Декан агрофака УО «БГСХА» Сергей Трапков рассказал о понятии «культура земледелия»


В центре внимания этой рубрики будет сельскохозяйственное производство. Каковы составляющие понятия «культура земледелия», что в первую очередь предстоит сделать для повышения продуктивности полей, чтобы получить высокий урожай для обеспечения продовольственной безопасности страны и улучшения экономики сельхозпредприятий, – сегодня своей точкой зрения с читателями газеты делится декан агрономического факультета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент УО «БГСХА» Сергей Трапков:

IMG_8469-1

– Культура земледелия – это очень широкое понятие, которое означает уровень ведения сельскохозяйственного производства как в стране в целом, так и в отдельно взятом сельскохозяйственном предприятии. Это прежде всего бережное отношение к земле, забота о неуклонном росте ее плодородия, качественные семена, правильная энергоресурсосберегающая система обработки почвы и рациональное использование удобрений в севообороте. Это качественное выполнение всех агротехнических мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур в оптимальные сроки, тщательный уход за посевами, высокопроизводительное использование техники.

Научную основу ведения сельскохозяйственного производства составляют законы земледелия. Получить высокий и устойчивый урожай можно, лишь соблюдая комплекс агротехнических, экономических и организационных мероприятий, повышающих культуру земледелия и плодородия почв. Какой-либо один прием или мероприятие не приносят ожидаемого эффекта.

Наибольших результатов в повышении культуры земледелия хозяй-ства достигнут только тогда, когда они осуществят эти мероприятия в комплексе. Каждому предприятию необходимо обратить особое внимание на полное освоение и совершенст-вование основных элементов научно обоснованных систем земледелия.

Это прежде всего:

Оптимизация землепользования хозяйства, сохранение и повышение плодородия почвы.

Разработка рациональной структуры посевных площадей и системы севооборотов, отвечающих почвенно-климатическим условиям и специализации хозяйства; размещение культур по наилучшим предшественникам с учетом правильного чередования их в севообороте, соблюдение оптимальных сроков и способов сева сортовыми семенами, увеличение посевов зернобобовых культур и многолетних бобовых трав.

Система мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельхозкультур, используя при этом как предупредительные, так и истребительные мероприятия.

Система семеноводства (отдать предпочтение районированным сортам, приспособленным к местным условиям и устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды)

Система обработки почвы (как основная, так и предпосевная обработка почвы должны выполняться качественно и в  оптимальные сроки).

Система мероприятий по охране окружающей среды.

Как видите, понятие «культура земледелия» охватывает очень большой круг вопросов. И, чтобы получать высокие и стабильные урожаи при хороших экономических показателях, необходимо тесное взаимодействие науки и производства. Необходимо широкое применение полевых опытов, учет местных почвенно-климатических условий и практики ведения производства. Без проверки опытным путем трудно безошибочно и с полным эффектом внедрять новые технологии, удобрения, средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Приглашаем выпускников школ поступить на агрономический факультет БГСХА, где готовят специалистов, точно знающих, как улучшить культуру земледелия, чтобы получить одну из самых востребованных и почетных профессий в агропромышленном комплексе.

Культура земледелия является составной частью культуры общества в целом. Кстати, само слово культура появилось в Древнем Риме. Где оно означало прежде всего «агрокультуру», то есть возделывание, обработку почвы. Этот первоначальный смысл в дальнейшем был трансформирован в другой и стал означать возделывание, развитие человека.

Подготовила

Елена АГЕЙЧИК.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.


Leave a Comment