Дважды «Человек года» района Владимир Петровец о пути к успеху

Владимира Петровца знают далеко за пределами нашего города. Доктор технических наук, профессор, академик трех академий, двух общественных академий Республики Беларусь и одной Международной академии аграрного образования, обладатель десяти медалей, среди них «За трудовое отличие», Франциска Скорины и «Изобретатель СССР»; четырех медалей ВДНХ и др. Труд ученого поощрен многочисленными грамотами, их около ста. В районе признан «Человеком года» дважды — в 2005 и 2016 годах.

Владимир Романович родился в Якутии, юношеские годы прошли на Гомельщине. Большая часть жизни связана с Горками, БГСХА. В академии он окончил факультет механизации сельского хозяйства и прошел здесь путь от младшего научного сотрудника до профессора, заведующего кафедрой. Долгое время возглавлял опытную станцию.

Владимиром Петровцом создана научная школа. Основной научной проблемой, над которой работает он и его ученики, является разработка новых рабочих органов к машинам для внесения удобрений, посева зерновых культур и посадки картофеля. Под руководством ученого и при его консультировании защищена одна докторская и девять кандидатских диссертаций. Опубликовано около 450 научных и учебно-методических работ, в т. ч. 14 монографий, 16 рекомендаций производству, получено около 100 авторских свидетельств и патентов. Поставлены на производство зернотуковая сеялка СЗ-3,6(5,4)-08 и шлифовально-калибровальная машина ШКМ-0,8.

Ученый оказывает эффективную консультативную и практическую помощь производству.

Фото их личного архива В. Петровца

— В сельхозакадемию поступать не собирался. После окончания школы по совету родителей решил стать курсантом Калининградского высшего военно-инженерного училища. Но первые же дни пребывания там меня разочаровали, и я направился домой. А так как денег на обратный путь не осталось, то пришлось добираться до Жлобина на товарняке. А подсказку поступить в академию на мехфак дал, скорее родителям, не мне, сосед, который приехал в гости из Горок.

Вступительные экзамены сдал хорошо. В один и тот же день пришли вызов на учебу и повестка на службу в армию. Выбрал первое. Студенческие годы запомнились на всю жизнь. Здесь я имел возможность не только получить хорошие знания по специальности, но и постоянно заниматься спортом. На нашем курсе подобралась хорошая спортивная компания. Вместе с Эдуардом Симончиком и Андреем Дорофеюком все пять лет играли в футбол за сборную факультета и академии, а также за команду «Урожай» г. Горки, которая два года выступала в первенстве БССР. В 1967 году в Харькове сборная академии по футболу заняла 3-е место в первенстве сельхозвузов СССР (104 учебных заведения). Мне приятно, что и я там был не последним игроком.

В те годы в академии было союзное распределение. С нашего выпуска более десяти человек, в том числе и я, направили на работу в Казахстан. Я стал инженером Майкудукской птицефабрики, примерно в 10 км от Караганды. Отработал там всего три месяца и был призван в армию. Служба проходила в войсках ПВО в Карельской АССР. Там тоже играл за сборные дивизии и армии по футболу и ручному мячу.

После службы в армии мы переехали на родину жены, в Горки. Год работал начальником обменного пункта Горецкого районного отделения «Сельхозтехники», а затем младшим научным сотрудником на кафед­ре «Тракторы и автомобили».

С 1 января 1973 года меня перевели младшим научным сотрудником в научно-исследовательскую лабораторию, в которой мы занимались разработкой комбинированных агрегатов. Позже стал работать старшим научным сотрудником под руководством кандидата технических наук, доцента Григория Куприяновича Демидова. В дальнейшем нашу лабораторию включили в состав опытной станции при БСХА, и меня по конкурсу избрали заведующим отделом механизации. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1986 году был назначен директором опытной станции. Она финансировалась по отдельным темам, которые входили в союзные подпрограммы «Зерно», «Корма», «Система машин» и др. и подчинялась напрямую Главку вузов СССР.

Полный материал читайте в «Горецком вестнике» за 18 августа.