Картины земляка Якова Симкина переданы в дар музею

В районном историко-этнографическом музее представлена выставка картин, посвященная 85-летию со дня создания Могилевской области. Примечательно то, что на ней есть работы, которые посетители увидят впервые. Это картины уроженца аг. Ленино Якова Симкина. Они были переданы музею в качестве иностранной безвозмездной помощи

Татьяна Караевская рассказывает о новых картинах коллекции «Искусство». Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Как рассказала старший научный сотрудник Татьяна Караевская, в экспозиции представлены произведения изобразительного искусства, выполненные в разных техниках. Авторы работ — это творцы, чей жизненный или творческий путь начинался в Приднепровском крае. На тематической выставке вниманию посетителей представлены картины уроженцев Горецкого района, членов Союза художников СССР Василия Васильева, Феликса Евмененко, Якова Симкина и Таисии Яшкиной. Есть и работы современных белорусских мастеров кисти — Николая Лихоненко, Эраста Карповича, Игоря Беспалова, Веры Юрковой, Федора Киселева и др. Конечно, особое место занимают картины самодеятельных художников нашего города и района. Это живописные полотна Николая Рыжова, Олега Боровикова, Александра Плоткина и др.

— Впервые на выставке демонстрируются 8 работ Якова Симкина, которые в конце прошлого года были переданы в музей как иностранная безвозмездная помощь. Это 7 графических рисунков и одна живописная картина, — сказала сотрудник. — Произведения искусства, которые представляют материальную, историческую и культурную ценность, пополнили коллекцию «Искусство» благодаря племяннику художника, гражданину России Леониду Симкину, который проживает в Израиле. К слову, содействие в этом великодушном деле оказал наш земляк Владимир Лившиц. Он-то и посоветовал связаться с горецким музеем и передать работы, которые были найдены у дальних родственников в Москве. Это полотна 1960-1970 годов, их стоимость оценена на сумму  более 30 тысяч белорусских рублей.

Советский художник-график Яков Симкин родился в 1921 году в Ленино. Во время Великой Отечественной войны служил мотористом и авиамехаником 177 и 16 истребительно-­авиационных полков, награжден медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». Начал рисовать в зрелом возрасте. Поступил в московскую студию художников
Ю. Ряжского и М. Хазанова, кстати, ученика К. Малевича. Там и получил образование. В творчестве прослеживается влияние и связь с искусством Ван Гога и Фалька.

Художник умер в 1978 году. Его работы находятся в частных коллекциях в Беларуси, России, Израиле, Канаде. В Горецком районном историко-­этнографическом музее хранится 21 живописная картина художника, переданная в дар вдовой художника в 1989 году.

— Яков Львович работал в разных жанрах и техниках. Отличительной особенностью его картин является богатство оттенков. Художник был глубоко чувствующим человеком, любил природу, — отметила Татьяна Караевская. — Он много странствовал. Его привлекала старинная русская архитектура. Путешествовал по Золотому кольцу России. На полученных графических рисунках изображены наброски угольным карандашом и тушью двора монастыря в Печорах, Юрьевской церкви в Изборске, церкви Димитрия на Крови в Угличе, церкви у Волги и др. есть также портрет сына Володи, который живет в Канаде. У него, кстати, большая коллекция работ отца.

Руководство и сотрудники музея благодарят родственников Якова Симкина за дар — работы талантливого живописца и графика. Особые слова признательности адресовали и Владимиру Лившицу. Обновленная коллекция художника-земляка, несом­ненно, станет ярким штрихом историко-культурного наследия нашего региона.

Валерия ДРОЗДОВСКАЯ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА