Давайте обсудим! Хроника “пограничной” бесчеловечности


С 8 ноября все неравнодушные люди следят за новостями с белорусско-польской границы. В этот день большая группа беженцев была замечена недалеко от пункта пропуска «Брузги». Жертвы войны из стран Ближнего Востока и Северной Африки, спасая свои жизни, покинули родные места в надежде попасть в Евросоюз. В результате около 3-х тысяч человек, из которых 500 — дети, девять дней провели у линии польской границы в стихийном лагере. В Польшу их до сих пор не пускают.

Больно смотреть как люди, бегущие от войны и разрухи, среди которых много женщин, в том числе беременных, дети спят на земле при низких температурах. Уже через несколько дней они начали остро нуждаться в еде, воде и лекарствах.

В то время, как Евросоюз оставляет гуманитарную катастрофу без внимания, белорусы в очередной раз показали, что мы великая нация. Сплотившись, наши люди пришли на помощь нуждающимся. В стихийный лагерь была организована доставка всего самого необходимого, чтобы беженцам буквально выжить в этих нечеловеческих условиях. Застрявших на границе обеспечили продуктами питания и водой, дровами, одеялами и теплой одеждой.

По информации Telegram-канала «Пул Первого», еще на совещании с правительством 11 ноября Глава государства предложил перевезти детей из стихийного лагеря в санатории и поручил подготовить для этого все необходимое. Но беженцы попросили детей не забирать, а помочь им прямо на границе. К гуманитарной миссии подключились Красный Крест, общественность, военные.

Как сообщал Госпогранкомитет, все беженцы не рассматривают Беларусь как страну пребывания и открыто заявляют о намерении идти в страны ЕС, чтобы обратиться за защитой. Но политические амбиции коллективного Запада сделали беженцев заложниками. Что это если не бесчеловечность? Ведь кроме применения физического насилия и использования газа при попытках перейти на сопредельную сторону, польские военнослужащие применяют боевое оружие и стреляют поверх голов. Официальный Telegram-канал Госпогранкомитета регулярно сообщает, что польские силовики не сдерживают себя в средствах. Они хладнокровно избивают беженцев, вытесняя их со своей территории, обливают из водометов. Так бегущих из разрушенных войнами стран запугивают, демонстрируют свою силу перед их беспомощностью.

Казалось бы, обнадежила новость о том, что в Мюнхене, Нюрнберге и еще нескольких городах Германии готовы принять беженцев. Но Польша не предоставляет для них даже гуманитарный коридор. Доставить беженцев готова белорусская сторона. Но посыл остался без должной реакции.

Спустя неделю ожидания, 15 ноября, лагерь неожиданно пришел в движение. Тысячи людей тронулись в сторону польского пункта пропуска «Кузница Белостокская». И снова безрезультатно. Изможденные, больные беженцы ночевали на бетоне. Прямо на пункте пропуска развернулся очередной стихийный лагерь.

Тем временем Запад продолжает плодить вокруг кризисной ситуации на границе фейки. Взять только очередной абсурдный вброс о том, что Беларусь блокирует всяческую гуманитарную помощь для беженцев. 

Эту и другие темы обсудили в телефонном разговоре 15 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко и и. о. канцлера Германии Ангела Меркель. Договоренность двух политиков одальнейших контактах с целью разрешения ситуации вселяет надежду на наилучший исход. Ведь в таких условиях люди под открытым небом просто не выживут.

Что думаете вы о ситуации с беженцами на границе? Высказывайте свои мнения, анализируйте и давайте оценку событиям в наших аккаунтах в социальных сетях, по электронной почте и в обычных письмах. Некоторые из ваших мнений будут опубликованы на страницах газеты.

Ольга КИММЕЛЬ
Фото БЕЛТА