“Феномен Блохина”. Сегодня исполнилось 70 лет заслуженному работнику сельского хозяйства Беларуси Николаю Блохину


В Белсельхозакадемии на этого голубоглазого парня, с копной волос цвета спелой ржи, в солдатской форме, подчеркивающей его статную фигуру, сразу же обратили внимание. В 1973 году Николай Блохин успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом агрономического факультета. И хотя конкурс в те годы был большой, по советским меркам у парня были преимущества. За плечами сельскохозяйственный техникум, который он закончил с отличием. Опыт бригадира комплексной бригады в совхозе «Выдрея» на родной Витебщине. Служба в рядах Вооруженных Сил СССР.

Учеба давалась ему легко. Перед активным, инициативным и трудолюбивым парнем, которого любили и уважали и студенты, и преподаватели, открывались хорошие перспективы для карьерного роста. Можно было уйти с головой в науку. Но Николай выбрал иной путь.

Он и сегодня помнит то внутреннее волнение, что не покидало его, пока не вышел из кабинета тогдашнего директора учхоза Н. Я. Горбатого. Каким-то особым чутьем опытного хозяйственника он рассмотрел в новоиспеченном специалисте того самого Блохина, которого знают все эти годы. И поэтому без страха и сомнений предложил своему тезке должность главного агронома. Этот период становления Николай Григорьевич вспоминает с особой теплотой. Горбатый, имея в штате несколько агрономов, не только доверил Блохину целую отрасль, но и сделал его своим заместителем. И он старался оправдывать доверие, постигая сложнейшую науку управления людьми. Потом будет перенимать бесценный опыт у легендарного Героя Социалистического Труда, как и он, выпускника агрофака, тогдашнего председателя колхоза «17-й партсъезд» И. И. Мельника, чье имя присвоено хозяйству СПК «Овсянка». И, создав уникальную «школу Блохина», через которую прошли десятки главных специалистов и руководителей, включая и нынешнего председателя Горецкого райисполкома М. В. Гулого, никогда не стеснялся подчеркивать, что всю жизнь учился и сам.

Памятным для него оказался 1985 год, когда первый секретарь горкома КПБ Г. С. Яскевич предложил Блохину возглавить племсовхоз им. Чкалова. Заурядное хозяйство Николай Григорьевич в короткие сроки вывел в число лучших, за что уже через год был награжден медалью «За трудовую доблесть». На что у его коллег уходили пятилетки, молодому директору хватило календарного года. За это рекордное время революция произошла не только на производстве, а что, пожалуй, главное — в головах людей. Это дало повод заговорить в области о «феномене Блохина».

Все, кто знаком с ним, не переставали удивляться какой-то его особой фанатичной трудоспособности, постоянной неугомонности, человеческой искренности и коммуникабельности.

Спустя 17 лет, в памятном 2002 году, Блохин снова вернулся в родной ему учхоз. Уже после развала СССР, горбачевской перестройки и нескольких неудачных административных экспериментов над учебной базой академии, уступавшей в те годы по всем показателям гремевшему на всю область племсовхозу, носящему имя легендарного летчика. Соглашаясь на объединение хозяйств, Блохин понимал, что будет, как тот раб на галерах, забывая о себе, с еще большей силой «грести» к новым «берегам», нередко против течения, натыкаясь на искусственные «пороги». Собственно, так оно и было. А тогда, приняв «пополнение», Блохин вместе с командой менял управленческий и технологический процессы, проводил масштабную реконструкцию и модернизацию отставшего от жизни производства. Чтобы не только заставить землю давать должную отдачу, но и превратить учхоз в настоящую учебно-опытную базу ведущего аграрного вуза для усиления практико-ориентированной подготовки специалистов европейского уровня, которым он сегодня является.

Нет необходимости подробно вдаваться в «технологию» феноменального успеха Блохина. На показателях этого передового хозяйства, уверенно входившего в число 60 базовых сельхозпредприятий Беларуси, украшавшего республиканскую Доску Почета, закрепляют «азы» профессии студенты БГСХА. Сюда приезжали вчерашние выпускники и аграрии из соседних государств, чтобы «подсмотреть» у Блохина очередное «ноу-хау».

Да что там говорить! Результаты работы учхоза лежат не в одной диссертации не только ученых академии, но и России. О вот сам он, в отличие от некоторых коллег, так и не удосужился «переложить» их на научный «язык». Хотя и любил повторять, дескать, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Поэтому лет восемь тому назад ученый Совет академии принял решение о присвоении Н. Г. Блохину высокого звания «Почетный доктор БГСХА».

Жизнь не имеет сослагательного наклонения. Иначе судьба этого неординарного и уникального человека могла бы сложиться по-другому. Как-то в один из своих первых рабочих визитов в Горецкий район Президент Беларуси Александр Лукашенко по-дружески задал ему многозначительный вопрос: не засиделся ли ты, Николай Григорьевич, в должности директора? На что тот в ответ со свойственной ему «фирменной» улыбкой скромно ответил, что, вроде бы, на этой земле у него еще много дел. А ведь говоря о том, что работа — его главное «хобби», Блохин не лукавил. И достижение очередного высокого результата было для него особым «драйвом», стимулом для бессонниц.

