“Горецкое” лидирует в косовице среди сельхозпредприятий


В рейтинге сельхозпредприятий лидируют аграрии “Горецкого”. Косовица здесь к пятнице, 4 июня, перешла за экватор — 53%. скошено 752 га. В минувший четверг корреспонденты «Горецкого вестника» на кормовых угодьях возле д. Шишево и у сенажной траншеи на МТК «Сеньково» посмотрели, как организован «зеленый конвейер». По своей значимости для общественного животноводства и экономики сельхозпредприятия эта кампания превосходит уборку зерновых культур.

По словам главного агронома Виталия Камоцкого, непростые погодные условия нынешнего года, затяжная холодная весна, низкие ночные температуры замедлили рост трав. Однако именно от оперативного проведения первого укоса в оптимальные сроки зависит качество кормов. Если год назад косилки выехали на поля 5 июня, то нынче первые прокосы сделали уже 25 мая. Кормоуборочному отряду в этом сезоне предстоит хорошо потрудиться. Площадь первого укоса — 1416 га, что на 115 га больше, чем год назад, за счет увеличения посевов клеверов.

Технику к косовице в «Горецком» подготовили основательно. «Зеленый конвейер» начинает свою работу в 5 утра. Первыми на травянистые поля выезжают косилки, которыми управляют Руслан Корчков и Сергей Кравцов. В день в среднем скашивают по 45-55 га каждый. На тракторах с граб­лями-ворошилками зеленую массу сгребают и укладывают в валки, чтобы она подсыхала в течение суток, Игорь Терехов и Сергей Новиков. После на участок прибывает внушительное количество техники. К двум кормоуборочным комбайнам на поле в 40 га возле д. Шишево подъезжают, сменяя друг друга, мощные МАЗы, тракторы с прицепами. По словам Виталия Камоцкого, травостой здесь — один из самых лучших в хозяйстве. Урожайность зеленой массы — 110 ц/га. Подвяленную траву подбирают и измельчают на «Ягуаре-780» Александр Ботов, на КВК-800 — Виталий Скороходов. Это надежные и добросовестные механизаторы, которые ответственно относятся к своей работе. Признаются, что считают «зеленую» жатву одним из самых любимых видов занятий, где можно неплохо заработать. В среднем в день от 50 до 150 рублей. В прошлом году пополнили свой бюджет на косовице суммами от 2700 до 3000 руб­лей.

Эффективность их работы на высоте: после прохода комбайнов на поле не остается ни одного валка. А благодаря остро наточенным ножам, качество резки и измельчения зеленой массы отличное. В активе за день у Виталия Скороходова по 380 т, у Александра Ботова — по 400 т.  Главная составляю­щая их успеха — опыт, надежная подготовка, настройка и обслуживание техники, грамотная ее эксплуатация.

Работают механизаторы в тесном сотрудничестве с водителями Николаем Панковым, Владимиром Войтеховским и трактористами на доставке зеленой массы Александром Концевым, Вячеславом Симоновым, которые везут ее к одной из 5 сенажных траншей на МТК «Сеньково». Одну в аг. Ректа на 1300 т уже заполнили. А всего в сельхозпредприятии их 18, в том числе 4 новых. С первого укоса планируют заложить 12700 т первоклассного сенажа.

Каждый рейс техники с зеленой массой сначала взвешивается. Трамбуют ее круглосуточно 3 единицы техники. Геннадий Липинский на «Кировце», Сергей Спасский на МТЗ-3022 «укладкой» занимаются днем, ночью — Александр Руденков на МТЗ-3022. Работа эта монотонная, специфическая, но суперответственная. Именно от них зависит, станет ли сенаж первоклассным кормом. Качество трамбовки — под строгим контролем. Каждый час проверяют температуру и влажность. Зоо­техник-селекционер Анастасия Денисова  показывает данные прибора, соответствующие нормативу: влажность — 55%, температура — 240 С.

К пятнице здесь заготовили  2893 т сенажа, в том числе 189 т в полимерной упаковке. Отличное начало созданию надежной кормовой подушки безопасности для 4,5 тыс. КРС, в том числе 1565 дойных буренок.

Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА


Leave a Comment