15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

DSCF1629Военные операции, в которых принимал участие Советский Союз, до настоящего времени опечатаны грифом «секретно». Более сорока лет прошло с начала конфликта, в котором были задействованы наши сограждане, но это по-прежнему остается малоизвестным фактом для широкой аудитории. Подробности не подлежат огласке, но информация об оказании Советским Союзом поддержки Египту в конце 1960-х – начале 1970-х годов, все чаще появляется в сети интернет. Время от времени печатаются воспоминания участников-ветеранов, проливающие свет на эти далекие события.

О том, что мой отец Григорий Илларионович Павлов, 1952 года рождения, проходил срочную службу в Египте, выполнял интернациональный долг, наша семья узнала в конце 1980-х годов. В 1989 году через военный комиссариат отец был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР за выполнение интернационального долга, удостоен памятной государственной награды «Воину-интернационалисту». После этого непродолжительные рассказы отца о событиях службы на территории Египта с 1970 по 1972 годы для нас приобрели другой «разрешенный» смысл. Еще, будучи школьником, и потом, в старшем возрасте, узнавал от своего отца подробности об этом периоде: призывался на срочную службу в мае 1970 года, через 2 месяца «учебки» на территории Беларуси в составе подразделения ПВО через территорию Украины был направлен в Египет.

IMG_3616

Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 01.06.2010 № 22 официально утвержден перечень государств, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Республики Беларусь. Среди них – боевые действия в Египте (Объединенная Арабская Республика) с марта 1969 г. по июль 1972 г. По данным Горецкого райвоенкомата, в нашем районе проживают еще два участника этих событий. Это Иван Васильевич Монтик и Виктор Николаевич Прудников.

Из воспоминаний Григория Илларионовича Павлова: «Всем солдатам и офицерам выдали «гражданку» и под видом туристов переправили в Египет. По прибытии все получили одинаковую форму без знаков различия. Несение воинской службы проходило в тяжелейших условиях пустынного климата. К изматывающей жаре добавляли опасности скорпионы, тарантулы, тропических инфекций. Кроме этого, существовали проблемы с питьевой водой и элементарными бытовыми условиями».

В какой-то момент в звании сержанта отец был назначен командиром расчета ЗРК, боеготовность которого вместе с ним обеспечивали пять человек. Почти два года, не зная местного языка, солдаты каждый день успешно выполняли поставленную боевую задачу. В Советский Союз отец вернулся весной 1972 года. Дослуживал оставшиеся месяцы своей всеобщей воинской обязанности на Родине и демобилизовался в июне 1972 года.

В «мирной жизни» Г. И. Павлов прошел путь от простого каменщика до руководителя строительной организацией в г. Горки. На любой занимаемой должности ему было присуще чувство ответственности, настойчивости, целеустремленности. По признанию отца, «тяготы и лишения военной службы», через которые он прошел, будучи солдатом-срочником, помогали ему в жизни. Часто, вспоминая сослуживцев, сожалел, что не знает, как сложилась их судьба.

20 марта 2008 года решением Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств государств-участников СНГ № 71-КС мой отец, Павлов Григорий Илларионович, был награжден медалью «Ветеран боевых действий».

2 января 2015 года отца не стало. Он умер на 63-м году жизни.

На долю его поколения выпала участь быть участниками региональных кризисов, конфликтов и войн. Стойко перенося тяготы и лишения нелегкой армейской службы, усугубленные длительным отрывом от Родины, тяжелым климатом, они с честью и достоинством выполнили свой интернациональный и воинский долг, зачастую рискуя собственной жизнью.

Понятия «долг», «честь», «мужество», «подвиг» – вечны, а, значит, вечна и память потомков о советских воинах-интернационалистах.

Григорий ПАВЛОВ,

заместитель начальника