-за неосторожности самих ребят смартфоны приходили в негодность, падая с парт.

Может, стоит обратиться к зарубежному опыту?

 

Известный в наших краях историк-краевед Владимир Лившиц, живущий в Израиле, стране, славящейся своими крепкими традициями образования, рассказывал, что в школе, где обучается внучка, мобильные телефоны в безоговорочном порядке сдаются прямо на входе в специальные сейфы-ячейки. Фото Михаила Левцова

 

В Израиле заходить в класс с мобильником строго запрещено. Там давно уже поняли, что учащийся должен приходить в школу за знаниями, а не сидеть на уроках, уткнувшись в экран мобильника.

 

Чего греха таить, с гаджетом в руках наши дети давно уже отучились самостоятельно считать и мыслить, грамотно писать.

 

В свое время довелось услышать от одного из директоров расхожее выражение: «Школа выполняет социальный заказ родителей». Но ведь никто не отменял и запрос педагогов на воспитанных и трудолюбивых учеников, которые с уважением относятся к учительскому труду. Педагоги могут помочь в грамотной коррекции поведения детей, но ни в коем случае не должны подменять обязанности отцов и матерей.

 

Снимок носит иллюстративный характер. Фото – lentachel.ru

 

Сегодня с родителей вообще сняли всякую ответственность за воспитание их отпрысков. И когда во время урока детка ведет себя вызывающе, провоцирует учителя и все это снимается на камеру, монтируется в определенном ракурсе, то проверяющие из управлений и отделов по образованию всегда становятся на сторону учеников.

 

Хотя именно школьники в большинстве случаев и являются инициаторами подобных конфликтных ситуаций.

 

Никто не спорит с тем, что учителю непозволительно использовать нецензурные слова в диалоге с ребятами. Однако надежной защитой от повторения подобных ситуаций могла бы стать разработка единых правил поведения учащихся, в которых обязательно необходимо предусмотреть ответственность за их нарушение. Вплоть до отчисления за не­удовлетворительное поведение. А запрет на использование мобильных телефонов на уроках — веление времени.

 

Елена Агейчик


Оставить комментарий