Что нужно знать при приобретении арбуза. Рассказывают специалисты


На территории района уже осуществляется реализация бахчевых культур. С целью недопущения пищевых отравлений при их употреблении, УЗ «Горецкий рай ЦГЭ» рекомендует:

– покупая арбуз или дыню, не просите разрезать плод, т. к. микробы с грязной поверхности попадают в сахаристую среду и могут вызвать инфекционное заболевание;

– перед употреблением бахчевых обязательно их следует вымыть;

– приобретайте только целые, чистые плоды, без трещин;

– покупайте бахчевые только в местах, разрешенных к торговле;

– обращайте внимание на условия хранения товара (арбуз или дыня не должны лежать на земле или на асфальте), личную гигиену продавцов и санитарное содержание прилегающей территории;

– не злоупотребляйте арбузами: из-за содержания в них сахара, это может привести к обострению хронических заболеваний.

При сомнительности качества покупатель имеет право потребовать у продавца предоставить удостоверение о качестве и безопасности, где должны быть отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды.

При появлении первых признаков недомогания после употребления бахчевых культур необходимо незамедлительно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи.