Лукашенко встретился с генеральным прокурором России. О чем говорили?


Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 октября встретился с Генеральным прокурором России Игорем Красновым.

“С первых шагов своих в этот визит в Минск Вы почувствовали, что приехали не к чужим людям. Как бы ни старались в СМИ, особенно, я заметил в последнее время, вбить клин между нами. Мы люди опытные, особенно Вы – многое повидали в жизни в связи со своей профессией. Наверное, понимаете, что вокруг нас происходит. Поэтому никуда не деться от этого политического антуража. Но тем не менее хочу еще раз подтвердить: Вы приехали не в чужую страну. Вы вообще приехали как к себе домой. Из этого вы должны исходить”, – сказал в начале встречи Глава государства.

“Мы в канун очень важного события с Вами встречаемся. 4 ноября проведем Высший госсовет, несмотря на проблемы, которые вокруг – и со здоровьем людей, лечением их и так далее. Тем не менее это важный Высший госсовет, поскольку за последние полтора десятка лет мы делаем решительный шаг в нашей интеграции”, – подчеркнул белорусский лидер.

“Как сказал Президент Путин, мой коллега, что мы практически тем самым снимаем многие и многие, если не все, вопросы в сфере экономики. Мы создаем таким образом, опять же его слова, фундамент наших будущих отношений. Как уж мы будем наши отношения выстраивать, – я думаю, что успешно. Хотелось бы, чтобы это был конкретный сильный шаг”, – сказал Александр Лукашенко.

На предстоящем заседании Госсовета руководители двух стран договаривались подписать 28 союзных программ. Президент отметил, что многие наверняка скажут, будто бы это делается оттого, что Беларуси и России “некуда деваться”, поскольку в отношении обеих стран действуют санкции и для Беларуси остается один союзник. “Работа (над союзными программами – Прим.) началась задолго до всех событий здесь, и в России, и до этих санкций, – обратил внимание Глава государства. – Может быть, действительно, мы лишний раз увидели, кто у нас друзья, кто у нас соперники, а кто – настоящие враги. Мы это видим. Думаю, что каждый день будут открываться все новые и новые факты”.

На встрече с Генеральным прокурором России Александр Лукашенко отреагировал на продолжающуюся милитаризацию вдоль западных границ Беларуси.

“Последний факт (наверное, и в России заметили): с нелегальной миграцией поляки на границе с Беларусью будут бороться с помощью танков “Леопард”. Наверное, вы удивитесь такому. Но как с танками бороться против мирных жителей, я не знаю. Просто ищут любой повод, чтобы продвинуть свои войска ближе к нашим границам. Читай – границам Союзного государства. Мы это все видим и, естественно, будем очень жестко на это реагировать. Мы еще подождем некоторое время, предупредим их. А потом у нас есть, что продвинуть ближе к границам. У нас, а тем более у Российской Федерации. Здесь мы будем действовать жестко, не глядя ни на какую критику с их стороны. Мы знаем, чего они хотят”, – заявил Глава государства.

Президент Беларуси попросил российскую сторону подключиться к работе по расследованию фактов геноцида в годы Великой Отечественной войны.

“Вы знаете, что мы развернули очень серьезную работу по признанию геноцида белорусского, советского народа на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. По предложению Генерального прокурора идет масштабная работа. Знаю, что когда мы обращаемся, россияне нам всегда оказывают содействие и поддержку. Хочу Вас персонально попросить: если у Вас найдется хоть малейшее время, чтобы Вы подключились к этой работе. Думаю, мы на Беларуси не остановимся. Нам есть что сказать и показать до Урала. Сталинград, под Москвой, Ленинград. Самый настоящий геноцид”, – заявил белорусский лидер.

“Мы должны в этом направлении работать, чтобы всем этим мерзким и пакостным показать, какую роль сыграл советский народ в годы Второй мировой, Великой Отечественной войн, защищая свой суверенитет, безопасность и права человека, свободы, как они любят сейчас говорить”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Говоря в целом о сотрудничестве по линии генеральных прокуратур Беларуси и России, Президент обратил внимание, что оно всегда характеризовалось отсутствием проблем. “Жулья что у вас, что у нас достаточно. И в этом плане, как мне Генеральный прокурор докладывает, никогда не было проблем в совместной борьбе. Я хочу заверить вас с нашей стороны: вы никогда не будете иметь проблем, как и не имели их. И тут даже не моя роль. Генеральный прокурор решит любые вопросы, связанные с борьбой с преступными деяниями и россиян на территории Беларуси, и белорусов на территории России. У нас здесь никаких проблем нет в связи с нашими договоренностями, соглашениями, вашими контактами. Все вопросы мы в состоянии решить. Я вас в этом еще раз заверяю”, – сказал Глава государства.

“Если будут какие-то проблемы или есть проблемы, Вы откровенно говорите. Еще раз подчеркиваю: Вы приехали к своим людям, у нас общие задачи и вместе мы их должны решать”, – добавил Президент.

В свою очередь Игорь Краснов поблагодарил Александра Лукашенко за возможность встречи. “Таких отношений с белорусскими коллегами, которые у нас сейчас есть, у российской прокуратуры нет ни с одной прокуратурой мира. Ежегодно с генеральным прокурором Республики Беларусь мы сверяем часы, учитывая международную и региональную повестку, формируем приоритетные направления нашей работы на ближайшее время”, – заявил он.

Общие задачи, по его словам, реализуются в том числе благодаря созданной в рамках Союзного государства объединенной коллегии генеральных прокуратур России и Беларуси. “На ней мы обсуждаем различные вопросы защиты бизнеса, противодействия киберпреступлениям, незаконному обороту наркотиков”, – отметил Игорь Краснов.

“Сегодня особую взаимную озабоченность вызывают попытки дестабилизировать обстановку в России и в Беларуси извне. Путем в том числе активизации экстремистских и террористических группировок. Данные вызовы приобрели особое значение в связи с сегодняшней ситуацией в Афганистане. Мы должны скорректировать вопросы безопасности на всем пространстве СНГ”, – подчеркнул генпрокурор.

В центре внимания прокуратур также будут находиться вопросы соблюдения прав и свобод социально незащищенных слоев населения, охраны окружающей среды, борьбы с коррупцией, противодействия домашнему насилию и преступлениям против детей.

president.gov.by