Лишенные Родины


В процессе формирования Версальско-Вашингтонской системы международных отношений после Первой мировой войны европейские государства предпочитали действовать цивилизованно, отстаивая свои интересы дипломатическими методами и средствами. Польская Республика, находясь в самом центре Европы, сразу же с момента появления на карте с 11 ноября 1918 года пошла на конфронтацию со всеми своими ближайшими соседями, умудрилась впутаться в военное противоборство с ними. Она формировала свои границы исключительно оружием, обеспечивая себе проблемный характер отношений с соседями в межвоенный период.

Западная Белоруссия находилась в составе Польши до 17 сентября 1939 года. Период польского господства отмечен для нее явным превалированием негатива над позитивом. Для правящих кругов Второй Речи Посполитой полностью исключался автономный статус Западной Белоруссии. Для них с самого начала существовали лишь «крэсы всходни». Все 18 лет проводилась антибелорусская политика, подвергались дискриминации все нетитульные этносы, населявшие Западную Белоруссию. Тем самым грубейшим образом нарушалась статья седьмая Рижского мирного договора, по которой польская сторона без всяких «но» и «если» взяла на себя обязательства на предмет предоставления широких прав национальным меньшинствам. Кстати, предоставление именно таких прав нетитульным этносам было прописано и в польской конституции 1921 года в статьях 108 и 109. Но все это оказалось пустым обещанием.

Общая площадь Западной Белоруссии составляла 113 тыс. км2 (29% всей территории Польского государства). По переписи 1921 г. там насчитывалось 3372 тыс. человек (12,5% населения Польши). Белорусы составляли 70,5%, евреи — 11,4%, поляки — 10%, проживали литовцы, украинцы, русские и другие этнические группы.

Социально-экономическое состояние западнобелорусских земель было отсталым. Территория являлась аграрно-сырьевым придатком, рынком сбыта промышленных товаров и дешевой рабочей силы. Удельный вес Западной Белоруссии в промышленном производстве Польши составлял всего 3%. Новые фабрики и заводы почти не строились, отсутствовала тяжелая промышленность. Преобладали мелкие предприя­тия деревообрабатывающей, легкой промышленности и предприятия, занимающиеся переработкой местного сырья. Общее число рабочих в Западной Белоруссии не превышало 100 тыс. человек, что составляло около 5% рабочих всей Польши. Насчитывалось около 50 тыс. ремесленников. На многих предприятиях отсутствовала механизация, электрификация, преобладал ручной труд. Продолжительность рабочего дня достигала 10-12 часов. Мировой кризис 1929—1933 гг. оказал тяжелые последствия для промышленности Западной Белоруссии. К середине 1933 г. было закрыто 230 предприятий, число рабочих сократилось на 46%. Безработица стала массовым явлением. Многие отрасли пришли в упадок, включая и лесное хозяйство. В 1921—1939 гг. в крае было вырублено 589,2 тыс. га лесных массивов (в том числе и в Беловежской Пуще).

Основная часть населения Западной Белоруссии (более 80%) занималась сельским хозяйством, которое характеризовалось наличием крупного помещичьего землевладения, малоземельем, обнищанием большинства крестьян, сохранением пережитков крепостного права. В 1921 г. большая часть земли (около 3 млн. га) принадлежала помещикам, которые составляли всего 1,7% зем­левладельцев (около 6 тыс. хозяйств). Преобладали латифундии площадью 2-10 тыс. га. В среднем на крестьянское хозяйство приходилось менее 7 га земли. Около 55 тыс. хозяйств имели наделы свыше 1 га, 90 тыс. батраков вообще не владели участками.

В 1927 г. у 15% крестьянских хозяйств не было крупного рогатого скота, у 30% — лошадей. К середине 1924 г. на западнобелорусские земли возвратилось около 500 тыс. беженцев, что еще больше обострило перенаселенность. Среди крестьян распространенным явлением была мелкая аренда за отработку или часть урожая. Господствовала натуральная оплата труда, дорожные повинности и другие податки. Сельское хозяйство достигло довоенного уровня только к 1929 г.

Польское правительство в 1930-е годы провело земельную реформу, с целью развития капиталистических отношений в деревне. Она включала парцелляцию, камосацию, ликвидацию сервитутов. Парцелляция — это продажа земли через банк, части помещичьих и государственных владений мелкими участками (парцеллами), что укрепляло помещичье хозяйство. Основными покупателями земли были торговцы, предприниматели, чиновники, зажиточные крестьяне, середняки и осадники, но не бедняки. Такая продажа использовалась для насаждения в «крессах всходних» польских военных и гражданских колонистов (осадников). Они на льготных условиях или бесплатно получали земельные наделы от 10 до 45 га. Эти люди были опорой польских властей в борьбе с национально-освободительным движением. До 1934 г. на территории Западной Белоруссии и Волыни поселилось около 9 тыс. осадников. Одновременно проходила комасация — хуторизация, ликвидация черезполосицы, сведение мелких крестьянских наделов в один участок и выселение на хутора. Тяжелые последствия для крестьян имела ликвидация сервитутов. К 1938 г. были лишены права пользоваться сервитутными пастбищами, лесами и другими угодьями 115,7 тыс. крестьянских хозяйств. Проводимая реформа еще больше усилила обнищание крестьян. В середине 1930-х годов в западнобелорусских землях зажиточные крестьяне составляли всего 5%, середняки — 15%, бедняки — 80%. Малоземелье, безработица вынуждали крестьян выезжать на заработки в страны Западной Европы и Америку. Статистические данные свидетельствуют, что из Виленского, Новогрудского, Полесского воеводств в 1925—1938 гг. выехало на постоянное место жительства в другие страны 78,1 тыс. человек (по другим сведениям число выехавших достигало 180-240 тыс.). 

