Лукашенко во время встречи по вопросам Конституции затронул ситуацию с беженцами


Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит сегодня встречу с рабочей группой по доработке проекта Конституции.

“Я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча накануне совещания Конституционной комиссии будет итоговой. Цель сегодняшнего мероприятия – свести воедино все выработанные предложения, создать окончательную конфигурацию обновленного Основного Закона. Сделать это так, чтобы его положения представляли собой единую и стройную систему”, – сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент обратил внимание членов рабочей группы на то, что любые политические новации должны в конечном итоге создавать условия для развития суверенной Беларуси и благополучия граждан.

“Все предложения по тем ключевым вопросам, которые мы неоднократно обсуждали ранее и продолжим обсуждать сегодня, вам предстоит донести до членов Конституционной комиссии. И подготовиться к этому мероприятию надо будет основательно”, – подчеркнул Глава государства.

“Думаю, надо также провести масштабное социологическое исследование на эту тему, охватив различные регионы и слои населения. Как мы делали накануне Всебелорусского народного собрания”, – отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что органам власти важно знать мнение граждан, причем не только по теме конституционной реформы, но и по другим актуальным для развития страны вопросам.

Александр Лукашенко на совещании также коснулся темы продолжающегося миграционного кризиса на границе Беларуси с Евросоюзом. Помощь людям, попавшим в трудную ситуацию, в последние дни находится на личном контроле Главы государства. Президент опроверг некоторые из распространяемых фейков вокруг этой темы и подчеркнул, что Беларусь не хочет никакого конфликта на государственной границе.

“Хочу предупредить, что Администрация Президента должна более эффективно реагировать на те события, которые происходят в Беларуси, чтобы наши люди понимали, что там происходит. А то, я смотрю, нас уже обвиняют (особенно поляки), что мы блокируем гуманитарную помощь и не оказываем ее беженцам, которые сконцентрированы на государственной границе”, – отметил Александр Лукашенко.

По словам Президента, такие обвинения в адрес белорусской стороны выглядят более чем странно. Особенно, если учесть, что Глава государства поручил упорядочить и организовать доставку и распределение гуманитарной помощи беженцам на границе. “Я занимался этим вопросом все выходные. И все вопросы, которые мною были поручены, решены, – заявил он. – Мы и детишек кормим, и беременных женщин. И дрова подвозим, все, что им необходимо”.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона делает все для того, чтобы беженцы не накапливались на государственной границе. Более того, заявил Президент, Беларусь готова отправить беженцев, которые передумали ехать в Евросоюз, обратно на родину.

“Мы готовы, как это обычно делали, посадить всех в самолеты, в том числе и “Белавиа”, которые отвезут их обратно домой. Но это люди, надо сказать, очень упертые: никто возвращаться не хочет. И понятно: им некуда возвращаться. У них нет там жилья, они понимают, что там нечем накормить детей. Более того, некоторые просто опасаются за свою жизнь, возвращаясь обратно, – констатировал Глава государства. – Я хочу, чтобы и вы понимали: идет очень активная работа в том направлении, чтобы уговорить людей – пожалуйста, вернитесь домой. Но никто возвращаться не хочет”.

Президент упомянул и о недавнем предложении мюнхенских властей принять находящихся на белорусско-польской границе беженцев. Александр Лукашенко обратил внимание, что две-три тысячи мигрантов – это не проблема для Евросоюза. “Если поляки не дают гуманитарного коридора, препятствуют этому, мы можем “Белавиа” вывезти их в Мюнхен. Что за проблема? Что это за предложение: “Вы дайте нам, пожалуйста, гуманитарный коридор через Польшу, мы их заберем”. Да мы вывезем их своими самолетами и в Мюнхен направим, если это нужно”, – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что упреки в адрес Беларуси в потворстве нелегальной миграции – полная глупость.

Президент отметил, что за последние месяцы белорусская сторона запретила въезд в страну нескольким тысячам нелегальных мигрантов, и это легко проверить. “Если немцы или американцы хотят убедиться в этом, пожалуйста, в аэропорту каждый человек на счету”, – добавил Глава государства.

“Правильно делают выводы наши журналисты и другие, что Польше этот конфликт сегодня нужен. Внутренние проблемы, проблем с Европейским союзом больше чем достаточно – и начинается эта толчея и уже стрельба на государственной границе, – обратил внимание Президент. – Еще раз хочу подчеркнуть: мы не хотим никакого конфликта на нашей государственной границе. Это для нас абсолютно ущербно”.

“Нам не надо, чтобы эти бедные люди ходили по Минску, по Гродно, напрягали наших людей. Особенно на госгранице, где пограничники в усиленном режиме сегодня несут службу”, – подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства акцентировал внимание, что в Беларуси организована охрана лагеря возле границы, где размещаются тысячи мигрантов. “Мы же его вынуждены охранять, чтобы туда оружие не подбросили. Я уже сколько раз об этом говорил, но продолжаются эти упреки”, – заметил Президент.

Александр Лукашенко убежден, что обстановка вокруг лагеря мигрантов на границе умышленно накаляется, в том числе из расчета вовлечь в этот конфликт Россию. “Ясно, что накаляется обстановка на госгранице, и ясно, с каким прицелом. Мы же это прекрасно понимаем. Не зря же они через запятую: “Лукашенко виноват”, следом – Путин, “Беларусь виновата”, следом – Россия виновата. Ясно, что это нацелено на эскалацию напряженности”, – констатировал Президент. 

В этой связи он обратил внимание на события последнего времени в Черном море, отметив, что этот вопрос был в числе тем, которые Президент Беларуси обсуждал в недавнем телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным. “Посмотрите, что в Черном море делается. Вот мы с Президентом России вчера долго разговаривали по этому вопросу. Мерзопакостно ведут себя американцы и натовцы в Черном море. Обстановку специально нам накаляют. Но мы же не пацаны, чтобы поддаваться на эти непонятные их телодвижения”, – сказал белорусский лидер. 

Всякие обвинения в том, что миграционный кризис выгоден Беларуси, Президент считает глупыми и безосновательными, как и рассуждения по поводу намеренного обострения ситуации белорусской стороной и утверждения, что Александр Лукашенко заставляет Запад играть по своим правилам. “Так не играйте по этим правилам! Сделайте наоборот. А наоборот у них так: надо забрать этих мигрантов и мы выбьем козырь из рук Лукашенко. Ну так выбейте. Заберите мигрантов, и у Лукашенко козырей никаких не будет. Что за безглуздица такая, что за глупость? Ляпают там что попало”, – отреагировал Президент.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь организовала оказание гуманитарной помощи мигрантам на границе, и отдельно поблагодарил сенаторов за проделанную работу. “Сенаторы молодцы, работают там на месте: и гуманитарную помощь организовали, и палатки поставили, медицинская помощь”, – сказал Президент. По его словам, помощь получили уже более 200 человек.

“Сказать, что мы препятствуем поставкам гуманитарной помощи – это уже безумство полное. Если бы не гуманитарная помощь, там половина этих людей уже умерли бы”, – сказал Александр Лукашенко, опровергнув очередные фейки вокруг темы миграционного кризиса.

“Не хочу быть провидцем, но то, что творят европейцы сейчас, – это с весны им аукнется”, – добавил белорусский лидер. 

Глава государства пояснил, что затронул ситуацию с мигрантами на границе, поскольку “это одна из напряженных точек в нашей стране”. Что касается других важных тем, которые в последнее время были на контроле у Президента (окончание уборочной кампании и обеспечение населения продовольствием), то здесь ситуация стабильная. “Здесь у нас все нормально, темпы хорошие”, – охарактеризовал обстановку Александр Лукашенко.

president.gov.by