43 года стажа – ветеран труда рассказала про работу на “Молочных горках”



При встрече с незнакомым человеком о нем можно судить по внешнему виду, воспитанию, другим критериям. Но когда узнаешь, что собеседница всю жизнь работает на одном предприятии, и, если бы была возможность вернуться в прошлое и выбрать другой путь, то менять бы она ничего не стала, такой героине хочется аплодировать. Согласитесь, это лучше слов и характеристик показывает, что человек ответственный, серьезный, трудолюбивый.

Ольга Егоровна Коцуба 43 года своего трудового стажа посвятила предприятию ОАО «Молочные горки». Фото — Михаил Левцов


Ольга Коцуба пришла на Горецкий маслодельно-сыродельный завод в 1977 году. За плечами у миниатюрной девушки было Слуцкое техническое училище, в котором она получила специальность «аппаратчик пастеризации». Как простая деревенская девчонка родом из деревни Красулино решила связать свою судьбу с пищевой промышленностью? Ольга Егоровна отвечает, что у нее был родственник, работающий в этой сфере. Он и дал совет, куда пойти учиться.

В Горки попала по распределению. «Справишься? Смотри, здесь работа тяжелая», — предупредительно спросил директор у молодого специалиста.

«У тебя же самой вес как у ящика с маслом. Как ты их носить будешь?» — говорила начальник маслодельного участка, куда Ольгу направили трудиться.

Но она со всем справлялась. Уже по прошествии многих лет вспоминает, что временами было нелегко. Тяжелый физический труд из смены в смену. Но несмотря на трудности, о другой работе наша героиня даже не думала. Позже ее перевели на должность приемщицы молока, затем мастером-маслоделом. Практические навыки надо было подкреплять теорией, и Ольга Коцуба заочно окончила Харьковский технический техникум.

Фото — Михаил Левцов


«Это в нынешнее время большинство процессов механизировано. Раньше все делалось вручную. Сейчас молодые специалисты больше работают с компьютерами и другими устройствами», — сравнивает О. Коцуба.

Ольга Егоровна рассказывает, что техника за период ее трудового стажа действительно шагнула вперед. На ее глазах в прошлое уходили не только устройства и оборудование, но и старые технологии. Чтобы идти в ногу со временем, постоянно приходилось осваивать новшества, повышать квалификацию.

«Переход на работу с компьютерами тоже был переломным. Вспоминаю, как делала на нем первый отчет. Были трудности, потихоньку все освоили. Сейчас в этом очень помогает молодежь. Мы взамен делимся своим опытом. Ведь всегда есть советы, которые не даст преподаватель, потому что о них знает только практик», — рассказывает собеседница.

О молодых кадрах Ольга Коцуба говорит только положительно: «Они стремятся получить высшее образование, считаю, что ребята и девушки по-хорошему прагматичные, целеустремленные. Они лучше нас владеют современной техникой, быстро осваивают программы, все схватывают на лету».

Фото — Михаил Левцов


Ольга Егоровна несколько последних лет трудилась мастером производственного участка. Ее работа была связана с соблюдением графиков отгрузки продукции, как в торговые объекты, так и по договорам за пределы страны. Это ответственная должность. Все должно работать как часы. Все, кто участвует в этом процессе, должны быть на рабочих местах и качественно выполнять свои обязанности. За этим и следила наша героиня. Если кто-то по разным причинам не приступил к работе, искала замену. Бывало и такое, что бралась и делала сама.

«Когда все идет как запланировано, без простоев и накладок, душа радуется», — рассказывает героиня.

Так сложилось, что Ольга Егоровна приняла решение уйти на заслуженный отдых. Она могла это сделать еще 6 лет назад, но чувствовала, что нужна родному заводу, что есть желание и силы работать. Потому эти годы также посвятила неустанному труду. 

«Теперь я думаю об отдыхе, строю планы. Очень люблю вязать. В молодости научилась этому по журналам. Сейчас смогу уделить своему увлечению больше времени», — делится собеседница.

Муж Михаил Михайлович, сын Андрей и дочь Алеся поддержали решение мамы. Рады, что она больше времени будет посвящать семье.

Героиня рассказала, что любит читать художественную литературу, хлопотать по хозяйству, кулинарить. Часто готовит с использованием продукции родного предприятия. «Я знаю, что при изготовлении нашей продукции используется качественное сырье. Нет вредных добавок. Поэтому всегда покупаю наше молоко, сметану, творог».

Фото — Михаил Левцов


30 сентября у Ольги Коцуба был последний рабочий день на предприятии. Исполняющая обязанности директора ОАО «Молочные горки» Татьяна Павлова от имени руководства, всего коллектива поблагодарила уважаемую труженицу за примерную многолетнюю работу на благо предприятия и пожелала всего самого светлого на новом этапе ее жизненного пути.



Ольга Киммель


Leave a Comment