Корреспонденты газеты «Горецкий вестник» посетили деревню Филиппово

Из-под земли на клумбах пробились первые крокусы. В пластиковые бутылки размеренно капал березовый сок, заливались сопрано птицы, а басовитым лаем, услышав шаги незнакомцев, им вторили собаки – такой мы застали Филиппово, новый пункт назначения для проекта о вымирающих деревнях.

IMG_4361-1

Из истории:

Филиппово известна с XVI века, в то время земли входили в состав шляхетских владений. Позднее принадлежали помещикам, а потом побывали частью Гомельской и Смоленской губерний РСФСР. Интересно, что еще в 1909 году здесь открыли земскую школу, а в советское время даже имелись собственная кузница и ветряная мельница. В общем, деревня была достаточно развитой.

Количество жителей деревни Филиппово:

1784 год – 142 жителя

1897 год – 278 жителей

1909 год – 336 жителей

1926 год – 287 жителей

1986 год – 32 жителя

2007 год – 7 жителей

2016 год – 6 жителей

«Тут родилась, тут и сгодилась»

На лавочке возле забора сидит, обняв палочку двумя руками, Анастасия Сербунова. Она недавно справила 90-летний юбилей и является долгожительницей Филиппово, но все равно просит звать ее по-простому: Настой. Наста из тех детей, которые не успели в свое время хорошенько отгулять, вытанцевать, навстречаться рассветов. Все эти планы на молодость прервала война. Ей едва исполнилось 15, когда в деревню ворвались нем-цы. Анастасию Спиридоновну вместе с тремя братьями, сестрой и другой молодежью угнали на работу в Германию.

Издевались там над нами (глаза у женщины сразу становятся влажными). Как привезли, бросили в какой-то холодный барак.  Из еды давали только шпинат и брюкву, обувь на ногах – деревянная, а на фабрике пахали, детали собирали. Оттуда у меня и ранние болезни. А как на родину вернулась, долгое время и тут меня за вредителя считали.

IMG_4368

В ее рассказе проскальзывает небольшая обида на выпавшую нелегкую долю, но, с другой стороны, Анастасия Спиридоновна гордится тем, что она и ее родня прошли все эти испытания и дожили до таких лет.

– Одиноко тут, конечно. Но то радио включу, то по телевизору суд какой или передачу «Давай поженимся» гляну, то по саду потопаю. Так и день пройдет, – хозяйка хвалится своим большим яблоневым садом и с сожалением отмечает, что яблоки сейчас никому не нужны. – Раньше зелеными срывали, созреть плод не успевал, а сейчас все гниет, есть некому, а у меня самой уже зубы не позволяют.

Несмотря на то, что в традиционном понимании Анастасия Спиридоновна все время жила одна, тотальным одиночеством это не назовешь. В деревне вековали бок о бок: дом женщине помогали строить коллективно, все массовые праздники гуляли тоже вместе. А ее крестница со своей семьей уже долгое время живет прямо через дорогу.

IMG_4416

– Тетя Наста, собирайтесь! – зовет свою крестную Антонина Михайловна Войтеховская: скоро подъедет автолавка, и нужно еще раз перепроверить остатки хлеба, определиться, какие продукты брать. Закупают хлеб здесь почти «оптом»: по несколько буханок. Батоны, например, любят не только домовладельцы, но и их питомцы – коты с собаками.

Антонина Михайловна вместе с мужем Виктором Фомичом живут в ее родительском доме. Сам Виктор родом из Куртасов, а перебраться сюда его сподвигла любовь. Это те самые отношения, путь к которым, можно сказать, начался с желудка. Антонина сразу после окончания школы стала работать официанткой в горецком ресторане «Весна». Виктор Фомич туда частенько заглядывал перекусить. Так и познакомились. Первое время после женитьбы жили в Горках, но когда встал вопрос, кому присматривать за пожилой тетей в деревне, семья вернулась в Филиппово.

– У тети Александры Самусевой никого из родных, кроме нас, не осталось: муж с войны не пришел, одна дочь в беженцах погибла, другая чуть позже тоже умерла. В Горки она не хотела переезжать «ни за какие гроши». Так мы снова отказались от непродолжительной городской жизни ради сельской, – объясняет Антонина.

Раз в деревне, то хозяйство должно быть, а без дела сидеть просто стыдно – такова установка хозяев. У Войтеховских пятеро внуков, и когда они приезжают к бабушке с дедушкой, чтобы помочь с грядками, то никак не могут поверить в их рассказы. Как это здесь могло жить много людей, функционировать аж две рабочих бригады, а теперь все куда-то испарились? Как это бабушка в юности по сугробам, каждый день, ходила в школу за 4 километра, да еще и веселым это находила?

IMG_4392

Начальная школа распологалась чуть поближе, в соседних Лугинах. А какое-то время основам письма и счета учили прямо здесь, в Филиппово. Об этом нам рассказал еще один житель деревни Василий Ладысев:

– В середине 60-х тут была школа, я как раз успел в нее походить первых три класса. Помню, как натопят внутри – дышать нечем. Сидим, дымом захлебываемся. Но и в таких условиях основы грамоты нам дали. Хулиганили ли? И такое бывало: соберется ребятня из нашей деревни и из Лугин,  выясняют, кто круче.

На танцы молодежь ходила то в Красулинский клуб, то в Куртасы. А порой и на месте устраивали «танцы до упада, музыку до слез». Аккомпанировал самый любимый народный инструмент – гармошка. А тот, кто умел на ней играть, всегда был желанным гостем на свадьбах и днях рождения.

IMG_4367

Василий Васильевич успел пожить и в Родионовке, и в Никулино. Одно время работал поваром, а потом перешел в сферу мелиорации. Сейчас на пенсии, ухаживает за грядками и котом Барсиком. Любит смотреть футбол и хоккей, болея за «Динамо-Минск». Чтобы развеяться, ходит в магазин в Красулино.

Полностью статью читайте в газете «Горецкий вестник» № 28 от 13.04.2016

Катя КАРПИЦКАЯ.

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

One Thought to “Корреспонденты газеты «Горецкий вестник» посетили деревню Филиппово”

1. Даша_путешественница

Эх, хорошо в деревне весной и летом…