9 несчастных случаев при пользовании газом в быту произошло в Беларуси за 2020 год


Происшествие 1

22 февраля в 17.46 в специализированное подразделение ПУ «Оршагаз» от оперативного дежурного Оршанского ГРОЧС поступила информация о пожаре в одноквартирном жилом доме в д. Ставры, Оршанского р-на.

Установлено, что гражданка самовольно произвела подключение газовой плиты к газовому баллону объемом 50 л. Для нагрева воды в чайнике зажгла горелку плиты и вышла из помещения, оставив газ без присмотра. В дальнейшем произошел хлопок и возгорание дома.

Причиной пожара стало нарушение гражданкой требований Правил пользования газом в быту. Помните, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;
  • производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу индивидуальных приборов учета расхода газа.

Происшествие 2

20 марта в 18.15 в специализированное подразделение УП «МИНГАЗ» поступила информация от центра оперативного управления учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» с характером «Пожар» в жилом доме в Минске.

Пострадавший, гражданин 1935 г.р., с ожогами, в тяжелом состоянии госпитализирован в медицинское учреждение.

Причиной несчастного случая явилось нарушение требований Правил пользования газом в быту, вспышка от занесенного источника огня газовоздушной смеси, образовавшаяся в результате выхода газа через кран на отпуске в результате самовольного снятия заглушки и подключения газовой плиты к системе газоснабжения (запрещается производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования).

Происшествие 3

25 апреля в 14.06 в специализированное подразделение газоснабжающей организации от диспетчера Хойницкого РОЧС поступило сообщение о возгорании газовоздушной смеси без дальнейшего горения в домовладении в г. Хойники. По прибытию к месту происшествия установлено, что остекление оконных рам в помещении топочной, а также в веранде отсутствуют. От входа в топочную в кирпичной вкладке имелась вертикальная трещина от потолочного перекрытия до уровня пола.

Несчастному случаю послужило затухание пламени на запальнике и основной горелке газового котла в результате ветрового подпора в дымовом канале и залипание блокировочного клапана автоматики безопасности, что привело к загазованности помещения топочной. При открытии заслонки смотрового окна пострадавшей, произошел проскок искры с последующим воспламенением газовоздушной смеси в помещении.

Потерпевшая, гражданка 1946 г.р, с ожоговой травмой средней степени тяжести госпитализирована в медицинское учреждение.

Причиной несчастного случая явилось нарушение требований Правил пользования газом в быту, которая при выявлении запаха газа:

  • не сообщила в специализированное подразделение газоснабжающей организации;
  • не перекрыла краны на газоиспользующем оборудовании;
  • не приняла меры по проветриванию помещений.

Происшествие 4

19 мая в 01.59 в специализированное подразделение УП «МИНГАЗ» поступило извещение от МЧС с характером «Отравление угарным газом» в Минске.

Хозяин квартиры и его супруга приняли водные процедуры. После чего гражданка почувствовала нерезкий запах и попросила мужа перекрыть кран перед газовыми приборами. В момент принятия водных процедур в ванной комнате работал электромеханический вентилятор. Женщина почувствовала недомогание, разбудила супруга и попросила принести воды. После продолжительного отсутствия супруга, выйдя на кухню, увидела его в плохом состоянии. Далее она открыла окна в квартире и вызвала скорую медицинскую помощь.

Потерпевшие: гражданин 1987 г.р. и гражданка 1987г.р., госпитализированы в медицинское учреждение.

Причинами несчастного случая и попадания угарного газа в помещения квартиры могла явиться совокупность следующих факторов:

  • обратная тяга продуктов дымоудаления (отработавших газов) при отсутствии в квартире необходимого обеспечения притока свежего воздуха во время работы газоиспользующего оборудования (нарушение требований Правил пользования газом в быту);
  • отсутствие естественной вентиляции (вследствие установки электромеханической вытяжки на кухне, электромеханического вентилятора в ванной комнате в вентиляционные каналы).

Происшествие 5

14 июня в 20.35 в специализированное подразделение УП «МИНГАЗ» поступила информация от начальника Советского РОЧС Минского городского управления МЧС с характером «Взрыв в квартире» в жилом доме в Минске.

Пострадавшие: гражданин 1979 г.р. и 2 гражданина 1975 г.р., с ожогами различной степени тяжести госпитализированы в медицинское учреждение.

В результате взрыва топливовоздушной смеси от воздействия огня и высокой температуры повреждено имущество в квартире, входные двери и окна трех квартир, лакокрасочное покрытие на 1 этаже лестничной клетки, остекление лестничной клетки (5 этажей), входная дверь в подъезд, остекление задней крышки багажника автомобиля, припаркованного возле дома.

Предположительная причина несчастного случая, следующая: после ухода проживающих, в квартире на включенной газовой плите оставался дистиллятор, подключенный по схеме: перегонный куб – сухопарник – проточный холодильник (змеевик-охладитель), подключенный к системе водоснабжения для охлаждения пара и располагался на стиральной машине – емкость для жидкости.

Змеевик предназначен для конденсации паров за счет отвода тепла водой или воздухом через стенки. В данном случае использовался змеевик с водяной системой охлаждения открытого типа (работает на проточной воде).

