Актуальные проблемы алкоголизма обсудили в “Горецком вестнике”


В рамках месячника здорового образа жизни в редакции «Горецкого вестника» актуальные проблемы алкогольной зависимости обсудили заместитель начальника РОВД — начальник милиции общественной безопасности подполковник Андрей Шугаев, инструктор-валеолог УЗ «Горецкая ЦРБ» Лариса Иванова, фельдшер медицинской части УЗ «Лечебно-трудовой профилакторий № 2» Марина Мельникова, методист ГУО «Горецкий районный учебно-методический кабинет» Анна Петрович, настоятель прихода в честь всех Белорусских Святых, протоиерей Сергий Мосур.

— Почему люди начинают пить, несмотря на обилие информации о вреде алкоголя?

Л. И.: —Я считаю, что основныефакторы, приводящие к алкоголизации, — это безработица, стрессовые ситуации в быту (недопонимание в семье, отсутствие поддержки) и на работе, одиночество и доступность спиртных напитков.

А. П.: — В подростковом возрасте несовершеннолетние особенно уязвимы и часто попадают под влияние компании сверстников, которая для них является эталоном поведения.  Если друг предлагает что-то попробовать, то ребята в 90% случаев выпьют вместе с ним, чтобы улучшить свою репутацию в группе. У них еще формируется собственное мнение, они не всегда умеют его отстаивать. Одними движет любопытство, желание поскорее стать взрослыми, избавиться от страха или стресса, повысить неадекватно заниженную самооценку, другими — конфликтная обстановка в семье, неудовлетворенность собственной жизнью, скука и незнание, чем себя занять.

А. Ш.: — На мой взгляд, заложена предрасположенность уже на генном уровне. Из опыта работы прослеживается тенденция, что в семьях, злоупотребляющих алкоголем, дети тоже пьют. Цифры, которые у нас в районе есть, говорят сами за себя: на учете у нарколога состоят 589 человек, из них 136 женщин. Это много при населении 48 тыс. Не считая 12 тыс. студентов, которые тоже вносят свой вклад в статистику правонарушений. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что не каждая семья обращается в органы милиции в связи со злоупотреб­лением алкоголем одного из супругов, пытаются это скрыть.

С. М.: — Я считаю, что все аргументы, которые прозвучали, — это следствие. Причины более глубокие. Здесь целый комплекс проблем, связанных с отсутствием жизненных приоритетов, тоска, скука, духовная лень, неумение организовать свой досуг. Людям хочется шоу. Воспитанием в семьях, где злоупотреб­ляют алкоголем, точно не занимаются. А у детей какое представление о жизни сформируется, если они видят каждый день своих родителей или кого-то из них пьяными?

— Нарисуйте, пожалуйста, среднестатистический портрет женщины, которая попадает на лечение в ЛТП.

М. М.: — Это женщина трудоспособного возраста, от 31 до 40 лет. Окончивших вуз единицы. В основном учились в школе либо имеют средне-специальное образование. Большинство начали пить в подростковом возрасте или в юности.  В нашем лечебно-трудовом профилактории для изоляции больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, а также тех, кто обязан возмещать расходы на содержание детей, на данный момент находятся 335 человек, хотя он рассчитан на 300 мест. Но ранее их было еще больше.

— Как в ЛТП пытаются излечить женщин от зависимости?

М. М.: — Исходя из самого названия лечебно-трудовой профилакторий, у нас используют противоалкогольное лечение, трудовую терапию и медико-социальную реабилитацию. С женщинами проводится постоянная работа в виде бесед и лекций о пагубности алкогольной и наркотической зависимости, табакокурения, им демонстрируют фильмы, чтобы привить здоровый образ жизни. Есть у нас молельная комната и биб­лиотека. Женщины трудятся в ОАО «Племзавод Ленино», РУП «Учхоз БГСХА», УКПП «Коммунальник». Почти 80 человек заняты на местном швейном производстве. При этом самым важным в лечении является желание самого человека.

— В каком возрасте дети начинают пробовать алкоголь?

А. П.: — С началом переходного возраста в 12 лет, когда родители теряют свой авторитет у ребят и контроль над ними и приобретают вес компании сверстников. Причем, чаще всего все начинается в семье, когда обычно родители на праздник наливают немного спиртного за столом, не задумываясь о последствиях. Ведь психика в подростковом возрасте еще не сформирована, быстро развивается тяжелая зависимость, от которой трудно избавиться.

А. Ш.: — К сожалению, сегодня ни один семейный праздник не проходит без спиртного. При этом сначала родители сами разрешают употребление пива или вина, на глазах у ребенка приобретают их в магазине вместе с хлебом. Затем все переходит в увлечение более крепкими спиртными напитками.

В чем опасность этого явления?

А. Ш.: — Наибольшую угрозу для социума несут преступления и правонарушения, большинство которых совершаются в пьяном виде. К сожалению, их удельный вес по нашему району в этом квартале увеличился с 27% до 34%. Это значительное количество.

— В основном что это за преступления?

