Как жители Горок могут спасти деньги от кибермошенников – круглый стол


 

На заседании «круглого стола» в «Горецком вестнике» заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Лариса Кривицкая, прокурор района, советник юстиции Александр Тарасюк, заместитель начальника РОВД Алексей Лагутенко, начальник районного отдела Следственного комитета РБ подполковник юстиции Василий Кривицкий, старший следователь Горецкого РОСК, майор юстиции Валерий Дрюков, старший оперуполномоченный группы раскрытия преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции РОВД, старший лейтенант Александр Васильев, начальник ЦБУ № 635 региональной дирекции по Могилевской области Белагропромбанка Виталий Рубанов, ведущий специалист отдела продаж ЦБУ № 708 ОАО АСБ «Беларусбанк» Владимир Пономарев рассказали о преступлениях в сфере высоких технологий, как сохранить свои деньги и не попасть на удочку кибермошенников.

 

Фото Михаила Левцова

 

Насколько актуальна для нашего района проблема киберпреступности? 

А. Л.: — К сожалению, за последние три года наблюдается тенденция к увеличению числа киберпреступлений. Если в 2017 году их было зарегистрировано всего 6, то в 2018 году уже 22, а в 2019 году — 43. Наиболее распространенными из них являются хищения денежных средств с банковских платежных карт (ст. 212 УК РБ) и несанкционированный доступ к компьютерной информации (ст. 349).

— Почему произошел такой внушительный рост?

А. В.: — Это связано с развитием информационных технологий. В том же 2016 году интернет-переводы не так были распространены, как сегодня. При этом идет активное развитие мессенджеров и доступа в интернет с различных устройств. Поэтому увеличивается и возможность совершения преступлений в этой сфере. Возьмем, например, несанкционированный доступ. Раньше не было программных обеспечений, которые позволяют осуществлять подбор пароля. Мы доводим эту информацию до населения, но нас не слышат. Например, в 2019 году возбудили уголовное дело о хищении с банковской карты денег. Потерпевшая пояснила, что она читала профилактическую статью  РОВД  в «Горецком вестнике». Увидев в”Одноклассниках” сообщение от «знакомой» о «подарке» в честь юбилея банка в 150 рублей, которые та якобы получила и теперь хочет и ее научить, решила посоветовалась с мужем. Тот ее предупредил об обмане. При этом все равно женщина предоставила реквизиты, смс-коды  о регистрации в интернет-банкинге и пароли для входа в него не только своей карты, но и супруга. Общий ущерб —  почти 800 рублей, из которых только 170 рублей списали с ее карты, все остальное с карты мужа.

— Перечислите, пожалуйста, актуальные способы развода на деньги в сфере высоких технологий.

А. В.: — Самые популярные — с использованием банковских платежных карт. Это телефонные звонки, а также посредством популярных мессенджеров (Viber, WhatsApp) с целью получения номера банковской карты, логинов и паролей о регистрации и доступе в «Интернет-банкинге», идентификационного номера паспорта. Злоумышленники звонят под видом сотрудников службы поддержки или безопасности банка, ссылаются на необходимость решения небольшой проблемы в компьютерной системе или с банковским счетом, дезинформируя о его блокировке или списании денег. На втором месте — сообщения в социальных сетях (одноклассники и в контакте), которые приходят якобы от знакомых с просьбой перечислить электронным платежом определенную сумму денег для разрешения сложившейся в их жизни неблагоприятной ситуации и предоставить реквизиты карт либо идентификационный номер паспорта. Злоумышленники используют несколько способов: путем несанкционированного доступа к одному из аккаунтов в соцсетях либо создают дубликат страницы с данными другого человека, скачанными в интернете.

В. К. : — Ключевой момент, банки для общения с клиентами не пользуется мессенджерами: ни Viber, ни WhatsApp, ни Telegram.

Кроме того, у нас возбуждено уголовное дело по ПУ «Горкигаз», где злоумышленники пытались списать со счета все, что там было. Использовали электронный ключ путем удаленного доступа. Причем счет, на который должна была пойти электронная платежка, отличался от реальных контрагентов всего одной буквой. Главный бухгалтер вовремя заметила и остановила сделку.

В. Д.: — Еще один способ — заражение страницы в сети вирусом. Это происходит у тех, кто посещает  сайты порнографического содержания. Вирус поражает и полностью блокирует  операционную систему компьютера или телефона, на экранах которых появляется квитанция с требованием оплаты штрафа и указанием, куда переводить деньги.

Л. К.: — Каковы распространенные махинации с карточками в интернет-магазинах?

В. К.: — Следует соблюдать осторожность на таких рекламных площадках в интернете, как, например, куфар, где происходит  реализация товаров и услуг. Чтобы вам перевели деньги за них, достаточно сообщить только номер карточки (16 первых цифр) и срок действия, но ни коем случае ни под каким предлогом нельзя передавать  все остальные смс-коды, логины и пароли.

А. Т.: — Все реквизиты, которые по просьбам злоумышленников предоставляет пользователь, нужны для для удаленного использования и хищения денег с вашей банковской карточки.

А. В.: — Вот так группа цыган в Витебске (один из потерпевших был из Горецкого района) под видом оплаты за приобретение вещей получила реквизиты карточки, пароли и осуществила вход в интернет-банкинг, но деньги не перевели, так как на счету было всего 6 рублей 92 копейки.  Уголовное дело возбудили как «Покушение на хищение».  По остальным фактам были украдены от 190 до более 300 рублей.

А какая сумма считается хищением с карточки?

А. В.: — На данный момент ст. 212 УК РБ не имеет имущественных ограничений. Даже если одну копейку переведут, это уже преступление. В Могилеве было возбуждено дело о покушении на хищение 14 копеек.

