Что такое рак и как выявить его на начальных стадиях, рассказывает врач-онколог Горецкой ЦРБ


Рак — это злокачественная опухоль, при которой происходит бесконтрольное размножение клеток, сопровождающееся инвазией в подлежащие ткани и метастазированием в отдаленные органы с током лимфы и/или крови.

Зачастую онкология воспринимается пациентами как смертный приговор. Однако в реальности далеко не все злокачественные опухоли приводят к гибели человека. Более половины всех пациентов благополучно излечиваются и забывают о перенесенном заболевании навсегда.

Несмотря на значительные успехи в лечении онкологии, данная патология характеризуется достаточно высоким уровнем летальности и, безусловно, для успешного лечения требует к себе самого пристального внимания со стороны специалистов.

В основе онкологического заболевания лежит нарушение процессов регуляции тканевого роста. Клетки нашего организма постоянно обновляются. В процессе их деления всегда существует вероятность возникновения ошибок в генах (мутации). Это происходит и в норме, но их частота значительно возрастает при воздействии на организм таких неблагоприятных факторов, как канцерогенные вещества, ионизирующее излучение, неправильное питание, наследственность, предраковые заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка и воздействие промышленных и химических канцерогенов, курение.

Для предупреждения и исправления мутаций существуют различные механизмы. Если они не срабатывают, клетка с поврежденной ДНК развивается и многократно делится, не подчиняясь контролирующим системам организма. В итоге формируется образование, которое принято называть термином «злокачественная опухоль».

Злокачественные опухоли характеризуются тремя ключевыми отличиями от доброкачественных:

– неконтролируемый бесконечный рост;

– прорастание (инвазия) в соседние ткани и органы с нарушением их функционирования;

– способность к метастазированию — процессу миграции раковых клеток с током крови или лимфы в другие части тела.

Онкологическое заболевание может возникнуть у любого живого организма. Однако этот риск увеличивается с возрастом. Считается, что более 64% случаев заболевания выявляются у людей старше 50 лет. Тем не менее, в настоящее время онкологи говорят, что болезнь все чаще диагностируется у молодых до 40 лет. Рак у человека никак себя не проявит, пока опухоль не прорастет в какой-либо соседний орган или нервные структуры либо даст обильное метастазирование в различные органы. Но существует такое понятие как паранеопластические синдромы: субфебрильная температура, кожный зуд, обильное потоотделение (особенно ночью), эндокринные и гематологические проявления, нарушения неврологические, ревматологические, со стороны желудочно-кишечного тракта и т. д. Это могут быть предвестники злокачественного новообразования.

Существуют две основные проб­лемы в лечении данной патологии:

– распространенность опухолевого процесса, что ограничивает возможности радикального хирургического лечения (излечения);

– гетерогенность клеточного состава опухоли. Можно подобрать препараты, которые убьют 99% опухолевых клеток, но если хотя бы несколько из них уцелеют, то они снова будут делиться, и разовьется рецидив заболевания.

Любой онкологический диагноз является установленным только после морфологического подтверждения. Для этого выполняется биопсия либо материал на исследование забирается во время операции. В результате микроскопического исследования специалист ставит окончательный диагноз, который подтверждает злокачественность опухоли с указанием степени ее дифференцировки (высокая, средняя, низкая, недифференцированный рак) и морфологического варианта (аденокарцинома, плоскоклеточный рак, саркома и т. д.).

В связи с тем, что во многих странах большая часть злокачественных новообразований выявляется на поздних стадиях, когда вопрос о радикальном лечении не стоит, в настоящее время все больше внимания уделяется скрининговым программам. Скрининг — это система обследования, которую проходят люди, входящие в группу риска, но не имеющие симптомов онкологического новообразования. Это позволяет находить болезнь на ранних стадиях, до того, как она дала о себе знать.

В нашей поликлинике вы можете принять участие в онкоскрининге  (рак предстательной железы, молочной железы, колоректальный рак):

– определение уровня в крови ПСА для оценки риска рака предстательной железы (для мужчин 50-65 лет, кабинет № 8 на 1 этаже поликлиники);

– ПЦР на выявление вируса папилломы человека для оценки риска рака шейки матки (нужно обратиться к гинекологу);

– тест на скрытую кровь и колоноскопия в скрининге колоректального рака (мужчины и женщины 50-60 лет, кабинет № 8 на 1 этаже поликлиники);

– маммография для обследования молочной железы (женщины 50-69 лет, кабинет № 8 на 1 этаже поликлиники).

Чем раньше будет установлен диагноз «рак» на начальных стадиях, тем больше шансов на излечение и долгую счастливую жизнь. На поздних стадиях болезни эти шансы невелики, но ваша судьба может измениться в другую сторону. Есть много людей, победивших рак и на 4-й стадии. Каким бы страшным ни был диагноз, не стоит опускать руки. Важно помнить и о том, что онкология постоянно развивается. Появляются новые препараты, подходы, протоколы лечения. Все зависит от вас.

Ждем вас в поликлинике для обследований!

Татьяна МОСУР,
врач-онколог УЗ «Горецкая ЦРБ»


Leave a Comment