А. Ш.: — За аналогичный период прошлого года в состоянии алкогольного опьянения было совершено 13 преступ­лений, в этом — 15. Большую часть их составляют кражи личного имущества. Из-за доступности спиртного, круглосуточной его реализации, водители подшофе встречаются на наших дорогах не так уж и редко. Задержаны за управление в нетрезвом состоянии 24 водителя, что на 5 больше, чем за 4 месяца прошлого года. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно выходили с предложением об ограничении реализации спиртных напитков на автозаправочных станциях, но, к сожалению, этот вопрос в районе остается пока нерешенным.

— Каково влияние алкоголизма на семейно-бытовое насилие?

А. Ш.: — Все правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений совершаются из-за употребления алкогольных напитков или в состоянии опьянения. Начинаются они с выяснения того, сколько выпил, по какой причине, почему нет возможности заработать. Любой скандал в таком состоянии — это однозначно причинение телесных или психических страданий. После ряда привлечений к административной ответственности и наркологической экспертизы человек направляется в ЛТП. Некоторые лица, к сожалению, посещают его не один раз.

— Выполняют ли продавцы торговых объектов предписание не продавать спиртные напитки лицам моложе 18 лет?

А. Ш.: На территории района они реа­лизуются в ночное время в 9 торговых объектах, из них 3 работают круглосуточно (на АЗС, магазин «У дома»). За первый квартал 2021 года фактов реализации спиртного несовершеннолетним в них не выявлено. Однако было пресечено 21 правонарушение вблизи них. Всего за первый квартал 2021 года составлено 186 протоколов за нахождение в общественном месте в пьяном виде или за распитие спиртных напитков. В прошлом году их было 113.

Что касается самогоноварения, то год назад было выявлено 6 таких фактов, а в этом — 3. Но увеличилось количество изъятого — 220 литров. В прошлом году было 2 случая смерти от алкоголя, в этом — один (отравление водкой).

— Какие методы лечения алкоголизма сегодня наиболее эффективны?

Л. И.: — В качестве методов лечения в ЦРБ анонимно можно выписать рецепт на таблетки и пройти процедуру подшивания Эспераль в мышцу. Для этого надо в течение месяца воздержаться от употребления алкоголя. Стоимость — 150 рублей и 30 рублей за хирургическое вмешательство. Еще проводим снятие алкогольной интоксикации. Можно получить консультацию по телефону доверия 6-22-31, обратиться в Могилевский наркологический диспансер и пройти лечение в отделении в Любиже. Эффект зависит прежде всего от желания самого пациента выздороветь, его восприятия болезни. Очень важна поддержка семьи.

Часто можно услышать: «Да разве я алкоголик? Выпиваю еженедельно по пятницам, на праздники…»

А. Ш.: — Проблема не в употреблении, а в злоупотреблении, когда человек не отдает отчета своим действиям и не помнит утром, что происходило вечером. Поэтому первый шаг к выздоровлению — это осознание самого человека, что проблема есть, и только он должен ее решать. Если это не признать, то соответственно никакое лечение не поможет. И когда будут пройдены какие-то этапы, например, не пью неделю, две, месяц, это будет давать внутренний ресурс для того, чтобы дальше в себе стремление избавиться от зависимости поддерживать. Именно принцип само­ограничения и есть признак сложившегося характера.

— В молодежной среде очень популярны такие напитки, как пиво, джин-тоники.

А. Ш.: — Пивной алкоголизм еще хуже водочного. Он обманчив. Люди начинают с употребления пива, сначала литр, потом требуется два, дозировка все время увеличивается, потом переходят на водку.

— Что нужно сделать для решения этой проблемы?

А. Ш.: — Правовое воспитание закладывается с детства прежде всего в семье. Одно дело, когда о вреде алкоголя говорят с экранов ТВ, пишут в газетах, представители правоохранительных органов выступают в школах и коллективах, однако если это не поддерживается в семье, то не дает никаких результатов и будет только словами. Родители своим поведением подают пример собственным детям.

Здесь необходим комплексный подход и решение. Только запретами проблему не решить. Мы прекрасно помним времена Горбачева, когда уничтожали виноградники, но перешло все на реа­лизацию спиртного из-под полы, употребление самогона. Необходимы грамотные ограничительные меры. Зачем в ночное время реализовывать алкоголь? Необходимо расширять практику проведения Дней трезвости, которые дают свой положительный эффект. И, конечно, сокращать режим работы торговых объектов со спиртными напитками.

А. П.: —Болезнь всегда проще и легче предупредить, чем лечить.Большинство подростков не знают, чем себя занять в свободное от учебы время. Следует прививать правильные привычки, например, занятие спортом. Родители должны интересоваться проблемами своих детей и подавать личный пример ведения здорового образа жизни.

С. М.: — Пока человек сам не осознает, что он болен, что это очень сильный и тяжелый недуг, бессмысленный и контр­продуктивный подход к решению проб­лем, до тех пор лечение в принципе без мотивации невозможно. Грех не в том, что человек выпил, а когда он напился. Во всем должен быть разум и мера. Человек должен сам принять решение и ему следовать. Тогда у него и появляются жизненные силы для того, чтобы противостоять недугу, любой неприятности и неблагоприятному фактору.

Беседовала Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА


Leave a Comment