БЕЛОРУССКИЕ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ СТАЛИ ЧАЩЕ ПОДДЕЛЫВАТЬ КУПЮРЫ НЕБОЛЬШОГО НОМИНАЛА


001032_00000673216Белорусские фальшивомонетчики стали чаще подделывать купюры небольшого номинала – от Br5 до 20 тыс. Самая распространенная среди них – номиналом в Br10 тыс., т.к. ее легче всего спутать с оригиналом из-за красного красителя, который содержится в основе цветовой гаммы купюры, сообщили в отделении информации и общественных связей УВД облисполкома.

По словам собеседников, мошенники, подделывая мелкие деньги, рассчитывают на то, что обычно никто не проверяет подлинность мелких денег.

«Доступность приобретения и использования компьютеров и цветной копировально-множительной техники приводит к тому, что ежегодно возрастает количество фактов изготовления и сбыта в торговых точках области фальшивых купюр Национального банка Республики Беларусь, – отметили в УВД. – Как показывает практика, подобным мошенничеством занимаются учащиеся школ, средних специальных и высших учебных заведений».

К слову, только за прошлый год по Могилевской области возбуждено 114 уголовных дел, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых банкнот.


Leave a Comment