Лукашенко: необоснованный рост цен, особенно на социально значимые товары, недопустим


Необоснованный рост цен, особенно на социально значимые товары, недопустим. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая участие в общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ.

“Главное – цены. Внутриведомственный контроль за ними будет подкрепляться мониторингом Комитета государственного контроля и профсоюзами. В ближайшее время мы это направление будем усиливать, – сказал Президент. – Потому что объективно – бешеный рост цен, в мире подорожало продовольствие очень сильно. Скоро в два раза мы получим рост цен на продовольствие в мире. Подорожали металлы, природный газ… Все подскочило в цене”.

Глава государства объяснил эту ситуацию тем, что во время пандемии многие ведущие государства мира пытались защититься локдаунами: “Закрылись и просто не работали. А людям нужно было как-то жить. Проблему решили просто: взяли и напечатали кучу денег. И сейчас мы чувствуем инфляционное давление. Это естественно. Вот она (инфляция. – Прим. БЕЛТА) и приходит к нам оттуда”.

Но многие, обратил внимание Александр Лукашенко, прежде всего в торговле, да и производители, под шумок объективного процесса роста цен начинают субъективно подстраиваться и еще больше поднимать цены. “Мы должны это видеть и в этой дикой рыночной вакханалии найти какой-то свой путь, чтобы сдержать цены”, – заявил белорусский лидер.

“Поэтому мною поручено прежде всего профсоюзам, Комитету госконтроля, соответствующим подразделениям правительства и депутатам обратить серьезное внимание, изучать цены и принимать конкретные решения. Надо пережить этот момент и не дать возможности тем, кто привык наживаться на росте цен, это сделать. В противном случае придем уже к действительной революции. Люди этого не выдержат. Поэтому мы уделяем сегодня серьезное внимание контролю за ценообразованием”, – подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что недавно подписал соответствующий указ: “Необоснованный рост цен, особенно на социально значимые товары, недопустим. В этом его суть. Это остается моим жестким требованием. Ни один человек не должен переплачивать за чью-то бесхозяйственность или желание набить карман”.

Александр Лукашенко предупредил, что за факты, когда цены на продовольственные товары искусственно завышаются, виновных следует наказывать рублем: “От нового председателя требую навести в основной сфере системы Белкоопсоюза образцовый порядок. За это отвечать будете лично”.

БЕЛТА