Лукашенко произвел назначения в руководстве Управделами Президента


 

Александр Лукашенко произвел сегодня назначения в руководстве Управления делами Президента Беларуси, передает БЕЛТА.

 

 

Директор республиканского производственно-торгового предприятия “Беларусьторг” Геннадий Богдан теперь назначен заместителем управляющего делами Президента Беларуси.

Игорь Кудревич, ранее глава администрации Первомайского района Минска, назначен директором Департамента по гуманитарной деятельности Управделами Президента.

Александр Лукашенко отметил, что ранее были допущены определенные ошибки в кадровом назначении руководства Управления делами Президента. Сейчас он ждет значительного улучшения в работе этого госоргана.

Глава государства сразу же предупредил Геннадия Богдана, что его будут “рассматривать под микроскопом”, поскольку тот занимал очень ответственную должность. “Не дай бог, там хвосты остались. Поставка в страну, торговля – это всегда опасное дело. Поэтому, если честно работал, все будет нормально. Не дай бог, хвосты будут: и меня подставишь, и Шеймана (управляющий делами Президента. – Прим. БЕЛТА), и опозоришь Управление делами Президента”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Касаясь работы Департамента по гуманитарной деятельности, Президент отметил, что многие вопросы замкнуты на его уровне. “Департамент по гуманитарной деятельности для разного рода поставок по гуманитарным вопросам из-за рубежа пользуется льготами. То есть они освобождаются от налогов, есть другие преференции. В нашей стране установилась практика, что подобные льготы могут предоставить только с разрешения Президента: почти запретительная норма, чтобы не ходили и не льготировались кому надо и кому не надо”, – пояснил глава государства.

В ближайшее время планируется подкорректировать работу Департамента по гуманитарной деятельности. Александр Лукашенко объяснил, что это будет сделано в силу второй причины, почему он замкнул на себе работу этой структуры. “Мы не могли отказаться от гуманитарной помощи из-за рубежа: мы чернобыльская республика – и чернобыльцам помогали, и детишкам. Затем эта гуманитарная помощь расширилась на спортсменов, людей с ограниченными возможностями и так далее. Но что я заметил лет двадцать назад, может, даже больше: гуманитарной деятельностью у нас больше всего занималась оппозиция. И они в течение одного года стали богатыми. Они здесь ходили по улицам, гвалтом кричали. Откуда деньги? Стали изучать: ба, да это же гуманитарная помощь! И тогда я взял под контроль этот вопрос – если гуманитарная помощь направляется в страну чернобыльцам, она должна дойти до чернобыльцев. И такую гуманитарную помощь мы освобождали от налогов”, – отметил Президент.

Если деньги приходят в страну на финансирование политической деятельности, то это уже не может считаться гуманитарной помощью, обратил внимание глава государства. И эти средства не могут освобождаться от налогов. “Поддержка оппозиции и их политической деятельности – пожалуйста, фондов море. Американских, в Германии: Эберта, Аденауэра и так далее. Они должны и оказывают помощь, правда, всегда непрозрачно: она идет через Польшу, Литву, чемоданами пытаются ввезти деньги в Беларусь. Мы это пресекли. Но главное, вмиг наши некоторые “свядомыя” граждане стали богатыми 20-25 лет тому назад. Поэтому пришлось взять под контроль гуманитарную деятельность, чтобы освобождаемая от налогов она дошла до потребителя, именно до тех, кому с Запада или Востока предназначена по документам. И департамент здесь сыграл очень серьезную роль”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

 

БЕЛТА


Leave a Comment