Интервью с Сергеем Мастеровым, который более сорока лет своей жизни посвятил земфаку

Сергей Захарович Мастеров более сорока лет своей жизни посвятил земфаку. Русский по национальности, после окончания академии он уехал работать на родину. Там бы и остался, но судьба распорядилась иначе. Так Горки стали богаче на еще одного мудрого преподавателя.

IMG_0239

– Как вас «занесло» в Горки?

– Моя родная деревня Николаевка Смоленской области находилась через речку от границы Беларуси. Сядешь из соседнего села на автобус, доедешь до Климович, а там уже и дизель на станцию Погодино идет – весьма удобно добираться.

Меня всегда привлекала земля. То, как ее правильно или неправильно используют. А еще работа землеустроителя считалась очень престижной. Она и сейчас таковой является, но в моей юности была еще более элитной и достойно оплачивалась. Поэтому в 1964 году я без сомнений выбрал земфак.

– И так здесь и остались?

– Сначала я устроился на должность инженера в Смоленскую землеустроительную экспедицию, но моя супруга, которая родом из Горок, в тех краях место агронома себе найти не смогла. Первое время мы так и жили: она тут, а я приезжал по выходным. Но жить врозь, особенно когда родился ребенок, стало тяжело. И я принял не раз поступавшее от моего дипломного руководителя Федора Кузьмича Куропатенко предложение прийти к ним на кафедру ассистентом.

– Вы уже много лет работаете в этой сфере, что изменилось в профессии землеустроителя и в методике ее преподавания?

– Работа специалистов трансформировалась вслед за тем, что происходило в сельском хозяйстве. Укрупнялись колхозы, появлялась новая техника, приборы и инструменты, а мы приспосабливались к новым условиям. Совершенствовался и учебный процесс. Раньше были обычные теодолиты, много ручной работы, а современный тахеометр способен просчитать все за человека. Просто подключаешься к компьютеру, а он выдает план землепользования.

– Это значит, что работать стало проще?

– И да, и нет. С одной стороны, есть компьютеризация, которая позволила экономить время. С другой – ужесточились требования, увеличилось количество законодательных актов. Необходима повышенная точность проектирования: вплоть до квадратного метра. Плюс ко всему, вопросы выделения некоторых ценных земель решаются на уровне Президента.

– Какими качествами должен обладать хороший землеустроитель?

Нужно быть готовым к работе в полевых условиях, не только летом, но и зимой. Обязательны скрупулезность, внимательность и прилежность в обучении. Тогда молодой специалист будет комфортно чувствовать себя, работая, как в Беларуси, так и в другой стране. К сожалению, все чаще сталкиваюсь со студентами, которые ленятся постигать новые знания. Они учатся нажимать на кнопки прибора, но не понимают, что происходит «за кадром». Им достаточно того, что за них все делает компьютерная программа.

А ведь в БГСХА настолько сильная школа, что в 80-90-е годы на базе земфака функционировал полноценный отдел организации территории. Я входил в число его сотрудников. Отдел осуществлял проекты по мелиорации земель, благоустройству улиц в городе и на селе. Вот конкретный пример. Для Учхоза БГСХА, бывшего колхоза им. А. Жданова, по нашим расчетам были выполнены мелиоративные работы по ликвидации западин на пахотных землях. Наверняка каждый видел растущие на полях кустарники. Чтобы бороться с ними, мы предложили свой метод: не сбрасывать воду в гидрографическую сеть, а аккумулировать ее на верхних элементах рельефа, создав из нескольких западин копани. Таким образом, земля там не пересыхала.

– Есть какие-то выпускники, которыми вы особенно гордитесь?

Я горд за многих. Наши выпускники стали главными инженерами, возглавляют проектные институты, в том числе в России. И более чем приятно, когда бывшие ученики не забывают, навещают факультет и благодарят за обучение.

Мы любим нашу профессию, каждый год отмечаем профессиональный праздник: студенты готовят творческие номера, лучших из них и числа преподавателей чествуют премиями.

– Если пофантазировать, что в мире не стало землеустроителей, с чем бы мы столкнулись?

– Без землеустроителей в мире царил бы хаос! По своему опыту знаю, что многие люди ревностно относятся к каждому клочку земли. И урегулировать ситуацию может только подкрепленный официальными документами голос специалиста.

Беседовала Катя КАРПИЦКАЯ.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

One Thought to “Интервью с Сергеем Мастеровым, который более сорока лет своей жизни посвятил земфаку”

1. Даша_путешественница

Прикольная борода)