Вследствие неправильной работы (нарушения режима водоснабжения) змеевика произошел перегрев его корпуса и началось плавление верхней пластмассовой крышки стиральной машины, о чем свидетельствует запах пластмассы, который чувствовали пострадавшие и жильцы дома и наличие обгоревшей пластмассы от крышки стиральной машины на корпусе змеевика. Из-за неправильной работы змеевика не происходило охлаждение пара и его конденсация в жидкость – в помещение кухни выходили пары легковоспламеняющейся жидкости (тяжелее воздуха) и наполняли помещения квартиры.

При возвращении пострадавших в квартиру от занесенного источника произошло воспламенение топливовоздушной смеси паров легковоспламеняющейся жидкости с воздухом, скопившейся в нижней части помещений квартиры, со взрывом и образованием сильно нагретого газа с очень высоким давлением, сопровождающимся взрывной волной, от чего произошло воспламенение предметов вещной обстановки, в том числе природного газа в месте термического повреждения рукава соединительного для бытовых газовых приборов (плиты газовой).

Происшествие 6

11 августа около 16.50 в специализированное подразделение от диспетчера РОЧС поступило сообщение о возгорании жилого дома, расположенного в д. Преображенск Дрибинского р-на.

Установлено, что гражданин решил воспользоваться газовой плитой, но в момент открытия крана горелки плиты он услышал шипение в районе газового баллона. После чего предпринял следующие действия: отсоединил газовый баллон, установленный работниками газоснабжающей организацией от газовой плиты и положил его на пол в кухне неподалеку от места монтажа индивидуальной баллонной установки; принес из подсобного помещения другой 50-литровый баллон, к которому при помощи штуцера с накидной гайкой по средствам резинотканевого рукава был присоединен регулятор давления; перед тем как присоединить его к газовой плите гражданин решил проверить его работоспособность при помощи открытого огня. В момент, когда гражданин зажег спичку, произошел взрыв газовоздушной смеси с последующим горением помещения кухни.

Потерпевший, гражданин 1947 г.р., был госпитализирован с ожогами различной степени тяжести, после чего скончался в областной больнице.

Причиной несчастного случая явилось нарушение требования Правил пользования газом в быту, в частности:

  • при появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации. При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы;
  • запрещается применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования;
  • запрещается производить замену баллонов с СУГ на ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте по форме, определенной в приложении 2 к настоящим Правилам. Удостоверение о специальной подготовке на право самостоятельной замены баллона выдается газоснабжающей организацией после прохождения потребителем газа соответствующего инструктажа;
  • запрещается хранить баллоны с СУТ в не подключенном к ИБУ состоянии.

Происшествие 7

10 сентября в 13.18 от дежурного Бешенковичского РОЧС в специализированное подразделение Бешенковичского РГС поступило сообщение о взрыве в квартире жилого дома г.п. Бешенковичи.

Потерпевший, гражданин 1964 г.р., был госпитализирован в тяжелом состоянии с ожогами 80%, после чего скончался в медицинском учреждении.

Причиной взрыва послужило наличие в помещении кухни взрывоопасной концентрации газовоздушной смеси, образованное в результате механического повреждения (пореза) резинотканевого рукава, соединяющего газовую плиту и газовый 50-литровый баллон.

Гражданином допущено самовольное вмешательство в работу газоиспользующего оборудование, чем он нарушил требования Правил пользования газом в быту.

Происшествие 8

6 октября в 16.05 в специализированное подразделение Воложинского РГС поступило извещение с характером «Пожар» по адресу: Воложинский р-н, Раковский с/с, СТ “Искра”.

Установлено, что гражданин произвел самовольную замену 50-литрового газового баллона, установленного работниками газоснабжающей организации, на имевшийся у него незарегистрированный газовый баллон, обучение на самостоятельную замену баллона гражданин не проходил. Заменив баллон, гражданин оставил без присмотра работающую газовую плиту. Вернувшись на кухню, гражданин увидел горящую штору и попытался самостоятельно потушить возгорание, однако при этом на нем самом загорелась верхняя одежда.

Потерпевший, гражданин 1944 г.р., с ожогами госпитализирован в медицинское учреждение.

Причиной несчастного случая явилось нарушение требования Правил пользования газом в быту, в частности:

– запрещается оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;

– запрещается производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу индивидуальных приборов учета расхода газа.

Происшествие 9

26 октября в 8.15 в специализированное подразделение ПУ «Молодечногаз» поступило сообщение о взрыве газовоздушной смеси в летней кухне, расположенной по адресу: Молодечненский район, д. Загорское. Обнаружен труп гражданина 1939 г.р. под завалами разрушенного строения.

Причина несчастного случая — нарушение требований Правил пользования газом в быту. Гражданин, после пользования газовой плитой, не закрыл подачу газа на передней нижней конфорке, что повлекло самопроизвольное поступление газа в помещение летней кухни и его дальнейший взрыв от источника воспламенения (огонь или освещение), повлекший в свою очередь разрушение постройки летней кухни, под обрушившимися бетонными конструкциями гражданин получил телесные повреждения, повлекшие его смерть.

Валерий Мицкевич,
инспектор Горецкой районной энергогазинспекции


Leave a Comment