Краски для волос способствуют развитию онкологических заболеваний


001119_00000672100Концентрация канцерогенов в крови значительно повышена у парикмахеров, которые делают клиентам завивки и окрашивание, используя при этом стойкие красители, сообщает Financial Express.

Эксперты из университета шведского города Лунд установили, что в составе всех стойких красок для волос есть окислительные красители, которые работают с помощью перекиси водорода. В результате происходит химическая реакция между ароматическими аминами и связующими красящими компонентами.

Ароматические амины (толуидины) неоднократно причисляли к ракообразующим соединениям. Причем орто-толуидин официально признан канцерогеном. Во многих странах Европы ароматические амины запрещено использовать при производстве косметики. Однако, как доказали ученые, даже это не спасает от риска парикмахеров.

В ходе исследования был проанализирован состав крови работников этой сферы обслуживания и прослежена длительность воздействия канцерогенов. Всего участвовали 295 парикмахеров, 32 женщины, которые постоянно красят волосы, и еще 60 человек, не использовавших опасные продукты в течение года.

Тест показывал количество молекул гемоглобина, присоединившихся к молекулам толуидинов.

В итоге выяснилось, что именно у парикмахеров в организме накопились вредные вещества (толуидины). Их количество прямо пропорционально зависело от частоты сеансов окрашивания. Чем чаще парикмахер окрашивал волосы клиентам или делал перманентную завивку, тем выше подскакивала концентрация канцерогенов в его крови.


Leave a Comment