Единственным в районе обладателем 100-балльного сертификата ЦТ стал Артемий Демитриченко


В этом учебном году единственным в районе обладателем 100-балльного сертификата централизованного тестирования по русскому языку стал выпускник ГУО «Гимназия № 1 г. Горки» Артемий Демитриченко (на снимке), ученик преподавателя Натальи Егоровны Сергеенко. У золотого медалиста средний балл аттестата тоже наивысший – 100. Биологию он сдал на 96 баллов, допустив всего две ошибки, химию на 90. С внушительным результатом в 386 баллов Артем стал четвертым в рейтинге абитуриентов, зачисленных на лечебный факультет Белорусского государственного медицинского университета в г. Минске. Также он получил приглашение на учебу в Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова в г. Санкт-Петербурге в рамках квоты для белорусов, который в итоге и выбрал для дальнейшего обучения.

из питерафото

Как выпускнику физико-математического класса, «бронзовому» призеру областной олимпиады по химии удалось набрать по гуманитарному предмету заветные 100 баллов, какова формула успеха при подготовке к централизованному тестированию, что легче сдавать – ЕГЭ или ЦТ? Об этом наш разговор с Артемием и его преподавателем.

– Ты ожидал, что получишь такой результат?

– Да, вполне, потому что на третьем репетиционном тестировании по русскому языку у меня тоже было 100 баллов. Я особенно не волновался. Главное – это уверенность в успехе, что ты хорошо напишешь и поступишь туда, куда захочешь. В нашем классе были 2 или 3 человека, которые могли набрать столько же, просто из-за волнения сделали элементарные ошибки. Спокойно решил тест, затем еще раз перерешал и только потом заполнил бланк. Когда вышел из аудитории, сомневался в ответах на пару вопросов. Это из той серии, когда уже, как говорится, ум за разум заходит. Увидев на мониторе компьютера результат в 100 баллов, обрадовался. За свой успех благодарен преподавателю по русскому языку и литературе Наталье Егоровне Сергеенко. Это не просто хороший учитель, а друг для ученика.

– Какой была твоя формула подготовки?

– Звучит банально, но нужно каждый день делать что-то для достижения своей цели: регулярно готовиться к занятиям, не только решать тесты, но и писать сочинения (мне они нужны были для сдачи ЕГЭ). Больше читать грамотные тексты.

Для формирования правильной речи и понимания механизмов языка стоит привить себе с детства любовь к чтению и письму. Выделять графически в слове ту букву, в которой делаешь ошибку, несколько раз его повторить. Аналогия лучше работает, чем механическое заучивание. Необходимо неправильно выполненное задание прорешать по всему году, в котором этот вариант был. И разбирать конкретные ошибки, а не учить все подряд. В 10 классе я сходил на третий этап РТ и набрал 70 баллов, на первом РТ в 11 классе у меня уже было 92 балла, на втором – 95. Прорешал тесты за последние 6 лет, может быть, не все, но определенные задания во всех вариантах.

– Сколько времени тратил на занятия?

– В последний год посвящал русскому языку в неделю примерно 6 часов. Режим дня не помешал бы, но это не всегда получается. Лучше задания на мелкие части разделить и делать каждый день. Например, по 20 минут. Это, действительно, эффективнее, чем многочасовые сидения за учебниками. Важно правильно распределить свое время для подготовки. Все реально, если человеку нравится предмет и он хочет в нем все знать.

– А что легче: ЕГЭ или ЦТ?

– Тестовая часть ЕГЭ проще нашего ЦТ. Другое дело, что во второй части надо написать сочинение по заданному тексту. Это сложнее, критерии оценки довольно субъективные. Поэтому на ЕГЭ набрать 100 баллов немного труднее. 31 мая я ездил в Смоленск и сдал его на 96 баллов.

– Что посоветуешь тем, кто тоже хочет получить такой результат?

– Много читать и писать. И начинать серьезную подготовку уже с 9-10 класса, если хочется поступить в те же БГУИР, БГУ, БГМУ. Оставляя все предметы только на один год, вы сильно рискуете.

– В кого ты такой способный?

– У меня природная грамотность. Мама, Елена Леонидовна Демитриченко, старший преподаватель на кафедре высшей математики БГСХА, закончила школу с серебряной медалью. Отец, Валерий Анатольевич, ведущий инженер по капитальному строительству БГСХА, тоже хорошо учился.

– Почему выбрал медуниверситет?

– Раньше думал поступать на информационные технологии, участвовал в районных олимпиадах по информатике, математике, физике, занимал призовые места. В 14-15 лет решил стать врачом. Эта профессия дает отдачу в конкретном количестве спасенных человеческих жизней, что делает существование на этой земле не бессмысленным. Специализироваться хочу по онкологии, хирургии.

– Ты себя, если выражаться на молодежном сленге, относишь к ботаникам?

– Нет. Такой типаж вряд ли сохранился в принципе. Сейчас многим становится понятно, что лучше владеть как можно большим количеством информации и навыков.

– А чем увлекаешься?

– Я занимаюсь музыкой. Лет с пяти играю на фортепиано, иногда на гитаре, сейчас в свободное время учусь писать партии ударных. За привитую любовь к музыке я благодарен талантливому педагогу Леокадии Алексеевне Капраловой. В 11 классе параллельно учился в автошколе. Успеть на самом деле можно очень много. Это сказки, что времени не хватает, надо просто грамотно его распределять.

– Какие любимые книги?

– В детстве «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и Конан Дойль. Нравится читать романы Льва Толстого и Федора Достоевского, поучения и жизненные наставления Дейла Карнеги.

Преподаватель Наталья Сергеенко в высоком результате своего ученика не сомневалась: «Это закономерный успех. Артем – ответственный, разносторонне одаренный, высокомотивированный ученик, который системно и постоянно готовился к урокам, посещал факультативные занятия в школе, занимался самообразованием. Его целеустремленность не знает границ. Он никогда на уроках не сидел сложа руки, а делал больше, чем другие: после выполнения упражнений решал тесты по учебным пособиям, в которых были нестандартные задания. В подготовке к ЦТ свой уровень знаний обязательно надо поддерживать. Если ты перестаешь работать даже одну неделю, уменьшаешь шансы на высокий результат. Мы разбирали ошибки. Артем был готов к любым заданиям.

Он мужественный человек. По натуре боец и новатор. Хочу процитировать несколько строк из его эссе о молодежи «Знакомые незнакомцы: наши современники», за которое он получил поощрительный диплом на областном конкурсе, посвященном Году культуры. «Глядя на будущее сквозь призму собственных надежд, я прихожу к выводу, что, несмотря на уйму соблазнов, ведущих к асоциальному существованию, гораздо разумнее найти свой путь, который удовлетворит меня самого и послужит на благо этому миру».

Елена АГЕЙЧИК.


Leave a Comment