Директор ОАО «Молочные горки» ответил на вопросы жителей о качестве продукции предприятия


В редакцию газеты почти одновременно обратились два наших подписчика с вопросами о качестве реализуемой в магазинах города продукции ОАО «Молочные горки»

Продукция ОАО «Молочные горки»

Пенсионер интересовался, почему молоко по истечении срока годности не превращается в простоквашу и не образует сметану на поверхности, но начинает издавать неприятный запах. Женщина же спрашивала о том, почему в магазинах продаются вздувшиеся пачки с творогом местного производителя (фасовка по 180 г, независимо от % жирности), хотя на них указано, что срок производства буквально вчерашний-позавчерашний день. Она также указала на тот факт, что, купив в магазине творог в данной фасовке и положив его в холодильник, через пару часов обнаруживает: пачка вздулась.

Корреспондент адресовала данные вопросы директору ОАО «Молочные горки» Юрию Стрельцову и получила следующие ответы:

– Для производства молочных продуктов на ОАО «Молочные горки» в качестве сырья используется молоко коровье сырое, поставляемое от хозяйств Горецкого района и из других регионов Республики Беларусь. Технологический процесс изготовления продукции осуществляется на современном оборудовании зарубежного и отечественного производства, обеспечивающем многоуровневую очистку и обработку сырья, с целью достижения высокого качества готовой продукции. Система обвязки узлов данного технологического оборудования минимизирует контакт сырья и готового продукта с внешней средой на всех стадиях технологического процесса, все элементы оборудования, контактирующие с продуктом, выполнены из нержавеющей стали, что значительно улучшает процесс мойки и дезинфекции, осуществляемый в замкнутом цикле CIP-мойки. Фасовка продукции осуществляется на автоматах, оборудованных ультрафиолетовыми лампами для бактерицидной обработки упаковочного материала.

Промышленное производство питьевого молока состоит из нескольких основных технологических процессов: очистка, нормализация по содержанию жира, деаэрация, гомогенизация, термическая обработка (пастеризация). При пастеризации уничтожается основная часть содержащихся в молоке микроорганизмов, в том числе и молочнокислых. Однако сохраняются их споры и в дальнейшем, при нарушении условий хранения продукта или по истечении сроков годности, это может привести к появлению пороков вкуса и запаха. Горький вкус молока и отсутствие образования сгустка свидетельствуют о том, что в нем развиваются не молочнокислые микроорганизмы, а психротрофные, которые не повышают кислотность продукта, а в процессе своей жизнедеятельности выделяют ферменты, расщепляющие белки молока с получением горьких пептидов, окисляющих молочный жир.

По вопросу вздутия пачек творога следует отметить, что при нарушении температурных режимов хранения продукта происходит активное развитие микроорганизмов, приводящее к быстрому выделению углекислого газа и вздутию упаковки.

Юрий Михайлович подчерк­нул, что ОАО «Молочные горки» имеет действующий сертификат Системы менеджмента
безопасности пищевой продукции по схеме сертификации FSSC 22000 v5.1
. На предприятии проходят ежегодные внутренние аудиты и аудиты со стороны внешних независимых аудиторских компаний, действует система менеджмента качества и пищевой безопасности на всех этапах, от тщательного одобрения поставщиков материалов до контроля цепочки отгрузок готовой продукции и взаимодействия с клиентами. Каждая секция принимаемого сырья, все входящие материа­лы и каждая партия готовой продукции проходят детальный лабораторный контроль в аккредитованных лабораториях Республики Беларусь и Российской Федерации по всем применимым показателям качества и пищевой безопасности, регламентируемым законодательством Евразийского экономического союза.

Подготовила Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА