Как обстоят дела с предпринимателями в Горках после Указа № 222


 С момента вступления в силу Указа № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» прошло уже более двух месяцев. Многие с начала года ушли на «каникулы», в ожидании, что его все же отменят или дадут очередную отсрочку. Но решение власти, судя по всему, окончательное.

А что изменилось за это время в Горках?

6HEWi9vaYlU

«5 элемента» у нас не будет»

По данным инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Горецкому району на март, нулевые декларации им предоставили 7 предпринимателей. Еще 7 представителей розничной торговли подали заявление на закрытие. Остальные продолжают свою деятельность, сменив поставщика либо оформив необходимые документы.

Устрашающей пустоты, которая царила на рынке и в торговых центрах сразу после Нового года, сейчас, конечно,  нет. Но выбор все равно сократился.

Так, если «стеклянное» помещение «Малой Европы» почти целиком задействовано, то соседнее пестрит объявлениями «Павильон сдается в аренду». Директор данного ТЦ Алексей Астапчик активно зазывает к себе «под крышу» новых продавцов, иначе арендодатель продолжит нести убытки. Но слухи о том, что часть торгового центра займет сетевой магазин электроники и бытовой техники «5 элемент», Алексей полностью опроверг: «Открываться в Горках подобному сетевику совершенно невыгодно. Во-первых, у нас не очень сильный товарооборот по их меркам. Во-вторых, рядом находится Смоленск, куда люди привыкли ездить за крупными покупками».

«Рынок может выйти на ежедневку»

ECtW91GSSz8

Некоторые местные жители до сих пор уверены, что ситуация на Центральном рынке близка к постновогодней и поэтому не видят смысла выбираться туда в воскресный день. Но если в январе там работали 15-20 продавцов, то в минувшее воскресенье на нижней площадке свой товар предлагали 114 человек. Всего же на рынок вышло около 150 предпринимателей.

– Люди звонят и спрашивают: «Рынок закрыли?». Причем довольно часто эта информация основана на слухах. А я хочу заявить: все у нас нормально. Наш рынок до сих пор остается одним из лучших в Могилев-
ской области. Мы готовы создавать все необходимые условия для работы предпринимателей. Да, после Нового года было не густо: весь базар умещался на верхней площадке. Но уже к весне большая его часть задействована. Люди, которые хотят, включают мозги и работают. Каждое воскресенье мы заключаем договоры с новыми ИП
, – комментирует директор универсального рынка «Центральный» Владимир Ярн.

Почти весь нынешний ассортимент рынка нацелен на весенний сезон: легкие ботинки от 300 тысяч рублей, джинсы за 600 тысяч, балетки, ветровки и т. д. Производители разные. Есть и Польша с Турцией, и Китай, и Россия. Но впервые так много среди прочего товара представлено белорусского: одежда из Гродно, Пинска, Могилева, обувь минских фабрик.

yC4gBvJbeEk

Предпринимательница Ольга продолжает закупаться в России, но уже по новым правилам. Рассказывает на примере джинсов, что работать ей стало менее выгодно: «Одни джинсы мне обходятся в 500 тысяч рублей, приплюсуйте сюда НДС, расходы на дорогу и плату за место на рынке. При этом возможная наценка у нас минимальная: продаю их за 600 тысяч. О какой прибыли может идти речь? А за все утро мне удалось сбыть только кофточку».

 

t3dm4HOBr6o

Подробнее читайте в газете “Горецкий Вестник” № 21 от 19.03.2016

Катя КАРПИЦКАЯ.

Фото автора.


One Thought to “Как обстоят дела с предпринимателями в Горках после Указа № 222”

  1. Дмитрий

    На рынке не может затариться даже его директор, это о многом говорит!

Leave a Comment