А. Т.: Это все, что было на картсчете у клиента. Если бы было 1400 рублей, их, конечно, перевели. Здесь играет роль не сумма, а способ совершения хищения.

В. Д.: — Еще один момент, на который следует обратить особое внимание, — это хранение дома банковских карточек, которые нужно держать от детей подальше. Известен случай, когда ребенок, увлекающийся компьютерными играми с танками, воспользовался кредитной карточкой отца, хранящейся вместе с конвертом с пин-кодом на полке, и потратил две тысячи четыреста рублей.

— Кто в зоне риска?

 А. В.: — Студенты, люди предпенсионного возраста и пожилые. У одного студента за три года несколько раз аналогичным способом похищали деньги. Многие не знают, что легко осуществить доступ к аккаунту в соцсетях, если сообщить только номер своего телефона. А если еще и передать код об изменении пароля, то вообще отдаешь свой аккаунт злоумышленнику.

— Что настораживает прокурора в преступлениях данной сферы?

А. Т.: — Беспокоит ежегодное увеличение в 2 раза количества киберпреступлений. Информации профилактического характера в СМИ и банках достаточно. Киберпреступники зарабатывают на человеческой наивности и пользуются тем, что люди сами передают свои данные, которые банк просит не разглашать. Меня удивляет вот это отсутствие внимания самих граждан к сохранности собственных денег и имущества. Как можно за очистку чакр для привлечения денег за полгода перечислить злоумышленнику, которого не видишь, 40 тысяч рублей? Женщина влезла в долги, взяла кредиты, собралась продать квартиру.

В. К.: — 95- 99% киберпреступлений совершены с активным участием самих потерпевших в целях наживы или с желанием помочь. Если в социальной сети пришло вам сообщение от «друга», не бросайтесь сразу фотографировать свою карточку, а позвоните ему.

А. Т.: — Еще имели место преступления, когда студенты БГСХА и учащиеся педколледжа сами давали свою карточку с пин-кодом либо оставляли ее без присмотра, что позволяло ею воспользоваться. К тому же сейчас есть карточки, которые вообще не требуют пин-кода при расчетах в терминалах магазина.

Л. К.: — Как люди могут себя обезопасить?

В. Р.: — Белагропромбанк, например, предлагает всем клиентам оформить дополнительную карту, не привязанную к основной зарплатной,   которая используется только для расчетов в интернете. Вам надо заплатить $20 за онлайн-покупку на Али-экспресс, вы их на нее бесплатно перевели.

Запомните, работники банка никогда не будут спрашивать по телефону персональные данные клиента и реквизиты карточки. Храните в тайне пин-код карты, прикрывайте ладонью клавиатуру при его вводе. Подключите SMS-оповещение обо всех списаниях денег с карточки. Используйте услугу 3-Д Secure (для подтверждения онлайн-платежа держатель карточки вводит особый код, который получает в смс-сообщении на телефон) и лимиты на максимальные суммы онлайн-операций. Скройте CVV-код на карте (трехзначный номер на обратной стороне платежной карты справа на белой линии, дающий возможность распоряжаться средствами на счету, физически не контактируя с картой), предварительно сохранив его.

А. В.: — Были случаи хищений, когда пин-код люди записывали на самой карте. Запоминайте его либо записывайте в телефоне. При оплате картой в магазинах не допускайте, чтобы она пропадала из поля вашего зрения даже на незначительное время, так как 15 секунд достаточно, чтобы сфотографировать ее со всех сторон.

Если вы расплачиваетесь с помощью приложения Apple-pay или Samsung-pay, позволяющее это делать  касанием мобильного телефона, то это не значит, что вы, потеряв банковскую карту, можете теперь ее не блокировать. Если карту потеряли, ее нужно сразу заблокировать. Никому не передавайте реквизиты карты (номер, срок действия, секретный код) и идентификационный номер паспорта, по которому можно произвести регистрацию в «интернет-банкинге» и совершить хищение денег с карт-счета.

Будьте предельно внимательными в глобальной компьютерной сети Интернет.  Есть специально созданные сайты банков, которые по электронному адресу будут отличаться одним или двумя символами от официальных.  На них может находиться вредоносное программное обеспечение, которое позволяет дистанционно контролировать ваши устройства путем удаленного доступа. При введении на них своего номера карты, срока действия и секретного кода, вы не совершаете операцию, а передаете его злоумышленнику. Не переходите по сомнительным ссылкам, которые могут приходить от друзей, знакомых соцсети либо осуществляться путем фишинговой ссылки.

А.Л.: — Не используйте один пароль для всех интернет-ресурсов, регулярно проверяйте состояние своих банковских счетов, чтобы убедиться в отсутствии «лишних» списаний, поставьте лимит на сумму списаний или перевода в личном кабинете банка. Не заполняйте полученные по электронной почте формы и анкеты и не размещайте в открытом доступе информацию личного характера.

— О чем стоит помнить жителям?

С. Д.: — Самое мощное человеческое чувство — это страх, который подавляет логику и знания. И все мошенники на нем зарабатывают. Поэтому когда они звонят или пишут сообщения в соцсетях, не бойтесь их перебивать. Научитесь говорить «нет» и не выслушивайте их до конца. Если просят что-то сделать, попросите перезвонить позже. Говорите или напишите, что не готовы сейчас ответить. Они не перезванивают.

А.Т. — К собственному имуществу и к деньгам на карточке надо относиться бережно. Не будьте наивными и равнодушными и сообщайте обо всех попытках мошенников воспользоваться ими в РОВД.

 

Беседовала Елена Агейчик

Фото Михаила Левцова

 


Leave a Comment