Кто мог подумать, что на учхозовских землях можно получать по 60 и выше центнеров зерна с гектара, а средний надой от коровы достигнет 6 тысяч килограммов молока? Кстати, к «белому золоту» — молоку у Николая Григорьевича отношение особое. Вместе со специалистами он выстроил стройную технологическую систему, неоднократно изучал зарубежный опыт, что помогло вплотную подойти к европейскому уровню, а в вопросах качества достичь его. У Блохина особая интуиция. Как тут не вспомнить «молочные войны», когда спрос на молоко упал до минимума как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Но учхоз выстоял! И только потому, что имел большой опыт работы со знаменитой французской фирмой «Данон» — одним из мировых производителей молочных продуктов. Историю про 3-литровую банку молока сегодня воспринимают как анекдот. Но ведь именно с нее и началось сотрудничество с «Даноном», когда в ее российско-французский офис доставили на пробу учхозовское молоко в обычной стеклянной посуде. Придирчивые французы оценили молоко на «ура». Вот тогда, агроном по образованию, Н. Г. Блохин вынес для себя главное правило: известная фирма покупает не молоко, а качество. И за ним будущее. Этот подход и лег в основу всей работы в молочной отрасли, снова заставив многих говорить о «феномене Блохина».

В разгар упомянутых «молочных войн» БГСХА посетила американская делегация. Тогдашний заместитель посла США в Беларуси Констанция А. Флипот и профессор Дэвид Ли встречались с учеными и аспирантами. Лекция профессора, подкрепленная слайдами, вызвала большой интерес. Во время лекции Дэвид продемонстрировал небольшой, размером с мобильник, прибор, который оценивал качество продукции сразу по нескольким параметрам. На лекции американского профессора Блохин не был, и о чудо-приборе, естественно, ничего не знал. Поэтому и слегка заволновался, когда во время знакомства с учхозом гость, до этого внимательно слушавший Николая Григорьевича о внедрении в отрасль передовых технологий и с любопытством рассматривавший на молочно-товарном комплексе новейшее оборудование, вдруг не поленился залезть на сверкающий холодильник за … пробой молока. Прибор показал, что оно соответствует мировому стандарту качества.

Столько лет прошло, а он и сегодня до мелочей помнит тот день, когда впервые надолго уезжал из родного дома: заплаканное лицо матери, погрустневший взгляд отца-инвалида, вернувшегося с войны без ноги… Вот уже скрылась за сельскими пейзажами Витебщины его родная деревенька Заполье. Здесь он закончил всего два класса, в третий местная учительница пригрозила не перевести…Тогда на семейном совете Блохиных было принято выстраданное решение: отправить непоседу учиться в соседнюю деревню, где учительствовала родная тетка Николая. Тот, правда, большой радости от такого поворота событий не испытывал. Собственно, тогда он толком не понимал, что пройдут годы, и эта извилистая проселочная дорога, по которой он впервые уезжал «за наукой», выведет его на просторный жизненный большак.  И разлетится о Блохине добрая молва по всей стране.

Когда-то в далекой юности Николаю Григорьевичу пришлось убеждать отца в правильности своего выбора. Полвека он жил с этой непроизнесенной вслух клятвой — служить земле и людям, что ежедневно трудятся на ней…

В начале 2017 года он как-то неожиданно для многих засобирался на заслуженный отдых. На очередном витке славы хозяйства, собравшего все лавры победителя. Его заявление об уходе долго лежало в столах чиновников. Многие еще, видимо, надеялись, что он передумает. Но Блохин никогда не бросал слов на ветер.

Торжественное собрание, проходившее в Паршинском сельском Доме культуры в последний день зимы, нельзя было назвать проводами на пенсию. Николай Григорьевич был по-прежнему подтянут, бодр, с неизменной фирменной улыбкой на лице.

Все когда-то заканчивается, — сказал он. — Такой момент наступил и у меня. Спасибо за совместную работу. Мне есть чем гордиться.

Когда он принял хозяйство, производство молока составляло 480 ц, мяса — 78 ц на 100 га сельхозугодий. Когда уходил, эти показатели составили — 1500 ц молока при среднем надое на корову свыше 6 тысяч кг., мяса — 150 ц. В учхозе самые высокие урожаи зерновых и зернобобовых, здесь научились выращивать кукурузу не только на корм, но и на зерно, что в этом северо-восточном регионе даже ученым БГСХА казалось невозможным.

25 октября Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси Н. Г. Блохин отметил свое 70-летие. Он многое успел, хотя так и не научился жить для себя. Посадил сады, приносящие плоды, построил дом, поставил «на крыло» двух сыновей, дождался внуков. И только его верная спутница по жизни, обаятельная и заботливая жена и «муза», Зинаида Николаевна, знает и силу его клятвы земле, и цену бессонных ночей… Хотя и она, вряд ли, ответит на вопрос, в чем «феномен Блохина».

Людмила ГОНЧАРОВА
Фото Михаила ЛЕВЦОВА