Обсудили острые вопросы — в райисполкоме прошло заседание комиссии по предупреждению правонарушений


С начала года в Горецком районе на пожарах погибли три человека. За аналогичный период 2020-го трагических потерь допущено не было. Сотрудники РОЧС в буквальном смысле бьют тревогу, ведь если проанализировать каждый из этих случаев, очевидно, что таких последствий можно было избежать при активной и скоординированной работе всех субъектов профилактики, бдительности и внимательности родственников, соседей.

На заседании комиссии по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров и других чрезвычайных ситуаций в жилом фонде, которое прошло 9 июня в райисполкоме, подробно про­анализировали обстоятельства, приведшие к возгоранию частного дома и гибели пенсионера в аг. Ленино. В рассмотрении вопроса приняли участие главный специалист Могилевского областного управления МЧС Андрей Кулаев, старший помощник прокурора Горецкого района Алексей Лапеза.

По информации начальника Горецкого РОЧС Сергея Козлова, пожар в доме одиноко проживающего пенсионера 1954 года рождения увидела соседка. Она в первом часу ночи и вызвала спасателей. К сожалению, при тушении дома были обнаружены лишь останки хозяина. До гибели он сумел выползти в коридор. Из-за недавнего перелома шейки бедра мужчина почти не мог самостоя­тельно передвигаться. Уход за ним и помощь по хозяйству осуществляла племянница. Накануне она побывала у родственника, купила ему необходимые продукты и сигареты. Алкоголя в доме не было. В жизни сельчанина присутствовала вредная привычка курения в постели. К слову, она рассматривается как основная причина пожара.

Анализируя обстоятельства случившегося, выясняется, что дом погибшего был отключен от всех коммуникаций. Жилье пенсионеру досталось от родителей в 60-х годах. В наследство он не вступил, лицевого счета для расчета за электроэнергию не было. Отопительно-варочная печь давно не эксплуатировалась, так как мужчина себе самостоятельно не готовил. Племянница все приносила из дома.

О том, что погибший был в списках граждан, склонных к бытовому алкоголизму, в сельсовете подтвердили. Как пояснил председатель Ленинского сельисполкома Александр Минаков, мужчина не нарушал общественный порядок, жалоб и нареканий на него не было. В 90-х погибший дважды привлекался к уголовной ответственности. Но в последние годы жил в ладах с законом. Словом, приводов и заявлений в РОВД не было, поэтому явных оснований приглашать его на рассмотрение СОПОП субъекты профилактики не видели.

За несколько дней до пожара он был выписан домой из больницы, где проходил реабилитацию после перелома. Пациента на дому навестил местный врач, который дал рекомендации по здоровому образу жизни. Также накануне трагедии представителем социальной службы в исправное состояние был приведен автономный пожарный извещатель.

Председатель комиссии Лариса Кривицкая отметила, что субъекты профилактики действовали в рамках законодательства. Но принцип «моя хата с краю» не должен быть оправданием для потерянной жизни. Главный посыл всем участникам заседания — начинать работать на предупреждение при самых первых «звоночках», не дожидаясь приводов в милицию и асоциального поведения граждан.

Безусловно, в работе всех субъектов профилактики, в том числе председателей сельсоветов, есть немало нюансов, требующих пояснений. Свои вопросы они задали членам комиссии, приглашенным.

Ольга КИММЕЛЬ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА


Leave a Comment