Инфекционист ответил скептикам, считающим вакцины против COVID-19 недостаточно изученными


Вакцины против COVID-19 действительно безопасны, сообщил журналистам заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Горбич.

Многие люди считают вакцины против COVID-19 малоизученными, поэтому хотят понаблюдать, но такая позиция может быть чревата серьезными последствиями в виде болезни, считает Юрий Горбич. “Сейчас нет человека, у которого в окружении не было бы ни одного вакцинированного. С ними что-то случилось? Ничего. Наоборот, они получили преимущество в виде защиты”, – сказал он.

По поводу мнения, что “вакцины малоизученны”, заведующий кафедрой заметил: “Единственный этап в признании вакцин, который не сокращается никогда, – этап проверки безопасности. Может быть сокращен этап проверки эффективности, это правда. Но этап проверки безопасности не сокращается. Поэтому вакцины минимум безопасны”, – сказал он.

Юрий Горбич согласился, что на первоначальном этапе применения вакцин против COVID-19 могли возникнуть вполне обоснованные вопросы об их эффективности. Однако на сегодня накоплен опыт их применения, который доказывает, что вакцинация реально спасает жизни.

“По стационарам видно: количество вакцинированных людей там в разы меньше, чем невакцинированных. Про реанимации я в принципе молчу – там единичные случаи вакцинированных. И еще одна вещь, на которую хочу обратить внимание и про которую мало говорят: болевшие ранее сейчас болеют в больших количествах. Вакцинированных мало, а вот переболевших ранее – много. Это подтверждает и опыт зарубежных коллег. Поэтому переболевшие тоже должны вакцинироваться”, – сказал он.

Юрий Горбич также заметил, что с завидной регулярностью слышит фразу “почему я не сделал этого раньше” (не вакцинировался. – Прим.БЕЛТА). “Так говорят особенно те, кто болел тяжело. А те, кто перенес легко, считают, что это их не коснется. Хочу огорчить: китайцы доказали четыре случая заболевания у одного человека. В настоящий момент японцы описывают пятый случай. Пока это неподтвержденные данные, но это есть”, – сказал он.

БЕЛТА