Как правильно извиниться? Интервью с настоятелем храма в преддверии Прощеного воскресенья


В воскресенье православные верующие отметят Прощеное воскресенье.  В этот день принято отпустить все обиды и просить прощение у родных и близких за свои проступки. Христиане обычно говорят друг другу: «Прости меня». В ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю»

Настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» Никита Хроменков рассказал «Горецкому вестнику», что значит этот праздник, нужно ли говорить, за что именно извиняешься, и как поступить, если тебя не простили.

— Отец Никита, что такое Прощеное воскресенье?

— Прощеное воскресенье — это последний день перед Великим Постом, который в этом году начнется 15 марта и закончится 1 мая. А 2 мая верующие отметят Пасху. В этот день мы просим прощения друг у друга и тем самым готовим себя к Великому Посту. Если мы хотим, чтобы Господь нас простил, то мы, в свою очередь, должны прощать других. Если сможем примириться с ближними нашими, то нам будет доступна возможность примириться с Богом, подготовить себя к самому большому, значимому и светлому празднику Пасхи. Когда мы ждем дорогого нам гостя, стараемся тщательно убрать наши жилища. Вот и в этом случае с молитвой готовим свою душу для встречи с Богом, примирившись друг с другом.

— Как Вы относитесь к возможности отправить сообщения в мессенджерах и социальных сетях?

— Возможностей для того, чтобы попросить прощения много. В современном мире это может быть сообщение, отправленное любым доступным способом, или телефонный звонок. Все способы хороши, когда они ведут к цели. Если человек близко знаком, то, конечно, лучше поговорить с ним. Личный контакт предпочтительнее.

— А нужно ли говорить, за что извиняешься?

— Иногда мы не уточняем, за какой конкретно проступок просим прощения. Бывает, стоит уточнить. Например, если человек не знает, что мы про него подумали или сделали, не причиняя вреда ему, то и говорить ему необязательно. Необходимо потом рассказать на исповеди священнику.

— Что Вы посоветуете людям, которые чувствуют, что не могут отпустить обиду?

— Если человек хочет простить, но не может, то в таком случае ему необходимо работать над собой, убеждать свое сердце простить. И если вдруг представится возможность отомстить обидчику, то такой возможностью не воспользоваться. Начать с того, чтобы не отвечать колкостями и пакостями этому человеку. И сердце начнет подчиняться разуму. Без Божьей помощи человеку невозможно исправить себя.

— Как поступить человеку, которого отказываются прощать?

— Если вы извинились, а вас не прощают, то в таком случае остается молиться за него. Озлобленный человек — это страдалец. И молитва за него ему очень поможет. Сам Христос показал нам пример. Он, будучи распятым на кресте, молился за своих врагов: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят». Всем нам хочется пожелать в жизни поступать именно так.

Великий Пост начинается в Чистый понедельник. В этот день верующим советуют пойти на исповедь и причаститься. Также рекомендуется сделать генеральную уборку, чтобы очистить свой дом.

Беседовала Елена АГЕЙЧИК


Leave a Comment