Елена Карачевская рассказала как возрождают лекарственное растениеводство в БГСХА


В этом году в газете запускаем новый проект, на страницах которого будем рассказывать о том, как ученые БГСХА и труженики предприятий и организаций работают над созданием и выпуском импорто­замещающей продукции. Ведь ограничения на внешних рынках — это всегда уникальная возможность для освоения производства инновационной продукции и расширения кооперационных связей. Знакомьтесь с нашими первыми героями из БГСХА

 Заведующая кафедрой Елена Карачевская и старший преподаватель Светлана Шутова поделились с корреспондентами некоторыми рецептами использования расторопши для продления молодости.

Тандем экономистов и агрономов

В минувшем году амбициозная команда молодых экономистов и агрономов БГСХА вырастила первый отличный урожай семян расторопши пятнистой. Почему такой необычный, на первый взгляд, тандем? Все очень просто. Инициатором «прописки» на опытном поле академии лекарственных растений стала заведующая кафедрой математического моделирования экономических систем АПК Елена Карачевская. В 2015 году она защитила кандидатскую диссертацию, в которой исследовала эффективность функционирования рынка лекарственного сырья. А год назад окончила докторантуру по стратегическому развитию отечественного растениеводства и решила, что настало время от теории перейти к практике.

Зачастую нас, экономистов, упрекают в том, что мы все знаем, но ничего своими руками не делаем. Захотелось получить практический опыт лекарственного растениеводства. Это направление наши ученые БГСХА развивают не так давно, в основном в рамках работы над кандидатскими диссертациями. Наша же цель — создать условия для выхода на технологический уровень в промышленных масштабах, чтобы Беларусь сама могла обеспечить себя лекарственным сырьем, которое в основном сегодня импортирует из Украины и Польши. Для сравнения, в той же Германии 60% всех фармацевтических препаратов изготавливают на основе лекарственно-растительного сырья, а у нас всего 11%. Почему мы не производим, если на территории Беларуси можно возделывать до 300 видов лекарственных растений и полностью удовлетворить на них спрос? Для этого есть все: благодатная почва, благоприятные погодные условия, а самое главное — трудолюбивые и увлеченные наукой люди, — сказала Елена Владимировна. Она убеждена, что будущее Беларуси именно за этим направлением сельхозпроизводства.

Все начиналось с идеи

Еще одним весомым аргументом для Елены Карачевской заняться возделыванием таких растений было желание не только сократить долю ручного труда без ущерба для качества растительно-лекарственного сырья, но и научиться его производить без использования органических удобрений или с их минимальным внесением.

Стремление возродить лекарственное и эфиромасличное растениеводство перешло в сотрудничество ученых академии под руководством Елены Карачевской в составе Евразийской технологической платформы «Технология производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» с коллегами из 4 стран ЕАЭС (Армении, Беларуси, Киргизии, Российской Федерации) и Таджикистана. Представителем Беларуси в данной платформе, кроме БГСХА, является РУП «Институт защиты растений».

В рамках этого проекта ученые БГСХА и приступили к научно-исследовательской работе по апробации технологии промышленного производства лекарственных, пряно-ароматических и эфиромасличных культур на примере расторопши пятнистой. Получили на свои исследования грант БГСХА и участок в 0,5 га. Как подчеркнула Елена Владимировна, принять участие в проекте предложили многим, откликнулись не все, до конца остались самые надежные: заведующий ботаническим садом Михаил Наумов, старший преподаватель кафедры агробизнеса Светлана Шутова, два аспиранта: агрономы отделов садово‑паркового строительства Сергей Кирилкин и интродукции древесно‑кустарниковых растений Андрей Блохин.

Как призналась Светлана Шутова, сфера научных интересов которой связана с предпринимательством, ее привлекла возможность использования производства лекарственных растений в молодежных стартапах.

Михаил Наумов предложил выращивать расторопшу — одно из самых красивых и полезных растений, которое называют царицей не только за ее красивый пятнистый тигровый окрас, но и за наличие большого количества питательных и полезных веществ — более 400 активных компонентов. Именно поэтому ее называют подарком Богоматери, поскольку уникальный состав помогает лечить серьезные заболевания. «С этой культурой человечество знакомо более 2000 лет. Уже тогда ее использовали для лечения различных нев­рологических недугов, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона. Основными действующими веществами, содержащимися в плодах расторопши, являются флавоноиды, витамины В, Е, К, D, макро- и микроэлементы.  Учитывая способность флавоноидов противостоять свободным радикалам и воспалениям, расторопша поистине чудо‑продукт, благодаря и наличию в ней силимарина, который позволяет выводить из организма токсины и омолаживать его, улучшать состояние кожи, ногтей, волос. Ей по силам бороться со старением, инфекциями, хроническими воспалительными процессами, сердечно‑сосудистыми заболеваниями, деменцией и даже раком. Расторопша известна также как мощнейший растительный гепатопротектор, способный уменьшить повреждения печени, вызванные болезнями и токсинами», — говорит Елена Владимировна.

