«Круглый стол» по качеству горецкого хлеба


В последнее время на «горячий телефон» редакции поступало немалое количество вопросов по качеству горецкого хлеба, поэтому было решено посвятить данной теме отдельную дискуссию. На страницах газеты мы объявили, что все желающие в течение двух дней могут направлять свои вопросы специалистам. Некоторых дозвонившихся мы даже пригласили прийти в редакцию, чтобы у них была возможность озвучить все недовольства производителям лично. Люди обещали и не пришли, но «круглый стол» все-таки состоялся.

Итак, на ваши вопросы отвечают начальник производственной лаборатории Наталья Шумская, старший мастер цеха Елена Купцова, микробиолог Наталья Картелева из Горецкого филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», технологи Людмила Абрамович и Светлана Цыркунова из Горецкого райпо, а также заместитель начальника отдела экономики райисполкома Иван Новикевич и заведующий отделом гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Карпов.

IMG_6005

– Первый вопрос вам адресовали жители агрогородка Горы: «Почему упакованный и нарезанный батон стоит почти на треть дороже обычного? Неужели целлофан так дорого обходится?».

НШ: Стоит понимать, что упакованный и нарезанный хлеб – это не только целлофан. Это еще и этикетки, а также электроэнергия, затраченная на производство. Также сюда входит
оплата человеческого труда. Если для покупателя платить за все это нецелесообразно и дорого, он всегда может купить обычный вариант.

– А какова в продаже доля обычного хлеба и упакованного?

НШ: Удельный вес выпускаемого упакованного хлеба у нас составляет 23 %. Еще в прошлом году его было 66 %. На лицо тенденция падения спроса на упакованный хлеб: люди предпочитают сэкономить пару тысяч рублей.

СЦ: У нас доли упакованного и обычного хлеба примерно равны: выпускаем 50 на 50. При этом именно нарезного – 10 % от общего количества.

– Озвучиваю вам вопрос из деревни Хаминичи: «Почему к нам привозят только хлеб от райпо, а хлебозаводского в наличии нет?».

СЦ: Я специально подняла заявку по этой деревне. Объемы почти одинаковые: есть и наша продукция, и хлебозаводская. Другой вопрос, что человек мог прийти в магазин, а желанный товар уже разобрали. Если вы видите, что вам не хватает определенного вида хлеба, подойдите к продавцу и сообщите об этой проблеме. Он скорректирует заявку на будущее.

– В магазинах немало изделий из Шклова, Могилева и других городов. Чтобы район питался исключительно своим хлебом – это утопично?

ИН: Мы обязаны работать с продукцией Белкоопсоюза: до всех субъектов хозяйствования, связанных с потребительской кооперацией, доводятся определенные квоты. Кто-то работает с мстиславским хлебозаводом, кто-то со шкловским и т.д. Однако данную разнарядку мы не выполняем слепо, ведь есть еще территориальные интересы, формирование налогов, которые идут на социальное обустрой-
ство. Поэтому политика райисполкома такова: в первую очередь заполнять магазины продукцией местного производства. Остальное уже идет как дополнение.

– А почему хлеб из Могилева или Минска с расходами на транспортировку стоит дешевле местных изделий? Для примера: за могилевский тостовый хлеб нужно отдать 9500 рублей, а наш обходится дороже 11-ти тысяч.

НШ: Все зависит от объема выпускаемой продукции. Чем он больше, тем меньше себестоимость одной буханки и, следовательно, цена. Стоит понимать, что в рамках района производство загружено не так, как в области или столице.

Остальные актуальные вопросы по этой теме читайте в газете «Горецкий вестник» № 30 от 20.04.2016 г.


One Thought to “«Круглый стол» по качеству горецкого хлеба”

  1. Дмитрий

    Они только и делают, что оправдываются, я смотрю..

Leave a Comment