Александр Лукашенко 18 октября принял кадровые решения в системе госбезопасности


“Хочу обратить внимание: ситуация остается напряженной и нам успокаиваться она не дает. Вам лучше других известно, что неудавшаяся попытка государственного переворота не изменила планов противника. Коллективный Запад продолжает вмешиваться во внутренние дела страны, нацелившись на смену власти, а самое опасное для нас – уничтожение независимости нашего государства. Это мы должны помнить. Понимать и ощущать каждый день и каждый час, особенно вы”, – заявил Александр Лукашенко.

“Задействуются санкции. Финансируются протесты, экстремизм, терроризм. Подбираются и готовятся боевики. Мы это не просто знаем, мы с этим работаем”, – обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в современных условиях на сотрудников КГБ возлагается задача по обеспечению стабильной социально-политической обстановки, защите страны от внешнего деструктивного воздействия.

“Первоочередными задачами сегодня являются наращивание усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом, противодействие антиконституционным проявлениям. Принципиальное значение имеет контроль обстановки в трудовых коллективах предприятий, органов власти. Для этого мы создали соответствующие институты”, – заявил Глава государства.

Обращаясь к офицерам и генералам, присутствовавшим на мероприятии, Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусские чекисты внесли весомый вклад в защиту страны и людей от масштабных внешних и внутренних угроз.

“Созданные под контролем спецслужб политэмигрантские центры в Варшаве и Вильнюсе нацеливают радикалов на акции устрашения в отношении общественных и государственных деятелей, представителей средств массовой информации, силовых органов. Добрались и до судейского корпуса”, – заявил Глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что диверсии планируются на объектах оборонного комплекса, экономики, жизнеобеспечения. “Иностранные спецслужбы и их пособники изучают обстановку в трудовых коллективах, пытаются инспирировать забастовки”, – обратил внимание белорусский лидер.

“В качестве одной из возможных дат очередной попытки революции (дня “Х”, как они считают) рассматривается период проведения конституционного референдума”, – заявил белорусский лидер.

Он отметил, что используются апробированные в других странах современные информационные технологии, развернута психологическая война, нацеленная на формирование у населения Беларуси негативного образа власти. “Эти методики воздействия направлены на сотрудников госаппарата и силовиков с целью убедить их в отсутствии поддержки со стороны населения, зародить сомнения в правильности государственного политического курса”, – сказал Президент.

Александр Лукашенко озвучил разоблачающую информацию в отношении реальных действий Польши и Литвы в миграционном вопросе. “Одной из ключевых гибридных угроз сегодня является сложная обстановка на нашей государственной границе. Польша и Литва целенаправленно обвиняют Беларусь в якобы искусственном создании миграционного кризиса. При этом проводят спецоперации по созданию каналов убытия мигрантов из мест содержания на территорию Германии и Франции, массово и цинично нарушая права человека”, – заявил Глава государства.

“Я это говорю для того, чтобы немцы наконец-то проснулись с французами, да и англичанами, другими странами, и посмотрели, что происходит с этими мигрантами в Польше и Литве”, – заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что Польша и Литва демонстрируют везде, что они якобы содержат мигрантов в определенных местах – в лагерях. “А на самом деле это только пересыльные пункты. Они специально выпускают из лагерей этих людей, понимая, что они пришли не в Польшу и не в Литву. Точно так, как в Беларусь. Они пришли и идут дальше. Они идут в Германию, в более “теплые”, как они говорят, страны. Поляки и литовцы, понимая это, их потихоньку выпускают из лагерей. И немцы уже тысячами их задерживают у себя на территории, – рассказал Президент. – Мы обладаем этими данными. Но прежде всего вы обладаете и меня информируете. Мы перепроверяли через несколько источников. Это действительно так”.

“Так вот пускай они там у себя разберутся, кто немцам и французам подкидывает этих мигрантов. По нашим данным, там гибнут люди. И численность погибших в разы превышает публичные заявления польских и литовских политиков. Несмотря на хваленую европейскую свободу слова, к информации о реальной обстановке средства массовой информации с их стороны не допускаются”, – добавил Глава государства.

Александр Лукашенко потребовал от КГБ повышать эффективность внешней разведки. “Серьезным резервом в работе комитета является повышение эффективности внешней разведки. Ее необходимо трансформировать в подразделение, способное решать стратегические задачи, усиливать наступательность, наращивать потенциал агентурной разведки и другие методы и формы, о которых вы знаете”, – заявил белорусский лидер.

По его словам, приоритетной задачей остается выявление и пресечение устремлений иностранных спецслужб к закрытой служебной информации государственных органов и предприятий.

Глава государства также отметил, что жизненно важно не отставать от противников и расширять применение современных технологий в оперативной деятельности, повышать эффективность технического блока КГБ, радиоэлектронной разведки, развивать научный потенциал.

“Необходимо существенно нарастить усилия по защите информационного пространства, внедрять новые, в том числе технические методы противоборства, содействовать проведению наступательной информационной политики наших СМИ”, – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на работу с кадрами. “Главным критерием для сотрудника КГБ является патриотизм, недопущение любых проявлений коррупции, двурушничества, а особенно предательства. В ведомстве должны служить только лучшие представители общества, руководствуясь исключительно интересами нашего государства”, – подчеркнул белорусский лидер.

“Действительно, как никогда сегодня звучат слова знаменитого Феликса Эдмундовича Дзержинского (советский государственный и партийный деятель.- Прим.), который стоял у истоков создания наших спецслужб: “Чекистом может быть лишь человек с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками”. Знаете, лучше не скажешь”, – отметил Александр Лукашенко.

В завершение Глава государства еще раз подчеркнул, что, несмотря на стабилизацию ситуации в Беларуси, успокаиваться рано. “Уверен, что поставленные задачи вам по силам и вновь назначенные руководители это докажут”, – сказал он.

Президент обратил внимание, что нынешние кадровые решения в системе госбезопасности – это не только назначения на вышестоящие должности, но и ротация, как это принято в государственных структурах: “Некоторые лица передвигаются по горизонтали. Нормальная практика. Я ее всегда поддерживал. И этой практики придерживаюсь в своей работе. Так будет и впредь”.

Президент также назначил Сергея Хоменко Министром юстиции.  До настоящего момента Сергей Хоменко занимал должность заместителя Министра внутренних дел. 

Глава государства отметил, что в Министерстве юстиции достаточно хороших специалистов, которые уже долгое время занимаются юриспруденцией. “Хорошие, крепкие юристы в Минюсте есть. Там в ближайшее время нужны будут очень сильные организаторы, управленцы, потому что придется решать очень много организационных вопросов, – сказал Президент. – У нас пройдет ряд мероприятий, прежде всего организационного характера, по линии Минюста. Не стану скрывать: там нужны очень преданные люди, дисциплинированные, нацеленные на решение вопросов. Там нельзя сегодня считать до 20, 10 или даже до трех. Там надо принимать решения или реализовывать принятые решения. Люди это увидят в ближайшее время”.

president.gov.by