Николай Блохин 30 лет у руля в РУП «Учхоз БГСХА»


Уже многие годы учебно-опытное хозяйство Белорусской сельхоз­академии восхищает нас непоколебимой стабильностью в наращивании производства рентабельной продукции — зерна, молока, мяса. Сегодня никто не станет оспаривать и тот факт, что стремительный взлет бывшего середнячка — племсовхоза имени Чкалова, а также ныне процветающего РУП «Учхоз БГСХА» — связаны с именем легендарного Николая Блохина. 29 августа 2015 года исполняется 30 лет, как он возглавил это сельхозпредприятие.

Увы, по своей природной скромности, Николай Григорьевич в общении с журналистами уклоняется от разговора на тему его исключительной приоритетности в становлении этих двух некогда ничем не примечательных хозяйств.

– Глядя с высоты прожитого, что можно сказать? Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок, — поэтически размышляет Николай Григорьевич. — Что-то удается, чем-то остаешься недоволен… Везло на руководителей, которые подсказывали, что делать, куда идти. Тем более, что во многом мы действительно были, можно сказать, первопроходцами. Пионерами выращивания кукурузы являлись племсовхоз имени Чкалова плюс учхоз Белорусской сельхозакадемии. Когда нас объединили, я хотел оставить такое название — через черточку. Не одобрили в верхах. Ну что ж, не в названии дело. Хотя все эксперименты — и в Горецком районе, да и в области в целом — строили на этих двух хозяйствах. Один из бывших министров предложил провести эксперимент по выращиванию кукурузы на зерно. Мы создали на своих полях целый испытательный полигон. Десятки различных сортов — импортных и отечественных — опробовали на выживаемость в наших белорусских, считай, северных условиях. Как видите, получилось. С помощью современной техники и технологии королева полей стала едва ли не основной кормовой культурой.

Отсюда и ваши успехи в производстве молока.

– Учхоз одним из первых перешел на беспривязное содержание скота, стал строить современные молочнотоварные комплексы. У нас их, если считать школу-ферму, четыре. И это оправдано: трудовые ресурсы на селе сокращаются, а продукции давать надо все больше. Новая ферма на 1000 голов позволила значительно прибавить как в продуктивности животных, так и в валовом наращивании продукции.

Еще одно направление, которое диктует сама жизнь, — выращивание сои. Ведь при обилии всевозможных кормов остро не хватает белка. Во многом этот изъян восполнил рапс, но проблему он не решил. А ведь белок — это жизнь. И перспектива выращивать в нашей северной зоне сою весьма заманчива.

Приживется ли?

– Несомненно, в Америке растет, а ведь климатические условия примерно одинаковые. Если бы я там не бывал, тоже сказал бы что это чистой воды авантюра. Если постараться, она может расти у нас повсеместно и не хуже, чем за океаном. Кукуруза — ведь тоже растение теплолюбивое. Вот три глобальных направления в сельском хозяйстве. И все для развития животноводства.

Есть новые перспективы?

– Перспективы нам открываются большие. И опять же мы не ставим цели достичь рекордного удоя в расчете на корову. Главная задача — сработать рентабельно. По принципу: меньше затрат — больше продукции. У американцев на этот счет есть свое резюме: лучше получить средний результат при минимальном вложении, чем максимальный — при непомерно больших затратах. Мы рассчитываем следовать в фарватере разумного расчета.

На чем они основаны?

– Во-первых, на 100 % обеспечении поголовья собственными кормами. Полуторагодичный запас позволит полностью перевести молочное стадо на круглогодичное стойловое содержание. Для меня существует один показатель, который бесспорно свидетельствует: есть расчет и движение вперед. Это производство продукции на сто гектаров сельхозугодий. Если племсовхоз имени Чкалова до объединения с учхозом производил на каждые сто гектаров угодий 400 ц молока и 78 ц мяса, то в нынешнем году рассчитываем получить, соответственно, более 1400 и более 150 ц. Даже отдельные районы не достигают такого вала. Сегодня держим уверенный курс на 7 т молока от каждой коровы. Хотя лучшие наши дояры и доярки надаивают около 8 т.

Основные плюсы ваши, в конечном счете, в деньгах…

– Естественно, главное доход. А его приносит реальная продукция, причем высокого качества. Мы заинтересованы не столько в резком повышении удоев, сколько в увеличении валового производства качественного — экстра-класса — молока. А это двойной плюс по цене. Сегодня стабильно 85 % молочной продукции идет сортом «экстра». Стараемся больше ее взять в летний, пастбищный сезон. Максимально используем зеленый конвейер. Коровы получают достаточное количество свежей, слегка провяленной сенажной массы в качестве подкормки. Даже самые идеальные пастбища не могут дать этого. Животные больше истопчут травы, чем съедят, особенно когда она переросла, огрубела.

Есть ли смысл создавать такие непомерно большие запасы?

– Лишние корма можно продавать бедным соседям. Что мы и делаем. Из многих районов даже приезжают. Так что и здесь имеем какую-то прибыль.

Друзья, коллеги Николая Блохина, а более того журналисты часто донимают его одним вопросом: мол, почему он, столько лет плодотворно руководя одним из лучших хозяйств республики, неустанно вертясь в ученых кругах, да и дело в конце концов ведет по науке, не соизволил защитить диссертацию, получить скромную ученую степень? На что Николай Григорьевич с присущим ему спокойствием отвечает:  «Не в моем характере заниматься бумаготворчеством, когда и так все кругом расписано и  открыто. Засучил рукава – и дерзай!»

