90 лет льнозаводу: Электрик с орденом Трудового Красного Знамени

Алексей Свириденко — самый уважаемый ветеран ОАО «Горкилен». Ему 92 года. Он может рассказать о становлении льнозавода с 1946 года. Когда, будучи еще подростком, с отцом участвовал в строительстве объектов и работал электромонтером. Его память хранит многолетнюю историю предприятия.

Разговор с собеседником старшего поколения начался с тяжелой для него темы, которая до сих пор болью отзывается в сердце. О военном времени.

— Сам я из деревни Лебедево Горецкого района. Родился 3 августа 1929 года. Трудно пришлось в детстве. Когда фашистские захватчики напали на нашу страну, мне было почти 12 лет, успел окончить шесть классов в местной школе, — вспоминает Алексей Николаевич. — Отца Николая Ипполитовича отправили на фронт. Вскоре сестру Александру угнали в Германию. Мать Марфа Ильинична умерла в 1943 году. Я остался один. Перебрался к тетке в деревню Соколово. В то время у меня было неистовое желание просто вдоволь поесть хлеба…

При подготовке операции «Багратион» жителей сначала эвакуировали в Мстиславский район в деревню Березетня, а затем в Путяты. Когда советские войска освободили территорию, мы пешком пошли назад.

Все было сожжено, везде разруха. Восстанавливали колхоз. Тетка отправила меня в хозяйство на работу.

Отец вернулся домой 5 декабря 1945 года. И, оказалось, что жить негде. Он решил устроиться в городе на льнозавод, так как там обещали дать кров. Дома были рядом с работой, на месте скверика, который расположен на нынешней территории предприятия. Туда в январе 1946-го сын с отцом и переехали. Началось строительство завода, и старший Свириденко попросил начальника: «Возьмите моего пацана, может, у него что получится». Ему сказали: «Пусть приходит». Так 16-летний парень включился в монтажное дело и стал постигать азы специальности электрика.

Он жил и работал с отцом до 1949 года, пока не призвали в армию. Сестра, которой посчастливилось вернуться из Германии, уехала учиться в Минск. Отцу стало тоскливо одному, и у него появилась женщина, которая позже сыграла в жизни сына также важную роль.

Служил Алексей с 1949 по 1953 год недалеко от Кронштадта в береговой обороне. Охранял город. После службы отправился к другу в Донецк, думал там обустроить свою жизнь. Но в шахту не пошел. Работал на заводе. Через месяц отец написал письмо, чтобы сын возвращался домой. Долго не думая, он последовал совету.

— В Горках встретил Ольгу, которая была дочерью спутницы жизни отца, — рассказывает ветеран труда. — Мудрая мать вернула дочь из Жабинки, где та уже работала по специальности после сельскохозяйственного техникума.

Поженились мы в 1954 году. Спустя некоторое время дали от завода квартиру в микрорайоне Калинина. Родились две дочери — Светлана и Тамара. С женой прожили счастливую спокойную жизнь. Жаль, что она рано ушла. Болезнь отняла ее у семьи…

Вспоминая былое, Алексей Николаевич отметил, что раньше труд на льнозаводе был тяжелым. Работали три смены. Сеяли льна много. Теперь многое автоматизировано, а рабочий процесс идет быстрее.

Что касается его работы электриком, то, если возникали серьезные неполадки, нередко приходилось до позднего вечера их устранять. Бывали случаи, когда звонили ночью. Тогда он спешно шел по темным улицам на завод, чтобы наладить рабочий процесс.

Алексей Свириденко на льнозаводе проработал электриком 53 года. За это время получил немало наград. Не раз признавали ударником коммунистического труда. В конце 70-х Алексей Николаевич был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Ветеран труда рассказал, что за пять десятков лет было немало директоров. И со всеми у электрика были всегда хорошие отношения. Помнит, когда на льнозавод после Оршанского техникума пришел молодой специалист Виталий Евтихович. Опытный работник сразу отметил, что это будущий директор. Так и вышло. В свою очередь Виталий Николаевич добрым словом отзывается об Алексее Николаевиче. Ведь он был одним из первых наставников. Даже когда Виталий Евтихович стал руководить заводом, часто обращался за советом к опытному труженику, а на пенсию его провожал как доброго друга.

Алексей Николаевич, несмотря на свой почтенный возраст, как и во времена работы на льнозаводе, постоянно в движении. Ни дня без дела: то в магазин, то на дачу. Как он сам говорит, на лавочке сидеть — это не мое. Сейчас он живет с дочерью Светланой. Часто общается с дочерью Тамарой, которая с семьей проживает в Минске. Радуется успехам 15-летнего правнука Ивана, а тот всегда с интересом слушает рассказы прадеда о его жизни, семье и работе на самом лучшем в стране льнозаводе.

Валерия ДРОЗДОВСКАЯ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА