Лучшие в зерносушении


После уборки зерна его отправляют на сушку, чтобы убрать излишки влаги и обеспечить физиологическое дозревание, защиту от вредителей и повышение качества. Такая работа — важная и ответственная. Не понаслышке об этом знают операторы зерносушильных установок из КСУП «Овсянка имени И. И. Мельника» Владимир Авдюков, Юрий Капустин и Сергей Турманов. Уже второй сезон подряд они показывают высокий результат, который выводит их на первое место среди операторов других предприятий в районе.

Таким составом звено из Овсянки работает второй год. Сушка зерна — работа сезонная. До и после нее каждый из трио занимается своей основной деятельностью: здесь же в колхозе Владимир Николаевич работает электриком, а Юрий Иванович — оператором по приготовлению комбикорма. Сергей Николаевич приходит на подмогу аграриям из УКПП «Коммунальник».

Мужчины работают посменно по 12 часов в дневное и ночное время. Каждый хорошо знает свою работу и ответственно подходит к делу. Процесс сушки автоматизирован, стоит компьютер, которому задаются необходимые команды. Но и люди, работающие здесь, должны иметь необходимый запас знаний. Ведь в этом деле не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Каждая отдельная зерновая культура нуждается при сушке в собственном температурном режиме, а в зависимости от назначения зерна (на хранение, на семена) отличается и степень допустимой влажности.

Всего на данный момент звеном из Овсянки пересушено 9703 т продукции полей. Это сурепица, рапс, пшеница, тритикале и другие культуры. Сейчас работают с просо, а впереди — кукуруза.

С такой ответственной работой наши герои справляются с успехом, оперативно и качественно, что не остается незамеченным. Именно слаженная работа и хозяйский подход к делу позволяют операторам из КСУП «Овсянка имени И. И. Мельника» быть в лидерах.

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА
Фото Михаила ЛЕВЦОВА