Дерзает Блохин в качестве директора добрых три десятка лет. Еще в начале «перестройки» его, подающего надежды главного агронома учхоза, бросили на «подъем» средненького тогда племсовхоза имени Чкалова. За каких-то пару лет новоявленный директор вывел рядовой совхоз в лидеры. Учебное хозяйство академии в то время тоже считалось довольно устойчивым середнячком. На страницах газет нередко мелькали риторические заголовки: мол, «когда же наконец учхоз станет Учхозом?». Вопрос этот был незамедлительно решен путем объединения двух хозяйств под эгидой Блохина. И опять результат ошеломительный. Что и подвигло присоединить еще один «полулежачий» колхоз имени Погодина, а также часть других соседних земель. Впрочем, сегодня многие и в шутку, и всерьез замечают: Блохину хоть весь район пристегни – он и его потянет.

Не секрет, что многие руководители видят «стимул» в его первобытном понимании. Как палку с заостренным концом, которой в древнем Риме «стимулировали» волов и рабов…

– Человек нуждается не в кнуте и не в морализаторстве, а в похвале и поддержке. И, конечно же, в прянике, то бишь в денежном вознаграждении. Управленческая культура, говорят ученые, ─ это целенаправленное систематическое высокоэффективное воздействие на умы, чувства и поступки подчиненных.

Довелось мне слышать от хозяйственников: мол, кто пройдет школу Блохина, тому и академия не нужна. От и до прошла эту «школу выживания» бывший заместитель директора учхоза, в прошлом депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Осмоловская.

– Стиль Блохина очень своеобразный, — делится своими впечатлениями Татьяна Сергеевна. — Он никогда не повысит голос, даже если кто-то заслуживает основательной трепки. Увидит на ферме, непорядок, замечание сделает, но невзначай подбросит информацию к размышлению. Скажем, увидит оброненный рабочим клок сена или соломы, демонстративно поднимет его, занесет и бросит, где следует ему быть.

– Я знаю руководителей, которые прямо-таки бравируют тем, что вот он, мол, стоит ему отлучиться на полдня, как дела в коллективе пойдут кувырком.

– Николай Григорьевич может на месяц в санаторий уехать, на неделю улететь в Германию за опытом. Но он спокоен, ибо уверен, что и без него все будет идти, как следует. А вот ответственность за хозяйство, за возможные огрехи берет только на себя. «Козлов отпущения» не ищет. А если уж кто подведет, реабилитироваться ему будет очень трудно. Исправлять ошибки — дело худое, считает директор, их нужно предвидеть и упреждать.

— Как же на тему «Руководитель — подчиненный» рассуждает сам Блохин?

– В молодости был горячий и решения порой принимал, можно сказать, в пожарном порядке. С годами отношение к людям менялось. Скажем, не идут дела у человека — возишься с ним, подсказываешь. Ну, если уже не получается, тогда его на более посильную должность перемещаешь. Иной возьмется, казалось бы, всерьез, а потом приходит и говорит: мол, не мое это дело — сельское хозяйство. Трудиться без выходных, праздничных — не каждый выдержит такие испытания. Потому что это должно быть призванием. Надо быть просто фанатиком, влюбленным в свое дело. Руководитель должен быть именно таким. Убежден, что на земле все-таки должен быть настоящий хозяин, кровно заинтересованный в том, что он делает. И чтобы делал это от души, а не по указке. Человек должен не только знать свое дело, но и  постоянно совершенствоваться в нем.

– Но у сторон может быть разное понимание проблемы, различные подходы к решению. Вышестоящий начальник скажет, а ты делай, как он сказал…

– Где я уверен, там я однозначно на своем стою. Не случайна ведь пословица — цыплят по осени считают. Да, иной раз послушаешь специалиста и поступаешь иначе. Вот меня все время упрекают, что я кукурузу держу на корню до тех пор, пока она не подмерзнет, не высохнет и не пожелтеет. Мол, не справляется, поздно начинает… Здесь у меня свой резон и свой опыт. И вон смотрите, какой сенаж как песочек. Сухое вещество сохраняется стопроцентно. А главное, силосная масса не закисает.

Стиль руководства Николая Блохина весьма простой, чисто крестьянский. А подход, как ученые говорят, сельскохозяйственный: «создать хороший микроклимат, обеспечить соответствующую «подкормку»  и предоставить людям возможность расти и действовать самим по себе. Тогда они и удивят результатами». А накачками да командами по мелочам такую махину, как нынешний учхоз, далеко не продвинешь.

Зашел разговор о стимулировании производительного труда.

– Надо разумно сочетать кнут и пряник, а не рубить сплеча, – говорит Николай Григорьевич. – Приспосабливаемся к каждому и руководим… рублем. Поэтому у нас 50 % люди получают как зарплату, а 50 % в качестве премии. Когда 10-20 % – эффект не тот, а половина!.. Представьте: человек получит шесть миллионов или же три… У нас закон – коэффициент трудового участия. Каждый шаг человека на учете. В конце месяца подводим итоги. И люди с жалобами не ходят, ибо знают: все справедливо. Что заработал, то и получи. Однако как бы трудно многим ни жилось, люди просятся к нам на работу, из городов возвращаются, потому что видят: условия нормальные и «пряник» приличный.

Михаил ВЛАСЕНКО.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


2 Thoughts to “Николай Блохин 30 лет у руля в РУП «Учхоз БГСХА»”

  1. Подчиненный

    О таких как Григорич можно книги писать

  2. Дрозд

    И то мало будет

Leave a Comment