Под надуманными предлогами польские власти закрывали белорусские школы, издательства, библиотеки, избы-читальни, редакции белорусских газет и журналов. Белорусы были лишены возможности обучаться на родном языке. Из 514 белорусских школ, действующих в 1921 г., к 1923 г. осталось 32. В 1928 г. из 25 белорусских и 49 польско-белорусских школ к 1938 г. осталось 5 польско-белорусских. Польские власти закрыли 8 белорусских гимназий, 2 учительские семинарии. Единственную белорусскую гимназию в г. Вильно превратили в филиал польской гимназии. Школьная реформа 1930-х годов еще больше ограничила доступ западнобелорусской молодежи к среднему и высшему образованию. Среди студентов Виленского университета Стефана Батория белорусы в 1921—1937 гг. составляли 0,9%-2,9%. Не было обеспечено всеобщее обучение даже в начальных польских школах. В 1938-1939 учебном году не посещали занятия более 100 тысяч детей. Во многих уездах были «бесшкольные округа». В 1939 г. около 35% населения оставалось неграмотным.

Осуществлялась политика религиозной нетерпимости к православному белорусскому народу, а с середины 1930-х годов усилились меры по полонизации. Насильственными методами в Западной Белоруссии и Западной Украине к 1925 г. около 320 православных храмов перешло римско-котолической церкви, к концу 1929 г. — 1300. В 1930 г. были поданы судебные иски о возвращении православных храмов. Ответ был такой — из 500 православных церквей  300 превратили в костелы. По отношению к средствам массовой информации политика была аналогичная. Из-за преследований количество периодических изданий с 23 в 1927 г. сократилось до 8 в 1937 г.

Национально-правовой гнет еще больше усилился после установления в мае 1926 г. военно-авторитарного режима Ю. Пилсудского, так называемого «режима санации».

Социальное угнетение, политическое и национальное бесправие создали условия для усиления освободительного движения в Западной Белоруссии. К середине 1920-х гг. в нем оформилось два направления:

1) революционно-освободительное — Коммунистическая партия Западной Белоруссии (КПЗБ), Коммунистический Союз молодежи Западной Белоруссии (КСМЗБ), Белорусская революционная организация (БРО). Они выступали за сочетание нелегальных и легальных форм политической борьбы в защиту интересов белорусского народа за самоопределение Западной Белоруссии и ее воссоединение с БССР, установление рабоче-крестьянской власти, конфискацию помещичьих земель и раздел ее без выкупа между крестьянами, против национального угнетения и т. д. Организаторами революционного движения были И. К. Логинович, В. З. Хоружая и др.

2) Национально-демократи­ческое было представлено депутатами-белорусами, избранными в польский сейм (С. А. Рак-Михайловский, Б. А. Тарашкевич и др.), членами массовой культурно-просветительской организации — Товарищество белорусской школы (ТБШ) и др., которые считали важным единство действий с организациями других партий, активное использование легальных форм борьбы.

Под влиянием КПЗБ в мае 1926 г. окончательно оформилась массовая политическая организация — Белорусская крестьянско-рабочая грамада (БКРГ). Ее возглавлял известный белорусский ученый, общественный деятель Б. А. Тарашкевич.

Яркой страницей освободительной борьбы были Кобринское вооруженное выступление крестьян в августе 1933 г., забастовка нарочанских рыбаков, борьба которых началась летом 1935 г. и продолжалась до 1939 г. Польские власти жестоко расправлялись с участниками национально-освободительного движения. Административно-полицейские власти Польши преследовали всякую гражданскую активность, идеологическое инакомыслие, проявление национального самосознания западнобелорусского населения путем штрафов, арестов, карательных экспедиций, превентивного усмирения, массовых судебных и политических процессов. Береза-Картузский (Картуз-береза) концентрационный лагерь был создан по распоряжению президента Польской Республики 17.06.1934 г. для изоляции коммунистов, комсомольцев и левых элементов. Действовал до 1939 г. Отличался жестоким режимом. В концлагере были заключены активные деятели КПЗБ, КПЗУ и КПП, среди них А. И. Король, Ф. Г. Марков, украинский поэт А. Гаврилюк и другие. По неполным данным, за 5 лет существования лагеря через него прошло более 10 тысяч узников. Повсеместно функционировали суды и карательные экспедиции. Деятельность белорусских национальных демократических организаций была запрещена. В 1938 г. решением Коминтерна были необоснованно распущены Компартия Польши и ее составные части — КПЗБ и КПЗУ. Доброе имя КПЗБ, ее руководителей и деятелей было реабилитировано в 1956 г.

В национально-освободительном движении наряду с нелегальными формами, во­оруженной борьбой использовались и легальные возможности парламентской деятельности. В польском сейме в 1922—1930 гг. действовала депутатская фракция — Белорусский посольский клуб (БПК), в который входило 11 послов (С. Баран, В. Калиновский, М. Коханович, П. Метла, В. Рогуля, С. Рак-Михайловский, А. Овсянник, А. Станкевич, Б. Тарашкевич, С. Яковюк, Ф. Яремич), она представляла все общественно-политические силы Западной Белоруссии. С ними сотрудничали сенаторы В. Богданович, А. Власов, А. Назаревский. Депутаты БПК требовали решения аграрного вопроса и прекращения осадничества, использования белорусского языка в судах, учреждениях образования, возвращения православным отобранных у них храмов. В январе 1923 г. они одобрили проект создания краевого парламента в Вильне, но он не был представлен на обсуждение в сейме. Белорусские национально-демократические партии и организации также поддерживали легальные формы борьбы. Общим для них было требование образования независимой Белорусской демократической Республики.

Валентина СИДОРОВА,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин УО БГСХА