Какую роль сыграл Рижский мирный договор в судьбе белорусского народа?


В последнее десятилетие каждый календарный год в Республике Беларусь имел свое название и соответствующее направление деятельности. 2021-й назван Годом народного единства. Согласно Указу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко № 206 от 7.06.2021 г. 17 сентября учреждено Днем народного единства.

В своей истории белорусский народ пережил много войн и испытаний. Общими усилиями боролись с врагами, восстанавливали разрушенное хозяйство, культуру, науку. В случае с Рижским мирным договором 1921 года произошло разделение страны и народа по живому, по границе, которую в тот момент практически занимали войска, и которая не имела отношения к этнической границе ни тогда, ни сейчас. Народный поэт Якуб Колас в своем стихо­творении «Беларускаму люду» выразил свое отношение к этому событию так:

Нас падзялілі — хто? Чужаніцы,
Цёмных дарог махляры.
К чорту іх межы! К д’яблу граніцы!
Нашы тут гоні, бары!

18 марта 2021 года исполнилось 100 лет со дня подписания Рижского мирного договора. Он подвел черту под войной (1919–1920 гг.), которую Польская Рес­публика вела против Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (ЛитБел) и Украинской Советской Социалистической Республики (УССР). ЛитБел и УССР оборонялись силами Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА), всецело подчиненной руководству Советской России. Формально они были независимыми государствами. Фактически же — полностью подконтрольными Москве. Развязывая указанную войну, начальник польского государства Юзеф Пилсудский заявлял, что намерен реализовать свою федералистскую концепцию. Она включала три момента. Во-первых, восстановление Речи Посполитой обоих народов от моря до моря, в границах 1772 года, т. е. до ее первого раздела. Во-вторых, создание федерации в составе Польши, Литвы, Беларуси, Украины. В-третьих, гарантирование абсолютной свободы национально-культурного развития для субъектов федерации. Соотечественники Пилсудского горячо поддержали тот пункт его концепции, в котором преду­сматривалось восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года, т. е. до ее первого раздела. К началу 1920 года в польском общественном сознании окрепло убеждение, что Польша может обрести былое могущество и стать влиятельным государством Центральной Европы, способным противостоять Германии и России, при условии включения в ее состав значительных территорий на востоке.

В условиях политического вакуума, который образовался после выхода Германии и России из Первой мировой войны, когда обширное пространство от Балтийского до Черного моря не имело какого-то государственного статуса, Россия и Польша являлись главными конкурентами, ведущими, по сути, войну на уничтожение.

До весны 1920 года Польша устойчиво удерживала стратегическую инициативу в ходе указанной войны. С весны до середины августа 1920 года инициатива была на стороне Красной армии. С середины августа 1920 года до самого конца войны вновь доминировала Польша.

В этой связи следует проанализировать условия подписания мирного договора и его политико-правовые основания.

В 1920 году РККА была близка к победе. Войска Западного фронта под командованием двадцатисемилетнего Михаила Николаевича Тухачевского успешно наступали до рубежа рек Нарев и Западный Буг. Противник, разбитый в ряде сражений, отступал, не в состоянии задержаться и оказать сопротивление. И вот здесь должен был начаться решающий этап наступления на Варшаву, этап реализации стратегического плана М. Н. Тухачевского.

Этот план предусматривал глубоко охватывающий маневр правым флангом в обход Варшавы с севера и запада. 2 августа 1920 года Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение об объединении под командованием Западного фронта всех сил Западного и наступавшего к югу от Полесья Юго-Западного фронтов. Это решение было утверждено Пленумом ЦК РКП(б) 5 августа 1920 года. Силы обоих фронтов направлялись на разгром варшавской группировки противника. Предполагалось стремительное наступление с целью окружения пилсудчиков вокруг польской столицы и последующего нанесения концентрического удара. Западный фронт свою часть пути прошел в максимальном темпе. Юго-Западный фронт должен был наступать на Варшаву стремительно и по кратчайшему пути, затем объединиться под командованием Западного фронта. Юго-Западный фронт под командованием А. И. Егорова и члена РВС И. В. Сталина промедлил с наступлением, решили наступать через Львов. Хорошо известна гневная реакция В. И. Ленина на эти действия: «Кто же наступает на Варшаву через Львов!» Последствия такого поведения позволили Пилсудскому перегруппировать свои силы, получить поддержку от Великобритании и Франции и выиграть сражение, перехватить инициативу военных действий.

Следует учитывать то, что на заключительном этапе советско-польской войны на юге России активизировала действия белогвардейская армия генерала П. Н. Врангеля. Было предпринята вынужденная переброска военных сил для ее ликвидации. В это же время проходили массовые антисоветские выступления белорусских крестьян на Полесье, недовольных политикой «военного коммунизма». Многие из них объединялись в «зеленые» повстанческие отряды. Ситуацией воспользовались белорусские эсеры и другие оппозиционные силы. В ноябре 1920 года на Полесье сосредоточилась 20-тысячная Русская народная добровольческая армия генерала С. Н. Булак-Булаховича, состоявшая из русских и белорусских антисоветских формирований. 6.11.1920 года она прорвалась через демаркационную линию и в течение нескольких дней заняла города Петриков, Калинковичи, Мозырь, подошла к Речице. В Мозыре С. Н. Булак-Булахович объявил себя «начальником белорусского государства», а правительство БССР и БНР свергнутым. К концу ноября 1920 года части Красной армии отбросили «булаковцов» назад, за демаркационную линию. Одновременно на Случчине был организован мятеж, которым воспользовались белорусские эсеры. Они 14-15.11.1920 года провели белорусский съезд Случчины, избрали Белорусскую раду Случчины во главе с эсером В. М. Прокулевичем, сформировали 1-ю Слуцкую бригаду из двух полков. После занятия Красной армией Слуцка 24.11.1920 года эта бригада отступила в нейтральную зону, откуда вела борьбу против советских войск. В этот же период начала действовать крестьянская вооруженная организация «Зеленый дуб», насчитывающая на востоке и западе Беларуси до 11 тыс. бойцов, объединенных в 40 отрядов.

Важно иметь в виду, что ключевые события войны Польши против РСФСР, ЛитБела и УССР совпали по времени с тем моментом работы, подводившей черту под Первой мировой вой­ной Парижской мирной конференцией (18 января 1919 года — 21 января 1920 года), который был посвящен обсуждению территориальных вопросов. Они входили в компетенцию территориальной комиссии конференции. Соображения комиссии на предмет прохождения советско-польской границы нашли 8 декабря 1919 года поддержку со стороны Верховного совета Антанты. Были определены населенные пункты и конкретные пункты за их пределами, которые можно было включить в пограничную линию на карте. С севера на юг статус пограничных пунктов последовательно приобретали Гродно, Яловка, Немиров, Брест-Литовск, Дорогуск, Устилуг. Продолжение этой линии можно было отыскать на восток от населенного пункта Грубешов. Очередной пограничный пункт — Крылов. Далее выразительно прослеживалось согласие на юрисдикцию советской стороны на пространство, которое с западного направления примыкало к Раве-Русской. Одновременно комиссию удовлетворяла юрисдикция Варшавы на территорию, что находилась на восток от населенного пункта Перемышль. В качестве последнего рубежа для определения границы были избраны Карпаты.

Продолжение читайте в завтрашнем номере “Горецкого вестника”

Валентина СИДОРОВА,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин УО БГСХА