Агротехника несложная

Обстоятельно изучив рынок, наши исследователи приобрели семена расторопши сорта «амулет» в г. Чебоксары Российской Федерации, поскольку в Беларуси их в больших объемах не продают. И апробировали на выделенном опытном участке с помощью сеялки СПУ-6.

Елена Владимировна говорит, что у расторопши несложная агротехника. Разве только землю надо подобрать. На тяжелой глинистой или заболоченной почве она не растет. Ей нужны нейтральные по составу, богатые кальцием грунты. Растение совсем не капризуля: не боится ни длительной засухи, ни временного холода. И при этом любит солнце. Не использовали ни удобрений, ни средств защиты растений. По­этому горецкие семена являются на 100% продуктом органического земледелия.   Провели междурядную обработку. При прополке частично применяли ручной труд, от которого в этом году планируют отказаться. В августе с помощью комбайна собрали с полгектара хороший урожай. Отдали семена на анализы в Гродненскую фармацевтическую организацию и получили заключение: соответствуют всем необходимым стандартам. При этом удельный вес силимарина — 3,5% при норме 2,7%. Так что горецкие семена расторопши являются не только полезными, но и очень качественными. В следую­щем году площади расторопши планируют увеличить в два раза, до одного гектара, добавить еще какую-нибудь культуру. С полученных 980 кг семян после доработки отобрали 470 кг
для реализации белорусским фармацевтическим компаниям, которые используют их при производстве медпрепаратов. Тот же карсил или эссенциале выпус­каются на основе расторопши.

Для выхода на российский рынок у нас еще не те масштабы производства, — говорит Елена Владимировна. — Пока удовлетворяем потребности отечественных фармацевтических организаций, которые приобретают расторопшу в России. Немало ее привозили из Польши и Украины. Поэтому сегодня это одно из выгодных направлений для импортозамещения. В Беларуси около 25 предприятий и организаций различных форм собственности занимаются лекарственными растениями и могут успешно развивать данное направление. В планах создание небольшой фармацевтической организации на базе академии.

Колючий лекарь

«Если вы хотите немножечко прикоснуться к природе и почувствовать оздоравливающий эффект на себе, добро пожаловать к нам и попробовать горецкую расторопшу!» — приглашают Светлана Шутова и Елена Карачевская. Приобрести ее семена в ботаническом саду могут и дачники. Горецкий климат, особенно нынешнего теплого лета, этому экзотическому растению пришелся по душе. Чтобы обеспечить себя необходимым количеством корней и семян, достаточно высадить на участке 20 растений.  А применять его в лечебных целях и для здорового образа жизни, чтобы защититься от преждевременного старения и подольше сохранить молодость, очень просто. В основном используют плоды и семена расторопши, из которых получают масло, шрот и муку (порошок).  Можно сделать самим настойки и отвары.

Вот несколько рецептов

Способ 1.

Измельчить 1 ст. л. семян расторопши в кофемолке и употребить порошок до еды.

Способ 2.

Добавляйте муку из семян расторопши в каши, супы по 1-3 ст. л. или принимайте по 1 ч. л. 2-3 раза в день, запивая водой или соком. Также 2-3 ст.л. муки можно смешивать с кефиром, молоком или соком. В любой выпечке вместо 10-30% обычной муки можно использовать из семян расторопши.

 Способ 3.

Семена льна и расторопши замачиваем на ночь, а затем измельчаем в кофемолке. Бананы очищаем и ломаем на кусочки. Все еще раз взбиваем до однородности. Выкладываем в тарелку, украшаем фруктами и посыпаем какао‑порошком.

Способ 4.
1 ст. л. цельных семян заливаем 200 мл кипятка и оставляем на 15 — 20 минут. Пьем чай из расторопши вместе с медом, листьями мяты или мелиссы, сухофруктами.
 Напиток избавляет от респираторных заболеваний (облегчает боли в горле и снижает температуру).

Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА