«Аграрии должны сеять то, что приносит доход». Репортаж с полей «Коптевской Нивы»


 

Как идет посевная у «серебряного» призера прошлогодних районных «Дожинок» — ОАО «Коптевская Нива»? Тракторы этой весной вышли в поле рано. Погода пока неустойчивая, по ночам заморозки.  Снежный покров очень быстро сошел с полей – в почве наблюдается недостаток влаги. От нее во многом будет зависеть жизнеспособность растений и судьба будущего урожая.

 

Главный агроном сельхозпредприятия Виктория Якушева перед отправкой посевных агрегатов в поле проверяет температуру почвы на глубине 5 см. «Пять градусов — сеять нужно», — сообщает Виктория Николаевна. Созревшая земля рассыпается в ее руках.

 

Площадь ярового клина в «Коптевской Ниве» вместе с кукурузой на зерно — 460 га. Из них на 390 га «пропишутся» зерновые и зернобобовые культуры. На 65 га прирастут, достигнув 255 га, посевы пивоваренного ячменя.

В день нашего приезда один из лучших механизаторов в районе Сергей Соболь на новеньком энергонасыщенном МТЗ-3522+АКПМ-6 начал его сев семенами сорта «Бровар».

 

Приобрели в ОАО «Белсолод» элитные семена нового районированного сорта «Диспина» с высокими пивоваренными качествами.

 

«Аграрии должны считать деньги и сеять то, что приносит доход. Пивоваренный ячмень — самая прибыльная культура для сельчан, рентабельность которой в прошлом году составила 13%», — говорит заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Светлана Фесина.

 

Семенами в хозяйстве обеспечены на 180%. Делают ставку на новые элитные сорта: 25 т пшеницы привезли из Шкловского района и 15 т из Несвижского.

 

Во время мониторингов на полях в центре внимания Светланы Фесиной все составляющие технологии возделывания сельхозкультур. Это наличие разворотной полосы, запаханность поля до самой «подошвы», выровненность площадей и их предпосевная обработка, внесение минеральных удобрений, загрузка в сеялки только протравленных семян, проверка семяпроводов агрегата.

 

Главный агроном хозяйства Виктория Якушева проверяет температуру почвы.

 

Поле в Ходоровичах в 16 га в этом году «приросло» еще на полгектара, благодаря захоронению двух старых домов. На них разместят однолетние культуры, просо или пайзу. Азотными удобрениями в «Коптевской Ниве» запаслись на 99%, калием на 72%. Так что есть все основания рассчитывать на выполнение поставленных целей — произвести зерновых более 7,5 тысячи т. На внесении туков занят Павел Воробьев на МТЗ-1221+Амазон.

 

Загрузчик семян Андрей Лабков, главный агроном Виктория Якушева, замначальника райсельхозпрода Светлана Фесина и механизатор Сергей Соболь.

 

В путевом листе Сергея Соболя качество работы оценивается отметками хорошо по 3-балльной системе. Рабочий день у участников посевной начинается в 7 утра и заканчивается в 20.00. Пока хлебороб осваивает по 30-35 га в день. С наступлением оптимальных температур воздуха будет засевать по 50-60 га. Раньше бороздил поля на энергонасыщенном МТЗ-3022.

Как неоднократному победителю районных и областных конкурсов пахарей, ему доверили более мощный МТЗ-3522, управлять которым, по его признанию, — одно удовольствие. А закладывать семена в почву большой сеялкой отлично. Тем более, что проходимость техники нынешней весной лучше, чем год назад. В активе передовика к четвергу было 100 га зернобобовых и 25 га ячменя (32% к плану). Это лучший показатель в районе. Ближайшие конкуренты, учхоз БГСХА и ОАО «Горецкая райагропромтехника», освоили пока по 10% ярового зернового клина.

 

Такую важную операцию, как закрытие влаги в почве, на МТЗ-3022+КЧ 5.1. выполняют Сергей Воробьев и Лео­нид Дубровский. Сделали 309 га (33% к плану).

 

Вспашкой на МТЗ-1221+ППО-4.40 занимаются Денис Василенко, Сергей Медведев и Николай Черный. На их счету уже 155 га, или 26% к заданию. Прежним трактором Сергея Соболя теперь управляет Дмитрий Рыбаков, который готовит почву под сев, осваивая по 50 га.

Леонид —дебютант посевной. Очень доволен, что поменял инструменты плотника в ЧУПП «Прометей» на управление трактором. «Прекрасная работа и замечательный коллектив. Для тружеников созданы хорошие условия: горячее и вкусное питание привозят прямо в поле, перебоев с топливом и доставкой запчастей нет. Только качественно выполняй свое дело», — сказал он.

 

Елена Агейчик

Фото Михаила Левцова


Leave a Comment